Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. In Un Paziente Con Diabete Insipido Che Usa Minimirim Spray Nasale E Possibile Mettere In Circolo Questo Ormone Nel Sangue Con La Ionoforesi E Non Attraverso Le Mucose Nasali Con Conseguente Danno All Olfatto

Posso prendere la desmopressina in modo diverso dallo spray?

Dottore, soffro di diabete insipido, che sto trattando con la desmopressina (Minirin spray nasale). È possibile mettere in circolo questo ormone nel sangue con la ionoforesi e non attraverso le mucose nasali? Ultimamente avverto di aver perso molta sensibilità dell'olfatto.

La perdita della sensibilità olfattiva, se fosse provocata dal Minirin, dovrebbe comportare anche altri segni, come ad esempio il naso che cola o gli starnuti frequenti o il dolore, ma anche e soprattutto una perdita di efficacia dello spray. In questo caso ti sconsiglierei la ionoforesi, ma piuttosto sarebbe un'ottima soluzione iniettare sotto cute ¼ della confezione in fiale da 4 ug x 2 volte al giorno (salvo che il tuo diabetologo non ritenga necessario un aumento della posologia). Se i sintomi di cui si è detto sopra non ne riscontri alcuno, la perdita della sensibilità dell'olfatto potrebbe essere dovuta a molte altre cause, tra cui tra le più frequenti c'è sicuramente il tabagismo. Indagale con il tuo medico curante.
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Gianfranco Abbaticchio
Dr. Gianfranco Abbaticchio
Bari - viale Giovanni XXIII 71 - Bitonto
Risposte simili
Glicemia a 132 mg/dl: è indice di diabete?
Ti consiglio, se non l'hai già fatto, di confermare il riscontro di iperglicemia. Se dovesse essere confermata, ti suggerisco di fare qualche passeggiata...
Diabete, ipertensione e proteinuria alta: come curarli?
La proteinuria elevata indica una condizione di nefropatia diabetica, che è curabile tenendo sotto controllo il diabete: se la Hb A1c (che è...
Diabete, calli e duroni ai piedi sono normali?
Se non avverti altri sintomi non credo che ci sia niente di cui preoccuparti. Il colorito scuro dei calli potrebbe essere dovuto da piccole...
Altre risposte di questo specialista
Valori tiroide sballati: a che conseguenze portano?
Verosimilmente, l'oculista sarà stato impressionato da occhi leggermente sporgenti che fanno pensare alla malattia di Basedow, caratterizzata, per l'appunto, oltre che da ipertiroidismo...
Tiroide di Hashimoto: provoca dimagrimento?
La tiroidite di Hashimoto, all'esordio, può causare ipertiroidismo e, con ciò, dimagrimento. E' tuttavia fatto molto raro. Conviene subito che l'esame...
Tireoglobulina alterata: è preoccupante dopo aver subito tiroidectomia?
Ove i livelli fossero maggiori di 0,5 ng/ml si potrebbe sospettare una recidiva del tumore: ma molti sono gli elementi che l’endocrinologo dovrà valutare per...
Noduli alla tiroide: quali sono i sintomi?
Piccoli noduli generalmente non danno segni, a meno che non comprimano la trachea: in questo caso, sono da considerarsi a rischio...
Tiroidectomia totale e TSH basso: è normale?
Dipende dalla ragione per cui hai dovuto subire l'intervento di tiroidectomia totale: tenere così ridotti i livelli di TSH, grazie a...
Vedi tutte
Altre risposte di questo specialista
Valori tiroide sballati: a che conseguenze portano?
Verosimilmente, l'oculista sarà stato impressionato da occhi leggermente sporgenti che fanno pensare alla malattia di Basedow, caratterizzata, per l'appunto, oltre che da ipertiroidismo...
Tiroide di Hashimoto: provoca dimagrimento?
La tiroidite di Hashimoto, all'esordio, può causare ipertiroidismo e, con ciò, dimagrimento. E' tuttavia fatto molto raro. Conviene subito che l'esame...
Tireoglobulina alterata: è preoccupante dopo aver subito tiroidectomia?
Ove i livelli fossero maggiori di 0,5 ng/ml si potrebbe sospettare una recidiva del tumore: ma molti sono gli elementi che l’endocrinologo dovrà valutare per...
Noduli alla tiroide: quali sono i sintomi?
Piccoli noduli generalmente non danno segni, a meno che non comprimano la trachea: in questo caso, sono da considerarsi a rischio...
Tiroidectomia totale e TSH basso: è normale?
Dipende dalla ragione per cui hai dovuto subire l'intervento di tiroidectomia totale: tenere così ridotti i livelli di TSH, grazie a...
Vedi tutte