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Cosa fare in caso di dolori addominali e diarrea dopo i pasti?

Ho 42 anni, sono donna alta 1,58 mt e peso 51 Kg. Dopo i pasti, ho forti dolori all'addome e diarrea, soffro inoltre di meteorismo, alitosi ed ho una digestione lentissima. Sono già stata operata 2 volte al retto per problemi di emorroidi e prolasso. Tempo fa, ho fatto anche la gastroscopia per capire quale sia la causa dei miei fastidi e questo è stato il risultato: "modesta gastrite da reflusso biliare, appiattimento villi duodenali". Quando mangio senza glutine sto molto meglio, per questo motivo ho deciso di fare gli esami per la celiachia. Questi sono i risultati degli esami del sangue appena ricevuti, tutti i valori mi sembrano nella norma, ad eccezione di uno: "gamma -gt 6 u/l (5-36); ige totali 4u/ml (0-100); anti-transglutaminasi tiss anticorpi iga 4 u/ml (<20 neg >25 pos); anti-transglutaminasi anticorpi IG 35 u/ml (<20 neg >25 pos); iga anti endomisio negativo, anti-gliadina iga 1 u/ml (< 8 neg, 8-15 grey zone, >15 pos); anti-gliadina igg 2,30 u/ml (<50 neg.)". Mi preoccupa il livello alto di anti-transglutaminasi tiss iG. Secondo lei, dovrei provare a rifare la gastroscopia visto che sono già passati molti anni?

Risposta

Il valore degli anticorpi IG anti transglutaminasi è in effetti elevato e meritevole di approfondimento.

Certamente, è opportuno che tu ripeta la gastroscopia anche per verificare se la celiachia sia o no presente, cercando i segni istologici diagnostici. L'esame può essere meno sensibile se alla diagnosi stai già seguendo da lungo tempo una dieta priva di glutine.

Ti consiglio di effettuare al più presto una gastroscopia; se non ti è possibile, evita almeno per qualche giorno gli alimenti che contengono glutine (farinacei, ad esempio). Ti consiglio inoltre di rivolgerti ad un gastroenterologo.
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Risposta a cura di
Dr. Maurizio Galimberti Medico Chirurgo
Dr. Maurizio Galimberti
allergologo
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