Informativa relativa al trattamento dei dati personali ex articolo 13 d.lgs. 196/2003 (codice privacy) per gli utenti che si registrano al sito internet

Ai sensi e per gli effetti del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali), La informiamo che Pazienti.org S.r.l., in qualità di Titolare del trattamento (di seguito, anche “Pazienti.it” o “Titolare”), tratterà i dati personali raccolti presso di Lei nel rispetto della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali.


Pazienti.it La informa che il sito www.pazienti.it (di seguito, anche “Sito”) svolge un'attività di carattere meramente divulgativo e conoscitivo non solo con riferimento alle informazioni e ai commenti che si scambiano gli utenti, ma anche con riferimento ai consigli o alle "consulenze" mediche che vengono dagli stessi richieste agli specialisti aderenti alla community.

Si precisa sin da subito che Pazienti.it non tratterà in nessun caso i dati personali dell’utente per finalità di erogazione di servizi di assistenza sanitaria on line e/o di telemedicina che, con riguardo alla cura della salute, si inquadrano invece nella prestazione medica in senso stretto. Sarà obbligo del medico informare l’utente delle caratteristiche del trattamento da lui svolto in ragione della cura e assistenza medica prestata.


Il Titolare Le rende le seguenti informazioni.

1. Finalità del trattamento

1.1 Finalità contrattuali per l’erogazione dei servizi on line
I dati personali ordinari richiesti (indirizzo e-mail e password, età, sesso, nome e cognome, nickname) sono raccolti e trattati per le seguenti finalità:

a. Registrazione dell’utente sul sito www.pazienti.it (di seguito “Sito”).

b. Creazione del profilo utente ed erogazione di ulteriori servizi informatici per la gestione della sezione denominata “Esperto risponde”, disponibile sul Sito.

c. In caso di Suo consenso, per finalità di marketing: invio di materiale pubblicitario, newsletter, compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale con modalità di contatto automatizzate (posta elettronica, altri sistemi di comunicazione a distanza tramite reti di comunicazione come, in via meramente esemplificativa: sms, mms, WhatsApp) e tradizionali (posta cartacea, telefono con operatore) da parte del Titolare;

2. Dati sensibili

Il Titolare La informa che nell’ambito della community il trattamento dei dati personali richiesti (indirizzo e-mail e password, età, sesso, nome e cognome, nickname) per le finalità di cui al punto 1. “Finalità del trattamento” non comporta la possibilità per Pazienti.it di conoscere, anche indirettamente, i dati riferiti al Suo stato di salute. Solo in caso di eventuale successivo acquisto di servizi e/o prodotti, Pazienti.it potrà, indirettamente, dalla scelta effettuata dall’utente rilevare informazioni e/o dati relativi allo stato di salute. In tal caso, verrà fornita l'informativa ai sensi dell'art. 13 del D.lgs. 196/2003 relativa al trattamento dei dati personali in relazione alle singole finalità eventualmente perseguite.

3. Conferimento dei dati e conseguenze di un suo eventuale rifiuto

Il conferimento dei dati contrassegnati dall’asterisco* è obbligatorio per il perseguimento delle finalità di cui al punto 1.1., punto a) e b). In caso di rifiuto o in caso di utilizzo d’informazioni inesatte e/o incomplete, Pazienti.it non potrà dar corso alla registrazione sul Sito e all’eventuale erogazione dei servizi da Lei prescelti.

Il conferimento dei dati non contrassegnati dall’asterisco* è facoltativo per il perseguimento delle finalità di cui al punto 1.1., punto c. In caso di rifiuto, i servizi richiesti verranno comunque erogati.

Se Lei desidera mantenere l’anonimato, potrà non inserire il proprio nome e cognome tra i dati di registrazione, utilizzando, invece un nickname che non consenta di risalire alla relativa identità. In ogni caso, il Suo nominativo non verrà utilizzato per il servizio di cui al punto b).

4. Modalità di trattamento

I Suoi dati saranno trattati mediante strumenti elettronici o comunque automatizzati, informatici e telematici, o mediante elaborazioni manuali con logiche strettamente correlate alla finalità per la quale i dati personali sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

5. Tempi di conservazione

I Suoi dati personali saranno conservati in una forma che consenta l'identificazione dell'interessato per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati.
Decorso il periodo necessario per lo svolgimento delle finalità previste, i dati personali saranno cancellati o resi anonimi in modo che non sia possibile l’identificazione del soggetto cui il dato si riferisce.

Si ricorda che l'interessato ha sempre il diritto, qualora non intenda più partecipare alle attività del sito (forum, blog etc.), di ottenere la cancellazione dei propri dati personali rilasciati su richiesta del gestore.

6. Comunicazione e diffusione

I Suoi dati personali potranno essere consultati da soggetti che forniscono prestazioni o servizi strumentali alle finalità indicate nel paragrafo Finalità del Trattamento (quali a mero titolo esemplificativo, fornitori, appaltatori, subappaltatori ovvero altri soggetti e/o enti legati contrattualmente a Pazienti.it) che provvedono per conto del Titolare: alla gestione e/o alla manutenzione ordinaria del sito internet; alla gestione della registrazione al Sito; alla gestione dell’invio di materiale pubblicitario e di newsletter.
Ciascuna di queste entità svolge la funzione di Responsabile del trattamento. Il loro elenco è costantemente aggiornato ed è disponibile, su richiesta, inviando una comunicazione all’indirizzo Pazienti.org S.r.l., Via Silvio Pellico, 48, 20900, Monza, MB, Italia, ovvero un’e-mail a info@pazienti.it. Tali dati non saranno trasferiti all’estero e non saranno diffusi.

7. Diritti degli interessati

In relazione ai predetti trattamenti, Lei potrà esercitare i diritti previsti dall’art. 7 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 inviando una comunicazione a Pazienti.org S.r.l., Via Silvio Pellico, 48, 20900, Monza, MB, Italia.

8. Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è Pazienti.org S.r.l. con sede legale in Via Silvio Pellico, 48, 20900, Monza, MB, Italia. Il Responsabile del trattamento dei dati è Claudia Uccelli.

Art. 7 D.Lgs 196/2003. Diritti attribuiti all’interessato.

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

a. dell’origine dei dati personali;

b. delle finalità e modalità del trattamento;

c. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

d. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;

e. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:

a. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;

b. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Ricevi offerte di salute

Premendo il pulsante di attivazione dichiari di aver preso visione delle condizioni di servizio e della privacy policy e di accettarli integralmente.

Pagamento sicuro:

Pagamenti sicuri | Pazienti.it

Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l'assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.