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Come fare i pancakes senza glutine

Redazione

Ultimo aggiornamento – 28 Novembre, 2022

Alcune ricette per i pancakes senza glutine

I pancakes senza glutine sono una ricetta gustosa e facile da preparare, perfetta per chi è intollerante al glutine ma non vuole per questo rinunciare ad un buon dessert.

Il glutine è una sostanza che si forma durante l’impasto di alcune farine (frumento, farro e orzo, solo per citarne alcune) con acqua, e se assunto da soggetti con intolleranza al glutine, può dare luogo ad una condizione nota come celiachia, o intolleranza permanente al glutine.

Quest’ultima, soprattutto nei bambini, rappresenta un notevole rischio per la salute, e se non prevenuta attraverso un’alimentazione senza glutine, può manifestarsi con sintomi di varia natura, causando primariamente gravi disfunzioni dell’apparato gastro-intestinale. 

Scopriamo subito come preparare pancakes senza glutine per realizzare deliziose colazioni e merende gluten free e, con qualche accorgimento in più, anche vegane!

Pancakes senza glutine: le ricette

Esistono diversi modi per realizzare irresistibili pancakes senza glutine, soffici, appetitosi e allo stesso tempo leggeri. Il segreto, infatti, sta nel sostituire la classica farina di frumento “00” con alcuni ingredienti privi di glutine, altrettanto capaci di donare all’impasto una consistenza morbida e spugnosa. 

Le farine più indicate per le ricette dolci senza glutine sono:

  • farina di riso;
  • farina di ceci;
  • farina di mais;
  • farina di lenticchie;
  • farina di mandorle.

I pancakes, le piccole frittelle di forma circolare tipiche della tradizione americana, presentano il vantaggio di cuocere in pochissimo tempo, risultando subito pronte per accogliere ricche farciture a base di:

  • panna;
  • cioccolato;
  • creme;
  • marmellate;
  • frutta fresca;
  • yogurt.

Dunque, è possibile adattare i pancakes alle proprie preferenze

Vediamo alcuni suggerimenti dai quali prendere spunto.

Pancakes senza glutine

Ingredienti per 20 pancakes:

  • farina per celiaci 250 g;
  • latte parzialmente scremato 250 ml;
  • 2 uova intere;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • mezzo cucchiaino di polvere lievitante per dolci;
  • 1 pizzico di sale;
  • burro q.b.

Per la preparazione dei pancakes gluten free:

  • inserire in una ciotola il farina, latte, uova, zucchero, sale e lievito, mescolando il tutto fino ad ottenere una crema omogenea;
  • lasciar riposare l’impasto per circa 30 minuti a temperatura ambiente;
  • scaldare una padella antiaderente e far sciogliere un tocco di burro;
  • versare con un mestolo il composto, formando un disco di circa 8 cm;
  • cuocere ciascun lato fino a quando risulterà ben dorato (circa 1 minuto per lato);
  • togliere dalla padella i dischi man mano che cuociono, disponendoli su un piatto uno sopra l’altro;
  • condire a piacere e consumare ben caldo;
  • consigli per la farcitura: marmellata di lamponi, fragole, salsa al cioccolato bianco.

Pancakes allo yogurt gluten free

Ingredienti per 10 pancakes:

  • farina di riso 100 g;
  • olio di riso 24 ml;
  • 2 uova intere;
  • zucchero 20 g;
  • yogurt bianco senza lattosio 125 ml;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (in alternativa, mezzo cucchiaino di bicarbonato).

La preparazione prevede:

  • in una ciotola, mescolare le uova con lo zucchero, l’olio di riso e lo yogurt;
  • unire la farina di riso, il lievito (o bicarbonato) e mescolare il tutto aiutandosi con una forchetta, per ottenere un impasto cremoso senza grumi;
  • oliare una padella antiaderente, riscaldare a fiamma bassa e versare con un mestolo l’impasto, formando dei dischi di circa 6-8 cm;
  • cuocere ciascun lato del pancake per 2 minuti;
  • togliere dalla padella i dischi man mano che cuociono, disponendoli su un piatto uno sopra l’altro;
  • condire a piacere e consumare ben caldo.

Qualche consiglio per la farcitura

  • sciroppo d’acero; 
  • frutti rossi freschi;
  • fragole.

Pancakes senza glutine con farina di ceci

Ingredienti per 10 pancakes:

  • farina di riso 20 g;
  • farina di ceci 40 g;
  • olio di riso 12 ml;
  • 1 uovo intero;
  • succo di mela 40 ml;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (in alternativa, mezzo cucchiaino di bicarbonato).

Per la preparazione:

  • in una ciotola, mescolare le uova con il succo di mela e l’olio di riso;
  • unire la farina di riso, la farina di ceci e il lievito (o bicarbonato) e mescolare il tutto aiutandosi con una frusta, per ottenere un impasto cremoso senza grumi;
  • oliare una padella antiaderente, riscaldare a fiamma bassa e versare con un mestolo l’impasto, formando dei dischi di circa 6-8 cm;
  • cuocere ciascun lato del pancake per 1 minuto;
  • togliere dalla padella i dischi man mano che cuociono, disponendoli su un piatto uno sopra l’altro;
  • condire a piacere e consumare ben caldo.
  • per la farcitura, si può optare per: miele, sciroppo d’acero, salsa al cioccolato fondente.

Pancakes vegani senza glutine

Apportando alcune piccole modifiche alla classica ricetta dei pancakes per celiaci, è possibile preparare una sfiziosa variante vegana di questo classico dolce americano.

I pancakes vegani senza glutine sono un dessert leggero ma nutriente, perfetto non solo per chi è intollerante al glutine ma anche per chi non può o non vuole assumere sostanze come il nichel, il lattosio e, naturalmente, tutti i prodotti di origine animale. 

Grazie alla consistenza della banana, infatti, l’impasto risulterà soffice e naturalmente dolce, tanto da non dover richiedere l’aggiunta di zucchero o dolcificanti di sorta. 

Fatte le dovute premesse, vediamo subito come prepararli.

Pancakes gluten free vegani senza zucchero

Ingredienti per 8 pancakes:

  • 1 banana matura medio- grande (circa 110 g sbucciata);
  • farina di riso 50 g;
  • farina d’avena 110 g;
  • lievito per dolci 8 g;
  • latte di soia 150 ml (in alternativa va bene anche il latte di riso);
  • aceto di mele 1 cucchiaio;
  • cannella q.b.
  • sale 1 pizzico.

Per la preparazione:

  • inserire tutti gli ingredienti all’interno di un frullatore o mixer e frullare il tutto per qualche secondo, fino ad ottenere una pasta morbida, liscia e senza grumi;
  • scaldare una padella e oliare la superficie omogeneamente;
  • versare un cucchiaio di impasto nella padella calda dandogli una forma arrotondata di circa 6-8 cm di diametro;
  • cuocere ciascun lato del pancake per 40 secondi o 1 minuto, a seconda dello spessore ottenuto;
  • servire ben caldo e farcire a piacere;
  • consigli per la farcitura: yogurt vegetale, marmellata, sciroppo d’acero, frutta fresca.

Dunque, ecco qualche idea per preparare i pancakes senza glutine.

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a cura di Dr.ssa Irené Matichecchia
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