Magnesio

Contenuto di: - Curatore scientifico: Dr. Roberta Zelaschi
Indice contenuto:
  1. Che cos'è il magnesio?
  2. A cosa serve il magnesio?
  3. In quali alimenti è presente il magnesio?
  4. Quali sono i sintomi della carenza di magnesio?
  5. Per quali soggetti sono necessari gli integratori di magnesio?

Che cos'è il magnesio?

Magnesio

Il magnesio è il quarto minerale più abbondante nel corpo umano ed è indispensabile per la buona salute dell'individuo.

A cosa serve il magnesio?

Il magnesio è fondamentale nel nostro organismo:

  • contribuisce a mantenere la normale funzionalità muscolare e nervosa
  • regola il battito cardiaco
  • mantiene sano il sistema immunitario
  • rafforza il tessuto osseo

Questo minerale, inoltre:

  • contribuisce alla regolazione dei livelli di glucosio nel sangue
  • normalizza la pressione sanguigna
  • è coinvolto nel metabolismo dell’energia e nella sintesi delle proteine

In quali alimenti è presente il magnesio?

Il fabbisogno minimo richiesto è di 300 milligrammi (mg) di magnesio al giorno. I cibi che rappresentano una buona fonte di magnesio sono le verdure a foglia verde. Anche alcuni legumi come fagioli e piselli, alcuni tipi di frutta a guscio, i semi e i cereali integrali ne contengono quantità importanti.

Quali sono i sintomi della carenza di magnesio?

Tra i principali sintomi da carenza di magnesio vi sono:

Con l'acuirsi della carenza possono manifestarsi:

  • crampi e contrazioni muscolari
  • convulsioni
  • turbe della personalità
  • anomalie del battito cardiaco

Per quali soggetti sono necessari gli integratori di magnesio?

Gli integratori di magnesio possono essere indicati quando un determinato problema o disturbo provoca l’eliminazione eccessiva del minerale o ne limita l’assorbimento. Ad esempio alcuni farmaci quali diuretici, antibiotici e chemioterapici possono provocare una carenza di magnesio. Inoltre vanno tenute sotto controllo le persone affette da diabete e che fanno abuso di alcol.

Soggetti a rischio di sviluppare carenze di magnesio sono oltrettutto i diabetici, coloro che fanno abuso di alcool etilico, le persone con malassorbimento intestinale (enteriti, malattie infiammatorie croniche intestinali, come il morbo di Crohn, la celiachia o l’enterite regionale).