Ricette senza carboidrati: idee per cucinare low carb

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 10 Novembre, 2023

frutta verdura carne e pesce

È possibile cucinare piatti senza carboidrati che siano al tempo stesso gustosi, leggeri ma semplici da preparare? Per chi è a dieta e vuole tagliare gli zuccheri, oppure per chi desidera aumentare la quota proteica, magari inserendo qualche pasto low carb, ecco una selezione di ricette senza carboidrati tutte da provare.

Ricette dietetiche senza carboidrati

Per chi è a dieta e ha la necessità di tenere il peso sotto controllo, cucinare delle ricette con pochi grassi e carboidrati rappresenta una vera e propria sfida. Ecco tre proposte che saziano senza appesantire:

Le ricette senza carboidrati facili ma gustose

Una dieta sana e bilanciata dovrebbe sempre prevedere la presenza di tutti i macronutrienti, compresi gli zuccheri (sia quelli complessi che quelli semplici) in quanto essi svolgono un ruolo fondamentale per il corretto funzionamento del nostro organismo. Se si è alla ricerca di preparazioni leggere e poco caloriche, però, ideali nel periodo estivo o per perdere qualche chilo, una cucina senza carboidrati è senz'altro possibile, a patto che l'eliminazione degli zuccheri non si protragga per un periodo prolungato di tempo. Per tutti coloro che hanno bisogno di qualche spunto per costruire un menù, ecco le ricette light senza carboidrati più gustose e più facili da preparare:

  •  Frittata coi funghi

Ingredienti

  • 500 grammi di funghi
  • 4 cipollotti
  • 8 uova
  • una manciata di prezzemolo
  • 80 ml di panna da cucina
  • 100 grammi di formaggio gruviera grattugiato
  • olio, sale q.b.

Accendere il forno a 190°, poi pulire e mondare i funghi, infine tritarli grossolanamente. Lavare e mondare i cipollotti, tagliarli a pezzi di circa 5 cm di lunghezza. Tritare grossolanamente il prezzemolo dopo averlo sciacquato e asciugato. Sbattere le uova aggiungendo la panna, il sale, il pepe, il prezzemolo ed il formaggio. 

Riscaldare l'olio in una padella capiente da forno, poi far saltare i funghi a fiamma viva. Metterli da parte. Rosolare i cipollotti e aggiungervi i funghi e il composto con le uova. Inserire la padella nel forno caldo e cuocere per circa 10 minuti.

  •  Budino proteico

Ingredienti

  • 500 ml di latte di soia senza zuccheri
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 20 grammi di stevia o eritritolo
  • 3 grammi di agar agar

Per preparare la ricetta del budino proteico, versare un paio di cucchiai di latte di soia in un bicchiere, aggiungere l'agar agar e mescolare bene per scioglierlo. Mettere da parte e in un pentolino versare il latte di soia rimanente e la stevia o eritritolo, facendolo scaldare. Appena giunge a bollore, togliere dal fuoco, unire il cioccolato fondente spezzettato e mescolare con un frustino. 

Aggiungere anche il latte di soia con agar agar preparato prima, mescolare, rimettere sul fuoco e fare bollire per 2/3 minuti. Infine, versare il liquido ottenuto negli stampi e fare raffreddare a temperatura ambiente. Porre nel frigorifero a solidificare. Aspettare almeno tre ore (ma meglio tutta la notte), prima di gustare il budino.

Le ricette per una cena senza carboidrati

  • Vellutata di zucca

Ingredienti

  • 2 scalogni tritati finemente
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cm di zenzero grattugiato
  • 900 grammi di zucca già tagliata a pezzi
  • 8 dl di brodo di verdura
  • sale e pepe quanto basta

In una padella scaldare il burro, poi appassire brevemente gli scalogni e lo zenzero e cuocervi la zucca per 5 min. Versare il brodo, portare a bollore e abbassare il fuoco. Coprire e lasciar sobbollire per circa 20 min. Frullare il tutto e condire.

  • Filetto di salmone con salsa

Ingredienti

  • 4 filetti di salmone
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • qualche foglia di basilico
  • 2 cucchiai di maionese
  • 180 grammi di yogurt bianco
  • mezzo limone

Irrorare i filetti di salmone con il succo di limone, salarli leggermente e poi rivestire la superficie di un cestello forato per la cottura al vapore con metà del prezzemolo. Adagiarvi i filetti, coprire e fare cuocere al vapore per 12 minuti. Tritare finemente le erbe aromatiche restanti, poi mescolare con la maionese e lo yogurt. Condire la salsa con sale e pepe, tagliare il limone a spicchi e servire il pesce con la salsa e il limone.

  • Biscotti proteici

Ingredienti

  • 110 grammi di farina di avena
  • 50 ml di latte vegetale
  • 10 grammi di stevia o eritritolo
  • spezie a piacere (cannella, vaniglia,...)
  • 80 grammi di albume d'uovo

Montare a neve ferma gli albumi, mentre in una ciotola a parte mescolare la farina d'avena setacciata insieme al latte vegetale. Aggiungere anche la stevia o eritritolo e le spezie. A questo punto aggiungere a questo composto, molto gradualmente, gli albumi a cucchiaiate, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto. 

Su una teglia bassa coperta di carta forno formare dei mucchietti di impasto aiutandosi con due cucchiai. Infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti, poi sfornare, far raffreddare.

Il parere dell'esperto

Il Dr. Mastropietro aggiunge: " In questo articolo anche io voglio dare il mio contributo, consigliando 2 mie ricette che uso nella dieta chetogenica. Una ricetta è di un secondo semplice e veloce e una è di un pancake chetogenico.

CREMA DI RUCOLA CON TACCHINO 

200g di tacchino

200g di rucola

5 foglie di menta

10 foglie di basilico

1 cucchiaio di olio EVO+ sale iposodico 

PREPARAZIONE: 

Lavare e pulire la rucola e porla in un frullatore con l'olio, la menta e il basilico creando una crema. Cuocere il tacchino tagliandolo a dadini grossolani. Al termine della cottura disporre tutto in un piatto con un po' di crema alla rucola sul fondo e adagiare il tacchino sopra. Guarnire con menta fresca.

PANCAKE CHETOGENICO

2 uova di gallina intere

30g farina di nocciole

1 cucchiaino di olio evo

2g di eritritolo o stevia

PREPARAZIONE: 

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi unire ai tuorli il dolcificante, l’olio, la farina di nocciole e amalgamare il tutto. Unire l’albume montato a neve, facendo attenzione a non smontarlo, e far riposare 5 minuti il composto. In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio di cocco o olio evo. Versare un cucchiaio e mezzo di impasto e cuocere a fuoco medio-basso con coperchio. Girare il pancake alla nocciola quando la superficie sarà abbastanza densa e continuare la cottura dell’altro lato. Servire con granella di nocciole e crema di nocciole 100%."

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

a cura di Dr. Cristian Mastropietro
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