Salmone affumicato ritirato dagli scaffali Esselunga: ecco perché

Mattia Zamboni | Autore e divulgatore esperto in salute, nutrizione e psicologia applicata al benessere quotidiano
A cura di Mattia Zamboni
Autore e divulgatore esperto in salute, nutrizione e psicologia applicata al benessere quotidiano

Data articolo – 06 Dicembre, 2025

Del salmone affumicato su una fetta di pane

Recentemente, i supermercati Esselunga hanno segnalato un richiamo precauzionale riguardante un lotto di salmone affumicato norvegese della linea Luxury Selection a marchio Food from the World, a causa della possibile presenza di Listeria monocytogenes.

L’avviso mette in luce l’importanza di prestare attenzione alle indicazioni sui prodotti e di seguire le procedure di richiamo per garantire la salute dei consumatori.

Ecco i lotti.

Il lotto ritirato

I supermercati Esselunga hanno diffuso un richiamo precauzionale riguardante un lotto di salmone affumicato norvegese della linea Luxury Selection a marchio Food from the World.

L’avviso, pubblicato a scopo precauzionale, segnala la possibile presenza di Listeria monocytogenes nel prodotto.

Il salmone interessato è venduto in confezioni da 250 grammi, con numero di lotto 485116 e data di scadenza 28/12/2025.

La produzione è affidata all’azienda polacca Koral SA, con stabilimento situato in Kukinia 43, Ustronie Morskie, contea di Kołobrzeg, voivodato della Pomerania Occidentale, Polonia (marchio di identificazione PL32081801), mentre la commercializzazione in Italia è a cura di Food from the World Srl, con sede in Via Gianfranco Zuretti 33, 20125.


Potrebbe interessarti anche:



A titolo precauzionale, si raccomanda di non consumare il prodotto indicato. Chiunque sia in possesso del salmone affumicato richiamato può restituirlo al punto vendita dove è stato acquistato.

Per ulteriori informazioni è possibile contattare l’azienda al numero 039 9669930.

Attenzione alla Listeria

Come ci è stato detto dalla Dr.ssa Anna Maria Ferri, ostetrica, la Listeria monocytogenes è un batterio presente in alimenti pronti, latticini, carne e verdura. L’infezione che provoca, nota come listeriosi, è rara ma può avere conseguenze gravi durante la gravidanza.

La listeriosi si contrae principalmente attraverso alimenti contaminati, tra cui latte crudo, formaggi freschi, affettati non riscaldati, pesce crudo o affumicato e frutta e verdura non lavate.

I sintomi includono:

  • febbre;
  • dolori muscolari;
  • nausea;
  • vomito;
  • diarrea;
  • mal di testa.

In gravidanza, possono essere lievi o assenti, ma l’infezione può comunque mettere a rischio il feto.Del salmone affumicato

Il sistema immunitario più vulnerabile della gestante aumenta il rischio che anche infezioni lievi causino aborto spontaneo, parto prematuro o gravi complicazioni neonatali, come danni neurologici, basso peso alla nascita o, nei casi più gravi, morte neonatale.

Durante la gravidanza è consigliato evitare:

  • hot dog;
  • affettati non riscaldati;
  • latte e formaggi non pastorizzati;
  • pesce affumicato;
  • sushi crudo;
  • paté refrigerati;
  • insalate confezionate;
  • germogli crudi.

È importante lavare accuratamente frutta e verdura, separare cibi crudi da quelli cotti, cuocere gli alimenti in modo completo e mantenere puliti utensili e superfici.

In caso di sospetta infezione, è fondamentale rivolgersi immediatamente a un medico. Gli esami del sangue possono confermare l’infezione e, se necessario, avviare una terapia antibiotica per proteggere il feto.

Fonti:

Esselunga.itModello di Richiamo

Ultimo aggiornamento – 05 Dicembre, 2025

Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.