Dolci di Carnevale: le specialità tipiche in Italia e nel mondo

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 05 Febbraio, 2025

Varie tipologia di dolci di Carnevale con intorno decorazioni a tema

Il Carnevale è sinonimo di festa, colori e tradizione, e tra i protagonisti di questa ricorrenza non possono mancare i dolci tipici. Ogni Paese ha le proprie specialità, spesso fritte e ricche di zucchero, simbolo di abbondanza prima del periodo di Quaresima. 

Scopriamo insieme i dolci di Carnevale più amati in Italia e nel mondo.

I dolci di Carnevale in Italia

Il Carnevale è una festa ricca di tradizioni culinarie, soprattutto per quanto riguarda i dolci. In Italia, ogni regione ha le sue specialità, ma ci sono alcuni dolci che sono diventati simboli di questa festa in tutto il paese.

Ogni regione ha i suoi dolci di Carnevale: in Sicilia, ad esempio, si preparano le "pignolate", palline di pasta fritte e ricoperte di miele e pinoli, mentre in Sardegna si fanno le "zeppole", ciambelle fritte ricoperte di zucchero.

Chiacchiere (o Frappe, Bugie, Cenci, Crostoli, Galani)

Le chiacchiere sono il dolce di Carnevale per eccellenza in Italia, con nomi diversi a seconda della regione. Si tratta di sottili strisce di impasto fritte o cotte al forno, spolverate con zucchero a velo; la loro origine risale all'Antica Roma.

Castagnole

Piccole frittelle dorate, croccanti fuori e morbide dentro, le castagnole sono diffuse in molte regioni italiane. Possono essere semplici, ripiene di crema, cioccolato o ricotta.

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Zeppole di San Giuseppe

Tipiche del Sud Italia, in particolare della Campania, le zeppole sono ciambelle fritte o al forno, farcite con crema pasticcera e guarnite con amarene sciroppate.

Tortelli di Carnevale

Specialità lombarda, i tortelli sono frittelle ripiene di crema o zabaione, simili ai bignè.

Sfrappole, Ravioli dolci e Krapfen

Oltre ai classici dolci fritti, troviamo anche ravioli dolci ripieni di marmellata o crema e i krapfen, di origine austriaca, molto diffusi nel nord Italia.

Ricette dei dolci del periodo carnevalesco italiani

Abbiamo selezionato tre dolci carnevaleschi che, nella loro versione tradizionale, rappresentano la quint'essenza dello spirito festivo: i galani, le frittelle e le graffe.

Galani

Ingredienti:

  • 300 grammi di farina 00;
  • 100 grammi di burro;
  • 100 ml di vino bianco;
  • 50 grammi di zucchero;
  • 1 uovo intero;
  • 1 tuorlo;
  • 1 scorza di limone grattugiata;
  • 1 pizzico di sale;
  • olio di semi di arachidi;
  • zucchero a velo.

Procedimento

In una ciotola mettere la farina 00 e fare un buco al centro. All'interno versare l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolare e poi aggiungere la scorza grattugiata del limone, il burro ammorbidito e 100 ml circa di vino bianco. Iniziare ad impastare e continuare fino che non si sarà ottenuta una palla liscia e omogenea.

Avvolgere il tutto in una pellicola trasparente far riposare in frigo per un'ora, poi, stendere la pasta con l'apposita macchinetta (o con il mattarello), fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Tagliare i galani in rettangoli utilizzando un'apposita rotella oppure un coltello affilato. 

Scaldare l'olio e, quando sarà bollente, immergere i crostoli uno ad uno. Cuocere per 4 minuti circa, poi scolare e far raffreddare. Spolverare con zucchero a velo e servire.

Frittelle alla crema

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina 00;
  • 150 grammi di ricotta;
  • 70 grammi di zucchero;
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci;
  • 1 scorza di limone grattugiata;
  • 1 uovo;
  • olio di semi di arachide.

Per la crema:

  • 150 ml di latte;
  • 100 ml di panna fresca liquida;
  • 70 grammi di zucchero;
  • 20 grammi di farina 00;
  • 3 tuorli.

Procedimento

In una ciotola mescolare la ricotta insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata del limone. Unire l’uovo intero e mescolare. Setacciare la farina insieme al lievito in polvere per dolci e unirla al composto. Creare con le mani inumidite delle polpette della stessa dimensione e nel frattempo scaldare una pentola con l’olio di semi di arachidi. Friggere le frittelle e poi scolarle per farle raffreddare.

Preparare, poi, la crema scaldando il latte e la panna in un pentolino. In una ciotola unire i tuorli e lo zucchero e sbatterli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Unire la farina e continuate a sbattere con le fruste elettriche per qualche minuto. Versare il composto di uova e farina nel pentolino.

