Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Formicolii Agli Arti

Cosa può essere se si avverte formicolio agli arti?

Gentile dottore, sono italiana, ma vivo in Australia. Da circa un anno e mezzo ho frequenti formicolii agli arti (più frequentemente a mani e braccia, ma anche alle gambe e ai piedi), accompagnati qualche volta da un senso di pesantezza agli arti (specialmente la notte o quando sono seduta al computer). Ho 30 anni, peso normale, non ho mai avuto problemi di salute, non sono ansiosa o particolarmente stressata. Faccio quotidianamente più movimento possibile (solitamente camminate a passo veloce per circa un'ora al giorno). I miei formicolii sono fastidiosi (mi svegliano spesso la notte), ma transitori e compaiono solitamente quando sono a riposo (seduta oppure la notte). Basta che agiti gambe e braccia perché mi torni subito la sensibilità. Andai l'anno scorso da un medico generico qui in Australia che mi parlò della sindrome del tunnel carpale e mi disse che, se i formicolii erano così transitori, non dovevo preoccuparmi. Lei pensa che dovrei fare degli esami o accertamenti o posso stare tranquilla? E, nel caso, da chi dovrei farmi vedere? So che non bisogna fidarsi di quello che si legge in rete, ma, visto che i formicolii vengono spesso associati a brutte malattie, mi è venuto il dubbio di essere incosciente a non preoccuparmi di più. Dagli ultimi esami del sangue è risultato tutto in regola (tiroide compresa). A parte questo fastidio (che non mi ostacola comunque in nessuna delle attività quotidiane), sto benissimo. Spero in un suo riscontro

Gentile signora, credo che tu abbia bisogno di una buona visita neurologica per un miglior inquadramento e solo dopo, eventualmente, di una Risonanza Magnetica di encefalo e/o rachide, probabilmente con mezzo di contrasto. Dai sintomi che descrivi la sede più probabile origine dei tuoi problemi pare essere il rachide cervicale ma, ripeto, occorre una buona visita specialistica. Cordiali saluti
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Paolo Galluzzi
Dr. Paolo Galluzzi
Siena - Non disponibile
Altre risposte di questo specialista
Rm alla testa: come si legge?
Chiaramente sarebbe utile vedere le immagini, ma alla tua età non è così consueto; è stato completato l'esame con mezzo di contrasto? E' stata effettuata...
Dolori braccio, polso e dita: cosa può essere?
Buongiorno, purtroppo talvolta gli esiti degli interventi chirurgici possono essere più invalidanti dei reperti pre-intervento. Hai mai fatto RM con...
Infiammazione dello sciatico: si risolve senza intervento chirurgico?
Buongiorno, per dare un giudizio occorre visionare o ripetere accertamenti di neuroimaging (TC o meglio RM) e la valutazione fatta insieme al...
Mal di testa persistente nella parte alta del capo: quali cause?
Gentile signora, mi pare improbabile che la tua cefalea sia correlabile con l'epidurale di due mesi fa. Talvolta la cefalea...
Perdita di memoria temporanea: cosa potrebbe essere?
Buongiorno,non si capisce se tuo padre abbia fatto Tac o risonanza magnetica encefalo. Solo con una risonanza magnetica ad alto campo e con sequenze specifiche...
Vedi tutte
Risposte simili
Idrocefalo nel bambino: che cosa significa?
L'idrocefalo è determinato da un accumulo patologico di liquido cefalorachidiano o liquor nelle cavità cerebrali denominate ventricoli. Ciascun individuo produce normalmente tale...
Sclerosi multipla: cos'è la CCSVI?
La CCSVI di cui mi parli è l’acronimo di Insufficienza Venosa Cronica Cerebro-Spinale.La CCSVI è una patologia vascolare caratterizzata da stenosi venose di varia...
Diagnosi di sclerosi multipla: come si esegue?
In genere, se i disturbi neurologici sono di una certa importanza, si va dal medico curante o in alcuni casi, se l’esordio è stato acuto,...