Mangiare riso scaduto fa male? Scopriamolo

Valentina Montagna | Editor

Ultimo aggiornamento – 03 Febbraio, 2025

Persona che mangia riso in un piatto con condimenti asiatici

Nell'era della consapevolezza alimentare, è fondamentale capire la differenza tra la data di scadenza e il termine minimo di conservazione, soprattutto quando si tratta di alimenti di base come il riso; spesso ci troviamo di fronte a confezioni di riso scadute da tempo e ci chiediamo se sia ancora sicuro consumarlo.

La risposta non è sempre semplice e dipende da diversi fattori, tra cui il tipo di riso, le modalità di conservazione e il tempo trascorso dalla data indicata sulla confezione. 

In questo articolo, esploreremo a fondo il tema del riso scaduto, analizzando i potenziali rischi per la salute, fornendo consigli utili per una corretta conservazione e suggerimenti per evitare sprechi alimentari.

Dopo quanto tempo si può mangiare il riso scaduto?

Da premettere che la data riportata – Termine Minimo di Conservazione (TMC) – sulla confezione serve come riferimento per il consumatore perché non tutti conoscono le caratteristiche e la durata dei vari tipi di riso.

Se il riso bianco viene conservato in modo adeguato, evitando l'eventuale processo di irrancidimento che ne altera il sapore e la qualità, rimane sicuro da mangiare, anche dopo la data di scadenza.

Anche se consumato oltre la scadenza, il riso non comporta rischi di intossicazione alimentare perché viene cotto prima del consumo. La cottura elimina eventuali contaminazioni batteriche. 

Vediamo, però, le differenze in base di tipi di riso.

Tipi di riso e durata

Vediamo la durata di conservazione a seconda del tipo di riso:

  • riso bianco: durata di circa 4-5 anni se conservato in luogo fresco, asciutto e buio, grazie alla lavorazione che rimuove il germe e la pellicola argentea, riducendo il rischio di irrancidimento. Se chiuso ermeticamente e se conservato in luoghi freschi e asciutti con tecniche di conservazione professionali, il riso bianco può anche durare fino a 30 anni; 
  • riso integrale: durata di circa 6 mesi dalla data di produzione, a causa degli oli naturali contenuti nel germe, che possono irrancidire più rapidamente rispetto al riso bianco;

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  • riso ai cereali: anche questa varietà può durare in genere dai 6 ai 12 mesi per lo stesso motivo che ha a che vedere con la presenza dei grassi nel germe e nella crusca, che possono irrancidire più rapidamente rispetto al riso bianco raffinato;
  • riso selvatico (Zizania aquatica): durata di 6-8 mesi. Deve essere conservato in un luogo fresco, asciutto e lontano da alimenti con odori forti per evitare contaminazioni olfattive;
  • riso rosso integrale: durata di circa 6 mesi, simile al riso integrale, sebbene alcune confezioni sottovuoto possano garantire una durata fino a 24 mesi;

Chiaramente la durata dipende in modo significativo anche dalle qualità iniziali del prodotto.

Durata di conservazione del riso e tipo di confezionamento

La durata di conservazione del riso dipende in gran parte dal tipo di confezionamento.

Le confezioni sottovuoto sono la soluzione più efficace per preservare il prodotto, con una durata fino a 26 mesi. Questo metodo elimina quasi del tutto l'ossigeno all'interno della confezione, rallentando l'ossidazione e prevenendo il deterioramento.

Le confezioni in atmosfera controllata, che utilizzano gas inerti per preservare il riso, possono durare fino a circa 18 mesi. Infine, i sacchi non ermetici, come quelli in rafia o cartone, permettono una conservazione di circa un anno, ma sono più suscettibili a fattori esterni come luce e umidità.


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Indipendentemente dal tipo di confezionamento, è fondamentale conservare il riso in ambienti freschi e asciutti, lontano da fonti di calore e luce diretta. Queste condizioni aiutano a prevenire l'irrancidimento e la proliferazione di parassiti, mantenendo il prodotto nelle migliori condizioni possibili.

Come conservare il riso aperto e cotto

Come si conserva il riso aperto? Una volta aperto, il riso si può conservare nella sua confezione originale oppure in un apposito contenitore ermetico e di vetro, se l'ambiente è abbastanza fresco e non eccessivamente caldo.

Come conservare il riso cotto

Dopo che il riso è stato cotto, lo si deve riporre in un contenitore ermetico conservare in frigo a una temperatura inferiore a 4°C per un massimo di 3-4 giorni. Prima di mangiarlo, lo si può riscaldare.

Quanto dura il riso cotto sottovuoto

Il riso cotto conservato sottovuoto può durare in frigorifero fino a circa 7 giorni. Nel congelatore, invece, i tempi di conservazione del riso cotto sottovuoto sono simili a quelli del riso congelato normalmente, ovvero fino a 6 mesi.

Il riso cotto sottovuoto è il riso già cucinato che viene conservato utilizzando la tecnica del sottovuoto; questo metodo consiste nell'aspirare l'aria da un contenitore o sacchetto apposito, sigillandolo ermeticamente. Ed è proprio l'eliminazione dell'ossigeno che rallenta la proliferazione batterica e permette di mantenere la freschezza e la qualità del riso. 

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Come riconoscere il riso andato a male

Per capire se il riso secco è andato a male basta osservare la presenza di segni di cambiamento di gusto, odore, colore, consistenza, deterioramento, presenza di acqua e muffa, farfalline o piccoli insetti.

Conseguenze del riso andato a male

Quando il riso viene conservato in modo scorretto e in ambienti caldi e umidi, che favoriscono la proliferazione di funghi come Aspergillus, Penicillium e Fusarium, la contaminazione da muffe e funghi che producono micotossine può causare intossicazioni alimentari, con sintomi di tipo gastrointestinale: nausea, vomito, diarrea, dolori addominali.

Valentina Montagna | Editor
Scritto da Valentina Montagna | Editor

La mia formazione comprende una laurea in Lingue e Letterature Straniere, arricchita da una specializzazione in Web Project Management. La mia esperienza nel campo si estende per oltre 15 anni, nei quali ho collaborato con nutrizionisti, endocrinologi, medici estetici e dermatologi, psicologi e psicoterapeuti e per un blog di un'azienda che produce format televisivi in ambito alimentazione, cucina, lifestyle.

a cura di Dr. Luca Berton
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