Le carote, oltre a essere un ingrediente sano, possono diventare le protagoniste assolute di appetitose torte salate.
Di seguito sei diverse idee per preparare piatti unici e sfiziosi, perfetti per ogni occasione.
Vediamole di seguito.
3 ricette di torte salate con carote
Le carote sono protagoniste indiscusse della cucina autunnale e invernale: ricche di vitamine e fibre, sono l'ingrediente perfetto per preparare torte salate saporite.
Ecco tre ricette in cui questo vegetale viene combinato con vari salumi e formaggi.
Torta salata con carote e speck
La dolcezza delle carote incontra la sapidità dello speck: un connubio di sapori che rende questa torta salata irresistibile.
Ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia;
- 250g di carote;
- 100g di speck a cubetti;
- una cipolla;
- un uovo;
- 50g di formaggio grattugiato;
- sale, pepe;
- olio extravergine d'oliva.
Preparazione:
- soffriggere la cipolla, aggiungere le carote a cubetti e lo speck, poi cuocere fino a doratura;
- sbattere l'uovo con il formaggio e condire con sale e pepe;
- versare il composto sulla pasta sfoglia e cuocere in forno a 180°c per circa 25 minuti.
Torta salata di carote, salsiccia e scamorza
Un piatto che soddisfa ogni palato, un'esplosione di gusto in ogni morso, grazie all'equilibrio perfetto tra gli ingredienti.
Ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia;
- 400g di carote;
- 200g di salsiccia sbriciolata;
- 150g di scamorza a dadini;
- 2 uova;
- uno spicchio d'aglio;
- rosmarino fresco tritato;
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- in una padella far rosolare la salsiccia sbriciolata con uno spicchio d'aglio "in camicia" (dunque schiacciato e non pelato). Aggiungere le carote tagliate a rondelle e il rosmarino tritato. Cuocere fino a quando le carote saranno tenere;
- in una ciotola sbattere le uova con il sale e il pepe;
- stendere la pasta sfoglia in una teglia, bucherellare con una forchetta e versare il composto di carote e salsiccia (dopo aver rimosso l'aglio);
- aggiungere la scamorza a dadini e cuocere in forno preriscaldato a 200°c per circa 25-30 minuti.
Torta salata di carote con prosciutto cotto e fontina
La dolcezza delle carote incontra il sapore deciso del prosciutto e la cremosità della fontina in questa torta salata facile da realizzare.
Ingredienti:
- un rotolo di pasta frolla salata;
- 300g di carote;
- 150g di prosciutto cotto a dadini;
- 100g di fontina a cubetti;
- 2 uova;
- noce moscata;
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- soffriggere leggermente il prosciutto cotto a dadini;
- in una ciotola sbattere le uova con sale, pepe e noce moscata;
- unire le carote a rondelle, il prosciutto e la fontina al composto di uova;
- versare il ripieno nella pasta frolla e cuocere in forno preriscaldato a 180°c per circa 35-40 minuti.
3 ricette di torte salate vegetariane a base di carote
Le carote, grazie alla loro versatilità, danno la possibilità di personalizzare il ripieno e di creare infinite varianti, tutte deliziose e salutari.
Vediamo di seguito alcune proposte completamente vegetariane.