Si guarisce definitivamente dal Papilloma virus?

"Ho il papilloma virus e in tre anni mi sono stati tolti i condilomi 4 volte. Il genotipo è 16 e 59. Domani ne andrà a togliere un altro, stavolta è sul pube. Potrò guarire definitivamente?"

Il virus HPV esiste in vari ceppi. Il 16 ed il 59 fanno parte dei ceppi piu' a rischio, in particolare il 16 che è uno dei ceppi maggiormente a rischio, dove per rischio si intende il rischio di provocare il cancro del collo dell'utero.

Il ceppo 16 e 59 tuttavia possono anche provocare lesioni benigne quali appunto i condilomi. A fronte di una infezione da virus hpv ceppo 16 e 52, la cosa fondamentale è controllare costantemente nel tempo anche il collo dell'utero con pap test e colposcopia con eventuale biopsia.

Quindi il problema principale non sono ii condilomi, ma il rischio che l'infezione possa raggiungere il collo dell'utero generando una lesione displastica che può evolvere fino al cancro. Pertanto è giusto causticare i condilomi ma è giusto anche controllare il collo dell'utero e se c'è anche una leisone del collo dell'utero anche se lieve, cosiddetta displasia di basso grado, in presenza di ceppi ad alto rischio, è consigliato causticare detta lesione.

Circa le terapie antivirali, per quanto riguarda i condilomi, è stata dimostrata l'efficacia della crema a base di imiquimod, da applicare localmente dopo aver causticato i condilomi.

Per il collo dell'utero invece ancora sussitono pareri contrastanti sulla possiiblità di terapie antiviarli, locali. Circa il vaccino per l'HPV, dati recenti di letteratura hanno dimostrato, la sua utilità anche in soggetti che hanno contratto il virus hpv.

Come vedi la tua situazione è un pò piu' complessa, proprio per le implicazioni che questi due ceppi a rischio, in particolare il 16, hanno nei confronti del collo dell'utero.

Ti consiglio pertanto di rivolgersi al tuo specialista di fiducia oppure ad un centro specializzato in mallattie sessualmente trasmesse SMT.

Hai trovato questa risposta utile:

Ho ancora dubbi

*Le opinioni su argomenti di salute espresse dai professionisti all'interno delle loro risposte non rappresentano necessariamente la posizione di Pazienti. Leggi il disclaimer

Risposta a cura di:

Specialità:
Ginecologia
Argomenti:
Papilloma virus, Condilomi, Virus hpv, Cancro del collo dell'utero, Imiquimod, Mallattie sessualmente trasmesse
lascia una recensione

Risposte simili