Quali sono i sintomi del mieloma?

"Gentili dottori, ho 84 anni, poliomelite a 6 anni, mastectomia dx effettuata nel 1979, epatite c scoperta nel 2002 (genotipo 1b, hcv viral load real time quantitativa 1.773.482, con fibroscan 5 e ecografia addome negativa), emicolectomia eseguita nel 2002. Ho iniziato nel 2002 ad effettuare elettroforesi delle sieroproteine con risultato cm (componente monoclonale igg catene kappa) di 0,13 g/dl, nel 2007 cm 0,32 g/dl, nel 2016 0,91 g/dl. Ultimo esame del sangue eseguito nel 2017 rileva globuli bianchi 3.80, globuli rossi 3.69, emoglobina 12.4, ematocrito 37.1, mcv 100.6, piastrine 149, linfociti 0.88, gr eosinofoli 0.03, cm 0.93 g/dl. Inoltre, ho fatto i seguenti esami: s-catene kappa libere 99.65, s-catene lambda libere 13.97, s-kappa libere/lambda libere 7.13, proteina di bence jones presente. Presenza di catene monoclonali leggere libere kappa e immunofissazione urina: presenza di catene monoclonali leggere libere kappa. Negli ultimi 4-5 mesi, a differenza di prima, ho una marcata stanchezza, schiena che cede e non mi sorregge, notevole fatica a camminare, dolori a braccia e schiena che si sono ridotti con l’assunzione di Tachipirina, malessere. Negli ultimi anni sono aumentate le cadute. Il pes,o che attualmente è di 45 k,g era di circa 55 kg un anno fa. Chiedo se siamo in presenza di mieloma e se è necessario o conveniente fare un prelievo di midollo e quali gli eventuali rischi. Ringrazio per l’attenzione e la cortesia."

Purtroppo, dalla lettura dei tuoi dati di laboratorio, si evince una macrocitosi dei globuli rossi da probabile carenza di acido folico o di vitamina B12 e dalla tua elettroforesi sierica ed urinaria si evince una componente monoclonale da imputare, vista la tua sintomatologia (stanchezza, dolori, malessere) ad un mieloma.

Per cui, ti consiglio un ricovero presso un reparto di ematologia della tua città per un'eventuale terapia.

Hai trovato questa risposta utile:

Ho ancora dubbi

*Le opinioni su argomenti di salute espresse dai professionisti all'interno delle loro risposte non rappresentano necessariamente la posizione di Pazienti. Leggi il disclaimer

Risposte simili