Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Sistema Nervoso Centrale Equilibrio Riabilitazione Deambulatoria

E' utile una riabilitazione deambulatoria in caso di problemi di udito ed equilibrio?

Mio fratello di 52 anni, all'età di sei mesi in seguito al vaccino trivalente è stato colpito da meningite. Le conseguenze sono state disastrose. Ha colpito l'udito e il sistema nervoso centrale, non si regge bene in piedi e perde l'equilibrio. La mia domanda è: potrebbe essere aiutato con una riabilitazione deambulatoria?

Premesso che i disturbi dell'equilibrio sono tra i meno "riabilitabili", esistono varie tecniche di rieducazione dell'equilibrio, della stazione eretta e della deambulazione che possono essere comunque effettuate. Va fatta una valutazione fisiatrica preventiva che serve per valutare i deficit di tuo fratello e quindi impostare un adeguato progetto riabilitativo. Ti consiglio di rivolgerti ad uno specialista. Cordialità
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Giuseppina Di Stefano
Dr.ssa Giuseppina Di Stefano
Alessandria - Via dei Martiri, 14
Altre risposte di questo specialista
Difficoltà ad alzarsi dalla sedia: cosa fare?
Buongiorno, certamente un fisiatra visitando e valutando attentamente il quadro clinico può capire il motivo per cui tua moglie ha queste problematiche motorie. Il fisiatra,...
Trauma lombare: può causare bruciore tra ano e scroto?
Il tuo problema potrebbe essere dovuto a un trauma a livello della cauda equina a livello midollare o a una protrusione a livello L2-l3. Dovresti fare...
Visita fisiatrica: come si svolge?
A seconda del problema riferito, il fisiatra valuterà l'articolarità del segmento interessato, la forza muscolare, la sensibilità, la presenza o meno di dolore spontaneo o...
Agopuntura e paralisi di Bell: quali sono i risultati?
L'agopuntura è efficace nel migliorare i sintomi e per far guarire prima, ma bisogna farla il più presto possibile. Serve per migliorare il recupero...
Gonartrosi: come curarla?
Salve, ovviamente, per darti un parere più specifico, dovrei vederti e vedere le radiografie. Ci sono diversi tipi di...
Vedi tutte
Risposte simili
Osteopenia e osteoporosi: cosa fare?
Buonasera,il risultato della densitometria indica che hai un'osteopenia al femore e osteoporosi alla colonna.Se non hai precedenti di trombosi venosa profonda e...
Cervicale: che cura seguire?
La cervicale può dipendere da tante cause: tra le più frequenti soprattutto tra i giovani ci sono le protrusioni discali, negli anziani invece...
Spalla in avanti e scapola in fuori: è scoliosi?
La scapola in fuori non è necessariamente solo sintomo di scoliosi. Ha ragione il tuo medico. Fai una visita fisiatrica. ...