Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Prolattina E Valori

Come si leggono gli esami del sangue effettuati per un ritardo del ciclo mestruale?

Valori al 18°giorno del ciclo: "prolattina (18°giorno del ciclo) del 28,61 ng/ml, progesterone (18°giorno del ciclo) 22,72 ng/ml, estradiolo 158 pg/ml, fsh 2,04 mui/ml, dhea-s 1750 ng/ml". Valori rilevati dopo una settimana: "c peptide 1,23 ng/ml, testosterone 0,29 ng/ml, cortisolo 152,05 ng/ml, somatomedina c 142,0 ng/ml, hgh 0,07 ng/ml, acth 21,80 pg/ml". Valori del mese precedente: "ft4 10,75 pmol/l, ft3 4,05 pmol/l, tsh 2,05 microui/ml, antitrombina 79%, fibrinogeno funzionale 257 mg/dl, glucosio 90 mg/dl, insulina 3 microui/ml, dopo una settimana glucosio-curva (2-3 deter) glicemia basale 90 mg/dl, glicemia dopo 120 minuti 83 mg/dl dopo un carico di 75 gr di glucosio, insulina 7 microui/ml, insulina dopo 120 minuti 5 microui/ml". Ecografia pelvica: ovaie micropolicistico. Aumento di peso da 62 a 78 kg in 9 mesi sull'addome, ritardi del ciclo mestruale e cali della vista. Cosa fare?

Dovrei sapere meglio la tua età, se vi è concomitanza di ipertricosi.

Comunque, i valori da te citati mi sembrano abbastanza normali, per cui ritengo che l'aumento di peso sia legato soprattutto a qualche errore alimentare, magari associato allo scarso moto.

Ad ogni buon conto, inizierei a fare terapia con Metformina (500 mg, 2 volte al dì durante o dopo i pasti) e attività motoria. Nuovi controlli, compresa ecografia pelvica a distanza di 2 mesi almeno. 

Cordiali saluti
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Gianfranco Blaas
Dr. Gianfranco Blaas
Verona
Altre risposte di questo specialista
Placenta staccata a mano: si può avere un'altra gravidanza?
Può essere che il mancato secondamento spontaneo da te subito fosse dovuto ad una caratteristica propria di quella placenta, che si era inserita troppo...
Bitest: come si interpreta?
Sì, vanno bene. Ricordo che il Bitest è un esame di screening, che assume maggior sicurezza se abbinato ad uno studio ecografico della
Intensa flogosi: come va trattata?
Ritengo che l'intensa flogosi possa nascondere ancora presenza di HPV, per cui farei terapia con Betadine compresse vaginali, associato a Betadine ginecologico...
Cura con ovuli: dopo quanto tempo fare l'urinocoltura?
Fai passare almeno una settimana dalla fine cura per fare l'urinocoltura. Non mi dici in che fase eri del periodo mestruale, perchè, una certa...
Vaccino per rosolia: è consigliabile prima di una gravidanza
Non posso permettermi di dire se il laboratorio privato fosse attendibile. Ad ogni buon conto, rifarei un richiamo del vaccino, aspettando poi almeno 3 mesi...
Vedi tutte
Risposte simili
Rigonfiamento alla base del collo: quali sono le cause?
Se riscontri un rigonfiamento sospetto alla base del collo, è opportuno che tu esegua gli esami del sangue e valuti i globuli bianchi...
Linfoadenopatia: di cosa si tratta?
La linfoadenopatia è l'infiammazione e l'ingrossamento dei linfonodi. Solitamente, la linfoadenopatia si manifesta nel collo, nelle ascelle,...
Mal di pancia e linfonodi ingrossati: la causa può essere psicologica?
E' effettivamente possibile che un sintomo di tipo fisico quale il mal di pancia possa avere un'origine di tipo psicologico. Ciò non significa che il...