Si può prendere subito l'antibiotico in caso di sintomi influenzali?

"Sembra strano ma ormai da anni mi capita sempre la stessa cosa. Inizia tutto con un forte bruciore alla gola a cui pongo rimedio con paracetamolo, pastiglie per la gola e acqua. Dopo 2 giorni passa dalla gola alle vie respiratorie a volte basse a volte alte. Continuo con il paracetamolo e acqua, smetto le pastiglie per la gola. Si forma del muco chiaro che mi ostruisce ed infiamma le vie respiratorie e a volte le orecchie. Brividi, senso di spossatezza (dormo e non riesco andare a lavorare), inappetenza si associano ben presto. Passati 3 o 4 giorni prendo l'antibiotico (il solito azitromicina) che mi viene sempre prescritto dal medico per tre giorni. Al 6 giorno distrutto ma in piedi riparto a lavorare. Domanda: non conviene prendere subito l'antibiotico ai primi sintomi? Tanto so che da solo non ne esco. Anni 50/60, maschio, 180 x 72 kg, bradicardico (< di 60 pulsazioni al minuto) una volta sportivo. In tutto questo processo non ho mai temperature elevate, max 36.8 esterno."

L'antibiotico si assume quando si ha la certezza di un'infezione batterica. Generalmente io aspetto che cambi il colore del muco che da biancastro si trasforma in giallastro o verdastro, quello è il momento opportuno per assumerlo. L'infezione insomma da virale si è trasformata in batterica.

Il tuo medico ha ragione ad aspettare qualche giorno anche perchè se lo si assume troppo precocemente c'è il rischio di creare delle resistenze crociate, il che potrebbe portare l'azitrocina ad essere inefficace nelle successive infezioni da te contratte.

Distinti saluti

Hai trovato questa risposta utile:

Ho ancora dubbi

*Le opinioni su argomenti di salute espresse dai professionisti all'interno delle loro risposte non rappresentano necessariamente la posizione di Pazienti. Leggi il disclaimer

Risposta a cura di:

Specialità:
Medicina generale, Otorinolaringoiatria
Argomenti:
Inappetenza, Antibiotici, Bruciore alla gola, Spossatezza, Ostruzione delle vie respiratorie
lascia una recensione

Risposte simili