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Cosa mangiare per evitare che i capelli cadano in autunno

Tania Catalano | Biologa

Ultimo aggiornamento – 27 Ottobre, 2022

Scopriamo qualche rimedio naturale contro la caduta dei capelli

Sono tantissime le persone che sperimentano le calvizie nel corso della vita, e innumerevoli altri soffrono di perdita di capelli a causa di condizioni come disturbi autoimmuni, diabete, carenze vitaminiche, stress e mancanza di sonno.

Purtroppo, poi, la perdita di capelli in autunno è molto più diffusa di quanto si possa credere

È, però, possibile ridare vitalità ai propri capelli attraverso una sana alimentazione: cambiare le abitudini alimentari dunque può fare la differenza.

Vediamo, dunque, cosa mangiare per evitare la perdita di capelli in autunno.

I rimedi per la perdita di capelli in autunno

Come prima cosa, è bene non farsi mai mancare alimenti ricchi di nutrienti utili contro la caduta dei capelli

Questi sono:

  • sali minerali;
  • proteine;
  • vitamine;
  • omega-3;
  • antiossidanti.

Queste sono sostanze indispensabili nell’alimentazione e possono essere validi rimedi per la perdita di capelli in autunno.

Ecco dove si possono trovare.

Salmone

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I capelli sono costituiti da una fibra proteica

Mangiare proteine, dunque, può far crescere nuovi capelli e mantenere quelli esistenti forti e sani

Le proteine sono anche necessarie per produrre la cheratina, componente strutturale chiave dei capelli

Si può optare per le proteine a base marina, come il salmone: migliora la salute dei capelli grazie agli acidi grassi omega-3 e al contenuto di vitamine.

Miele

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Se usato come trattamento topico, il miele può migliorare l’aspetto dei capelli

In uno studio condotto su pazienti affetti da dermatite seborroica, che include ridimensionamento, prurito e perdita di capelli, coloro che hanno applicato una soluzione al 90% di miele e 10% di acqua sul cuoio capelluto a giorni alterni per 4 settimane hanno riferito un miglioramento della caduta dei capelli alla fine dello studio.

Noci e semi

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Gli acidi grassi essenziali, così come gli antiossidanti, sono un vero toccasana per la salute dei capelli

In uno studio, un trattamento con questi nutrienti per 6 mesi ha dato risultati sorprendentemente positivi: il 90% dei soggetti ha riportato una riduzione della perdita di capelli, l’86% ha riportato un miglioramento nella crescita dei capelli e l’87% ha riportato capelli più spessi

Per ottenere risultati simili, ed evitare la perdita di capelli in autunno, mangiare: 

  • noci e semi ricchi di omega-3 e omega-6; 
  • frutta secca;
  • semi di lino;
  • olio di vinaccioli;
  • semi di girasole;
  • semi di sesamo.

Spinaci

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La perdita di capelli potrebbe essere legata ad un basso livello di ferro e vitamina D.

In questo senso, gli spinaci sembrano essere una buona scelta, poiché aiutano l’assorbimento di questo nutriente

Si potrebbe, quindi, preparare un’insalata di spinaci con uova sode o funghi – entrambi carichi di vitamina D – per rallentare la caduta dei capelli.

Ostriche

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Lo zinco sembra essere un super nutriente quando si tratta di prevenire e curare la caduta dei capelli

Alcune ricerche hanno scoperto che i pazienti con alopecia presentavano livelli di zinco significativamente più bassi.

Indipendentemente dalla causa della perdita di capelli, tutti i soggetti avevano livelli di zinco significativamente inferiori rispetto ai controlli

Fortunatamente, il consumo di cibi ricchi di zinco può rallentare la perdita di capelli nella maggior parte di questi casi.

Altre fonti alimentari di zinco includono: 

  • noci;
  • spinaci;
  • uova;
  • semi di girasole;
  • piselli;
  • germe di grano;
  • farina d’avena;
  • ceci.

Oli

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Possono essere utili:

  • oli di cocco;
  • oli di zucca;
  • oli di rosmarino.

Coloro che hanno provato l’olio di semi di zucca hanno sperimentato un aumento del 40% nella crescita dei capelli.

Quando viene utilizzato come prodotto per la pulizia, prima e dopo il lavaggio, l’olio di cocco ha dimostrato di proteggere i capelli dalla perdita di proteine, mentre l’olio di rosmarino sembrerebbe aumentare la crescita dei capelli, riducendo inoltre un eventuale prurito al cuoio capelluto.

Dunque, eccovi spiegato per evitare la perdita di capelli di autunno.

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Tania Catalano | Biologa
Scritto da Tania Catalano | Biologa

Sono laureata in Scienze Biologiche e sto per conseguire la laurea Magistrale in Biologia Sanitaria e Cellulare Molecolare. Nei lavori di stage presso diversi laboratori di analisi biochimico cliniche ho approfondito la diagnostica clinica e immunologica. Mi occupo di giornalismo medico scientifico e approfondisco spesso la relazione tra nutrizione e patologie cronico-degenerative.

a cura di Dr.ssa Elisabetta Ciccolella
Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.
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