Informativa relativa al trattamento dei dati personali ex articolo 13 d.lgs. 196/2003 (codice privacy) per gli specialisti che si registrano al sito internet per i servizi/prodotti offerti.

Ai sensi e per gli effetti del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali), La informiamo che Pazienti.org S.r.l., in qualità di Titolare del trattamento (di seguito, anche “Pazienti.it” o “Titolare”), tratterà i dati personali raccolti presso di Lei nel rispetto della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali per la gestione della community sulla salute dell’utente.


Il Titolare Le rende le seguenti informazioni.

1. Finalità del trattamento

I dati personali richiesti sono raccolti e trattati per la seguente finalità:

a. registrazione dello specialista nella community sul sito www.pazienti.it (di seguito: “Sito”) e creazione del profilo professionale;

b. erogazione dei servizi informatici per la gestione della community.

c. gestione dei servizi informatici inerenti la sezione “Esperto Risponde” del Sito;

d. gestione dei servizi informatici inerenti la sezione “Offerte di Salute” che permettono la prenotazione delle visite con gli specialisti;

e. utilizzo del curriculum vitae, per poter pubblicare sul Sito i dettagli relativi alle esperienze e alle competenze professionali dello specialista.

Il Titolare informa che nell’ambito della community, l’erogazione di servizi informatici per la gestione del portale on line di natura medico-sanitaria potrebbe determinare la possibilità di Pazienti.it di conoscere anche indirettamente nel corso del processo di acquisto, dati riferiti allo stato di salute del soggetto che richiede la prestazione e/o il videoconsulto.

Rispetto ai dati, ordinari e sensibili, degli utenti che usufruiscono delle prestazioni medico – sanitarie e/o dei videoconsulti, il medico specialista è un titolare autonomo del trattamento e porrà in essere tutti gli adempimenti previsti dalla normativa vigente.

2. Conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto

Il conferimento dei dati contrassegnati dall’asterisco* è obbligatorio per il perseguimento delle finalità di cui al punto 1 In caso di rifiuto o in caso di utilizzo d’informazioni inesatte e/o incomplete, Pazienti.it non potrà dar corso alla registrazione sul Sito e all’iscrizione alla community.

Il conferimento dei dati non contrassegnati dall’asterisco* è facoltativo per il perseguimento delle finalità di cui al punto 1. In caso di rifiuto, i servizi richiesti verranno comunque erogati.

3. Modalità di trattamento

I Suoi dati saranno trattati mediante strumenti elettronici o comunque automatizzati, informatici e telematici, o mediante elaborazioni manuali con logiche strettamente correlate alla finalità per la quale i dati personali sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

4. Comunicazione e diffusione

I Suoi dati personali potranno essere comunicati a soggetti che forniscono prestazioni o servizi strumentali alle finalità indicate nel paragrafo Finalità del Trattamento (quali a mero titolo esemplificativo, fornitori, appaltatori, subappaltatori ovvero altri soggetti e/o enti legati contrattualmente a Pazienti.it) che provvedono per conto del Titolare: alla gestione e/o alla manutenzione ordinaria del sito internet; alla gestione della registrazione al Sito.

Ciascuna di queste entità svolge la funzione di Responsabile del trattamento. Il loro elenco è costantemente aggiornato ed è disponibile, su richiesta, inviando una comunicazione all’indirizzo Pazienti.org S.r.l., Via Silvio Pellico, 48, 20900, Monza, MB, Italia, ovvero un’e-mail a info@pazienti.

I dati utilizzati per la registrazione dello specialista non saranno trasferiti all’estero e non saranno diffusi. D’altro canto, i dati relativi alla scheda professionale dello specialista verranno pubblicati nella sezione dedicate del Sito, tra cui la sezione “Videoconsulti” e la sezione “Gli specialisti”.

5. Diritti degli interessati

In relazione ai predetti trattamenti, Lei potrà esercitare i diritti previsti dall’art. 7 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 inviando una comunicazione a Pazienti.org S.r.l., Via Silvio Pellico, 48, 20900, Monza, MB, Italia.

6. Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è Pazienti.org S.r.l. con sede legale in Via Silvio Pellico, 48, 20900, Monza, MB, Italia. Il Responsabile del trattamento dei dati è Claudia Uccelli.

Art. 7 D.Lgs 196/2003. Diritti attribuiti all’interessato.

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

a. dell’origine dei dati personali;

b. delle finalità e modalità del trattamento;

c. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

d. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;

e. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:

a. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;

b. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Ultimo aggiornamento: 27/09/2019