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Una dieta detossificante prevede anche cibi ricchi di ferro?

Salve, da qualche anno, ho la ferritina alta e recentemente ho deciso di andare a fondo per capirne la causa. Ho fatto gli esami del sangue per verificare una possibile emocromatosi, tutto negativo; una nutrizionista mi ha dato un piano alimentare che prevede l’astensione completa dall'alcool. Normalmente, bevevo quasi tutti i giorni qualcosa di alcolico, al venerdì e sabato mi capitava di bere più di una bevanda alcolica, senza mai superare le 3 consumazioni. La nutrizionista mi ha fornito una dieta detossificante per il fegato in cui però ha incluso parecchi alimenti ricchi di ferro, è corretto? Quale potrebbe essere una quantità settimanale sopportabile per evitare che incida sulla ferritina e sul fegato? Grazie.

Bisogna prima di tutto capire quale sia il valore di partenza della ferritina, indagare il motivo di questo valore alterato e riportarlo ad una condizione di normalità.

Dopo di che, il fabbisogno di ferro varia a seconda del sesso: in quello maschile, il valore è pari a 10 milligrammi al giorno, mentre in quello femminile è circa il doppio. 

Fatta questa distinzione e visto che ti trovi in una condizione in cui i tuoi valori di riferimenti sono alterati, ti consiglio di mangiare alimenti che hanno una quota di ferro più bassa rispetto al tuo fabbisogno, come: 
  • 100 grammi di lenticchie secche (8,0 mg di ferro);
  • 100 grammi di radicchio verde (7,8 mg); 
  • 100 grammi di ceci secchi (6,4 mg);
  • 100 grammi di cozze (5,8 mg);
  • 100 grammi di fiocchi di avena (5,2 mg); 
  • 100 grammi di rughetta (5,2 mg); 
  • 100 grammi di alici (2,8 mg); 
  • 100 grammi di bresaola (2,4 mg);
  • 100 grammi di vitello - filetto (2,3 mg);
  • 100 grammi di polpo (1,5 mg); 
  • uovo intero (1,5 mg);
  • 100 grammi di bovino - lombata (1,4 mg); 
  • 100 grammi di prosciutto crudo (1,3 mg); 
  • 100 grammi di dentice (1,2 mg); 
  • 100 grammi di pollo - sovraccoscia (0,8 mg); 
  • 100 grammi di merluzzo (0,7 mg); 
  • 100 ml di latte (0,1 mg)

Per quando riguarda invece l’assunzione delle bevande alcoliche, le linee guida raccomandano di non superare una quantità di alcol giornaliera pari a: 
  • 2 unità alcoliche per l’uomo (1 bicchiere di vino da 125 ml - una birra da 133 ml - un bicchierino di super alcolico da 40 ml);
  • 1 unità alcolica per la donna (1 bicchiere di vino da 125 ml - una birra da 133 ml - un bicchierino di super alcolico da 40 ml); 
  • 1 unità alcolica per gli oltre 65enni (stesse bevande alcoliche indicate sopra); 
  • 1 unità alcolica dopo i 18 anni. 
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Risposta a cura di:
Caterina Agalbato
Caterina Agalbato
Palermo - Via Riccardo Zandonai, 19, Palermo, PA, Italia
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