Pastasciutte sfiziose: tante idee da provare

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 22 Ottobre, 2022

Ecco qualche ricetta per servire alcune pastasciutte sfiziose

La pasta è sicuramente il primo piatto più diffuso e cucinato: veloce e gustoso, grazie alla sua versatilità accontenta i gusti di tutti, vegetariani e non.

Ecco tante ricette di pastasciutte sfiziose con cui cimentarsi. Dagli spaghetti con le vongole alla classica carbonara, passando per alcune proposte di condimenti a base vegetale, trovare una ricetta per cucinare la pasta non è mai stato più semplice.

Le pastasciutte sfiziose più veloci da preparare

undefined

La pasta è considerata il primo piatto veloce per eccellenza

Merito della sua cottura rapida e della grande versatilità che consente sia agli appassionati di cucina, che ai meno abili ai fornelli, di portare in tavola un pasto sostanzioso, completo ed economico

A seconda del sugo con il quale viene condita, infatti, la pasta può diventare anche un vero e proprio piatto unico: basta scegliere un sugo a base di verdure al quale aggiungere, poi, una quota proteica rappresentata dalla carne, dal pesce o dal formaggio.

La pasta al tonno e Philadelphia e quella alla scarpariello, delle quali abbiamo raccolto la ricetta, sono il non plus ultra della rapidità: nel giro di 10 minuti (il tempo di cuocere la pasta), si potrà gustare un pranzo sano e gustoso.

Per le occasioni un po' più speciali, oppure se si dispone di qualche ora in più, è perfetta la pasta con le vongole, mentre chi è alla ricerca di sapori forti e decisi, soddisferà il palato con un grande classico della cucina italiana, ovvero la pasta alla carbonara.

Pastasciutte gustose a base di pesce

undefined

Pasta con le vongole

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di vongole veraci;
  • 350 grammi di spaghetti;
  • 80 grammi di vino bianco secco;
  • 1 spicchio di aglio fresco;
  • prezzemolo;
  • peperoncino.

Raccogliere le vongole in acqua fredda salata, coprirle e lasciarle spurgare per almeno due ore. Scolarle e lavarle sotto l'acqua corrente per eliminare i residui. Far bollire l'acqua e versarvi gli spaghetti. Scaldare una padella con dell'olio, l'aglio, il peperoncino e il prezzemolo, unirvi le vongole farle aprire cuocendo a fuoco medio- alto con il coperchio. Sfumare con il vino e lasciarlo evaporare. Eliminare le vongole chiuse e filtrare il liquido di cottura. Unire la pasta con il sugo e far amalgamare.

Pasta con crema di tonno

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 grammi di pasta;
  • 80 grammi di Philadelphia;
  • 160 grammi di tonno sott'olio;
  • prezzemolo.

Cuocere la pasta in acqua bollente salata, nel frattempo, mettere nel boccale del mixer il tonno, il formaggio, fino a ottenere una crema morbida. Scolare la pasta e versarvi sopra la crema, poi guarnire con del prezzemolo.

Sughi vegetariani semplici e veloci

undefined

Pasta all'ortolana

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di pasta;
  • 1 melanzana;
  • 2 peperoni;
  • 2 zucchine;
  • 200 grammi di pomodori;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano.

Lavare, asciugare e tagliare le melanzane a dadini, poi eseguire lo stesso procedimento anche per le zucchine e i peperoni. Poi, lavare i pomodori e tagliarli in quarti. Far saltare le verdure in una grande padella con l'olio, la cipolla, la carota e il sedano a dadini. Quando la cipolla sarà imbiondita, versarvi il resto di verdure e cuocere a fuoco medio aggiungendo il sale. Unire i pomodori e infine condire la pastasciutta con questo sugo.

Paccheri alla scarpariello

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 grammi di paccheri;
  • 50 grammi di pecorino grattugiato;
  • basilico fresco;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 500 grammi di pomodori ciliegia.

Pulire i pomodorini sotto l'acqua, poi tagliarli a metà e farli saltare in una padella con l'olio e l'aglio. Cuocere a fuoco medio e nel frattempo cucinare la pasta. Quando sarà pronta, versarvi il pecorino e poi unire tutto ai pomodori. Far mantecare qualche secondo e aggiungere il basilico.

Ricetta pastasciutta sfiziosa: l'immancabile carbonara

undefined

Ingredienti per due persone:

  • 200 grammi di spaghetti;
  • 180 grammi di guanciale a fette;
  • 3 tuorli;
  • pepe;
  • pecorino grattugiato.

Preparare la pasta cuocendola in acqua bollente salata. Tagliare a tocchetti il guanciale senza eliminare il grasso. In una padella soffriggerli fino a farli diventare croccanti, poi sbattere i tuorli in una ciotola con il pepe e il pecorino. Scolare la pasta e versarla nella ciotola: amalgamare il tutto e impiattare con l'aggiunta di pecorino.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.
Anna Nascimben | Editor
Anna Nascimben | Editor
in Ricette

943 articoli pubblicati

Contenuti correlati
Pranzo di Pasquetta_il menù da provare
Pranzo di Pasquetta: il menù da provare

Cosa cucinare per il pranzo di Pasquetta che sia d'effetto ma, al tempo stesso, non troppo impegnativo? Ecco un'idea di menù tipo da mettere in pratica.

Insalata di farro: ecco 3 ricette sfiziose
Insalata di farro: ricette sfiziose e veloci da preparare

L'insalata di farro è un piatto gustoso e versatile, adatto per essere consumato in qualsiasi occasione. Vediamo insieme tre varianti per prepararla.

icon/chat