Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Cheratosi Seborroica

Come si manifesta la cheratosi seborroica?

Ho 23 anni. Un anno e mezzo fa, mi è stata diagnosticata una cheratosi seborroica al cuoio capelluto da un dermatologo e mi è stata bruciata. Qualche mese dopo, mi è stato detto da un chirurgo estetico che stava rinascendo e di nuovo l'ha tolta, stavolta con un laser. Adesso è di nuovo ricresciuto qualcosa, esattamente nello stesso punto. Mi è stato detto tra l'altro che alla mia età è impossibile fosse una cheratosi. Considerando questo e considerando che è ricresciuta 2 volte, significa che è qualcosa di brutto? Nei limiti di un consulto online, in attesa della visita dermatologica le chiedo, è possibile che una cheratosi ricresca dopo essere stata tolta 2 volte? Cosa è probabile che sia?

Buongiorno,
concordo col fatto che alla tua età sia alquanto improbabile che possa trattarsi di una cheratosi seborroica, lesione che in genere appare su cute fotoesposta dai 50 anni in su. 

Che poi, una cheratosi seborroica trattata con mezzi fisici e non chirurgici possa recidivare, questo è senza dubbio possibile e non significa che si tratti di una lesione pericolosa.

Piuttosto mi chiedo se prima del trattamento con crioterapia il collega dermatologo ti abbia fatto un accurato esame dermatoscopico della lesione, cosa indispensabile per chiarirne l'origine ed orientarne l'approccio terapeutico corretto.

Ti consiglierei pertanto di sottoporti ad esame dermatoscopico prima di intraprendere altri trattamenti. La dermatoscopia è una tecnica non invasiva che permette in pochi minuti di visualizzare la struttura della lesione e di confermarne la natura benigna.

Un saluto
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Dario De Simone
Dr. Dario De Simone
Napoli
Risposte simili
Grande ustione: che cos'è?
Una grande ustione è un'ustione che compromette la vita di una persona: si parla di grande ustione quando colpisce almeno il 20% della superficie...
Trapianto di pelle: come avviene?
Il trapianto della pelle è una procedura fondamentale per le grandi ustioni che permette di innestare sulle zone ustionate strati di pelle prelevati da...
Ustione chimica: qual è la prima cosa da fare?
I principi da seguire in caso di ustione chimica sono gli stessi da tenere presente per l'ustione da calore: è necessario allontanare la fonte dell'ustione,...
Altre risposte di questo specialista
Brufoli sul petto: come farli sparire?
Salve,potrebbe trattarsi di un'acne in fase iniziale o di una follicolite, cioè di un'infiammazione dei follicoli piliferi che esita nella formazione di...
Protesi di capelli: che tipo di collante andrebbe usato?
Salve,non ho particolare esperienza al riguardo, ma suppongo che questi collanti siano quanto meno non allergizzanti e quindi sicuri da questo punto di vista.Devo dirti...
Brufoli sulle braccia: come farli sparire?
È difficile darti una risposta senza poterti visitare. Probabilmente, si tratta di una follicolite batterica insorta dopo la ceretta. In tal caso, puoi provare...
Intervento per basalioma: è il caso di farlo subito?
Salve,l'epitelioma basocellulare non è particolarmente pericoloso, in quanto solo eccezionalmente può dare metastasi.Bisogna vedere che basalioma è. Ce ne sono di diversi tipi:...
Cuoio capelluto squamoso e pruriginoso: come curarlo?
Salve,purtroppo, senza una visita, non è possibile dare una terapia che funzioni, problemi del genere al cuoio capelluto possono essere provocati da patologie diverse...
Vedi tutte
Altre risposte di questo specialista
Brufoli sul petto: come farli sparire?
Salve,potrebbe trattarsi di un'acne in fase iniziale o di una follicolite, cioè di un'infiammazione dei follicoli piliferi che esita nella formazione di...
Protesi di capelli: che tipo di collante andrebbe usato?
Salve,non ho particolare esperienza al riguardo, ma suppongo che questi collanti siano quanto meno non allergizzanti e quindi sicuri da questo punto di vista.Devo dirti...
Brufoli sulle braccia: come farli sparire?
È difficile darti una risposta senza poterti visitare. Probabilmente, si tratta di una follicolite batterica insorta dopo la ceretta. In tal caso, puoi provare...
Intervento per basalioma: è il caso di farlo subito?
Salve,l'epitelioma basocellulare non è particolarmente pericoloso, in quanto solo eccezionalmente può dare metastasi.Bisogna vedere che basalioma è. Ce ne sono di diversi tipi:...
Cuoio capelluto squamoso e pruriginoso: come curarlo?
Salve,purtroppo, senza una visita, non è possibile dare una terapia che funzioni, problemi del genere al cuoio capelluto possono essere provocati da patologie diverse...
Vedi tutte