Acido cloridrico L'acido cloridrico è un acido forte e molto corrosivo che viene comunemente usato come reagente di laboratorio. Viene formato dalla disso...
Acido folico L'acido folico, detto anche vitamina B9 o folato, è una vitamina idrosolubile che svolge un ruolo fondamentale nella scomposizione e nell...
Acido urico Il prodotto finale del metabolismo delle purine presenti negli acidi nucleici è l’acido urico che viene originato anche a partire dall'al...
Agoaspirazione L’agoaspirazione è un tipo di procedura utilizzata per effettuare la biopsia. Un ago sottile viene inserito nella zona in cui è stato loc...
Albumina L'albumina è una proteina prodotta dal fegato e contenuta anche nel latte e nell'albume dell'uovo.
Alfafetoproteina L’alfafetoproteina (AFP) è una glicoproteina che, durante la gravidanza viene prodotta dal sacco vitellino, dal fegato e dal tratto gastr...
Allergometria L’allergometria è una tecnica di valutazione diagnostica per i disturbi allergici. L’indagine ha come obiettivo la scoperta degli agenti ...
Amilasi L'amilasi è un enzima prodotto dal pancreas e dalle ghiandole salivari e, in minima parte, dalle tube di Falloppio e dal fegato. L'amilas...
Amilasi totale Il controllo dei valori dell'amilasi totale viene richiesto dal medico quando si sospetta un'insufficienza pancreatica acuta o cronica.
Amminoacidi Gli amminoacidi sono necessari per garantire il corretto funzionamento dell’organismo. Negli ultimi anni, l’interesse verso di essi è cre...