Sughi velocissimi: spunti e ricette facili

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 07 Ottobre, 2022

Sughi veloci: qualche idea

Quando si ha poco tempo (ma molta fame) un primo piatto a base di pasta è sempre la scelta migliore

Come rendere questo grande classico della cucina italiana gustoso ma, al tempo stesso, semplice e rapido da preparare? Con questi sughi velocissimi, ad esempio. 

Ecco tante idee per preparare dei condimenti espressi sfiziosi nel giro di pochissimo tempo.

Sughi veloci e sfiziosi a prova di chef

Chi ha poco tempo da dedicare alla cucina è sempre alla ricerca di sughi facili e veloci per preparare un pasto che sia allo stesso tempo sano, appetitoso e rapido. Sembra una missione impossibile? 

Non proprio: basta un po' di organizzazione, gli ingredienti giusta e qualche ricetta ad hoc. Come questi spunti che abbiamo raccolto da mettere subito in pratica.

Sughi veloci a base di verdura

Sughetti veloci e completamente vegetali? Ecco qualche idea:

Pesto di fagiolini

Gli ingredienti per preparare il pesto di fagiolini sono:

  • 400 grammi di fagiolini cotti;
  • 100 grammi di mandorle pelate;
  • 150 grammi di olio extravergine di oliva;
  • 80 grammi di formaggio grana a pezzi;
  • 1 spicchio d'aglio.

Frullare tutti gli ingredienti insieme a un po' di sale e, se serve, aggiungere olio. Usare il sugo per condire la pasta.

Sugo al pomodoro classico

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Per realizzare un sugo al pomodoro classico occorrono:

  • 500 grammi di pomodori pelati;
  • 1cipolla bianca;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 6 foglie di basilico;
  • 1 pizzico di zucchero.

Tritare finemente la cipolla e rosolarla in padella con lo spicchio di aglio e l’olio. Unire quindi i pelati, schiacciandoli con una forchetta, e farli cuocere fino a che l’acqua non sarà evaporata. 

Aggiungere un pizzico di zucchero per ridurre l'acidità, poi regolare di sale e aggiungere il basilico.

Sughi veloci per primi piatti

Chi l'ha detto che se si ha poco tempo si può mangiare solo la pasta? Prova questi sughi per primi piatti veloci a base di gnocchi e riso per un'alternativa diversa dal solito.

Gnocchi al presto di rucola e salmone

Gli ingredienti per gli gnocchi al pesto di rucola e salmone comprendono:

  • 100 grammi di rucola;
  • 50 grammi di parmigiano;
  • 50 grammi di pecorini;
  • 50 grammi di pinoli;
  • 200 grammi di salmone fresco;
  • 1 spicchio d'aglio.

In una terrina unire la rucola, il parmigiano, il pecorino, l'olio d'oliva, il sale, il pepe e i pinoli, poi frullare il tutto. 

Cuocere gli gnocchi in acqua salata e nel frattempo soffriggere il salmone in una padella per qualche minuto insieme all'aglio. Scolare gli gnocchi all'interno della padella e versarvi il composto frullato. Amalgamare e servire.

Riso al pomodoro

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Per il riso al pomodoro, ecco gli ingredienti:

  • 250 grammi di riso;
  • 200 grammi di passata di pomodoro;
  • mezza cipolla;
  • 400 grammi di brodo vegetale;
  • 40 grammi di parmigiano;
  • basilico.

Tritare la cipolla finemente e farla rosolare in padella con dell'olio. Tostarvi il riso per qualche minuto e poi sfumare con poco vino bianco. Aggiungere la passata e mescolare. 

Versare il brodo bollente e mescolare finché il riso non sarà cotto. Spegnere il fuoco e mantecare con il formaggio e il basilico.

Sughi semplici e veloci con il pesce

Sei alla ricerca di sughi veloci e semplici a base di pesce? Prova queste due ricette collaudate:

Sugo al tonno e pomodoro

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Questo condimento super semplice si prepara in qualche minuto

Basta solo affettare una cipolla e farla cuocere in una padella con poco olio, poi, unirvi del tonno sott'olio a pezzetti e dei pomodorini ciliegini interi. Lasciar cuocere per una decina di minuti, poi salare e aggiungere qualche foglia di basilico.

Sugo di pesce veloce

Ecco gli ingredienti:

  • 200 grammi di filetto di pesce decongelato (orata, branzino, nasello, etc.);
  • 50 grammi di soffritto già pronto;
  • olio extravergine di oliva;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • un bicchiere di salsa di pomodoro.

Rosolare il soffritto in una padella con dell’olio e unire i filetti di pesce decongelati. Far insaporire per qualche minuto e poi sfumare con il vino bianco, infine unire il pomodoro. 

Regolare di sale e cuocere fino a che i filetti di pesce non si saranno disfatti.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

a cura di Dr.ssa Irené Matichecchia
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