Continuare la cottura senza mescolare per qualche secondo, poi cominciare a girare molto velocemente con una frusta a mano per qualche minuto, fino a far addensare. Togliere la crema pasticcera dal fuoco e farla raffreddare. Procedere a farcire le frittelle con la crema e infine spolverizzarle di zucchero a velo.

Graffe

Ingredienti:

  • 250 grammi di farina 00;
  • 200 grammi di patate lessate e schiacciate;
  • 150 ml di acqua;
  • 8 grammi di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 1 cucchiaino di olio di semi;
  • 1 pizzico di sale;
  • olio per friggere q.b.

Procedimento

Versare la farina, il lievito per dolci, lo zucchero, le patate e il sale in una planetaria. Lavorare l'impasto con la frusta a foglia, poi unire l’acqua a filo e infine l’olio. Impastare per alcuni minuti in modo da creare una palla, coprirla con un panno pulito e farla riposare per 10 minuti. Formare delle palline dal peso di circa 70 grammi.

Stenderle con il mattarello e con un taglia pasta rotondo del diametro di 10 cm, in modo da ottenere dischi uguali. Farvi un buco al centro (utilizzando uno stampino più piccolo), poi procedere a cuocerle dentro una pentola con dell'olio bollente. Scolare, far raffreddare e poi spolverizzare con dello zucchero semolato.

Dolci di Carnevale al forno

Due ricette pensate apposta per chi non ama il fritto e preferisce la leggerezza dei dolci carnevaleschi cotti in forno. La prima, ovvero i crostoli, è un grande classico del periodo, ma in versione al forno, mentre la seconda, vale a dire il Berlingozzo, è un dolce di Carnevale toscano la cui origine sembra risalga addirittura al 1400.

Crostoli cotti al forno

Ingredienti:

  • 300 grammi di farina 00;
  • 50 grammi di zucchero;
  • 50 grammi di burro;
  • 2 uova;
  • 1 cucchiaio di acqua;
  • zucchero a velo.

Procedimento

In una ciotola mescolare la farina setacciata, lo zucchero e il pizzico di sale. Creare un buco al centro e unire le uova, l’acqua e il burro ammorbidito. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo liscio ed elastico. 

Coprire la ciotola con della pellicola e far riposare in frigo per almeno 15 minuti. Poi, impastarlo velocemente e stenderlo con il mattarello fino a che diventerà molto sottile. Tagliarlo a losanghe con una rotella (o con un coltello affilato) e infine accendere il forno a 200°. 

Adagiare i crostoli su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere per pochi minuti. Poi, far raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.

Berlingozzo di carnevale

Ingredienti:

  • 250 grammi di farina 00;
  • 150 grammi di zucchero;
  • 2 uova;
  • 2 tuorli;
  • 50 grammi di olio di oliva;
  • 1 scorza di limone;
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci;
  • 50 grammi di zucchero;
  • succo d'arancia;
  • codette colorate;
  • granella di zucchero.

Procedimento

In una ciotola, unire insieme le uova intere, i tuorli e lo zucchero e montare il tutto con le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. 

Unire a filo l’olio di oliva continuando a montare con le fruste, poi aggiungere la scorza di limone grattugiata e mescolare. Setacciare la farina 00 e il lievito in polvere per dolci, poi unirli al composto. 

Versare il tutto in una teglia per ciambellone imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° per 35 minuti. Sfornare il dolce e farlo raffreddare.


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Nel frattempo, preparare la copertura: in un pentolino mescolare il succo d'arancio con lo zucchero e mescolare. Cuocere a fuoco basso per 5 minuti e poi spennellare il Berlingozzo con questo composto. Decorarlo con le codette e la granella di zucchero.

Dolci di Carnevale fritti

Tra i dolci per Carnevale più tipici non possono mancare tutti quelli cotti in olio bollente. Infatti, il Carnevale è una festa che precede un periodo di penitenza e "magra" come la Quaresima.

Castagnole riso e limone

Questi dolcetti di carnevale si distinguono per l'aggiunta di due ingredienti, il riso e il limone, capaci di donare all'impasto una morbidezza e un profumo unici.

Ingredienti:

  • 200 ml di latte;
  • 100 ml di acqua;
  • 80 grammi di riso;
  • 80 grammi di zucchero;
  • 80 grammi di farina 00;
  • 1 uovo;
  • 1 scorza di limone;
  • 1 scorza d'arancia;
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci;
  • olio di semi di arachidi;
  • zucchero a velo.

Procedimento

Cuocere il latte e l’acqua sul fuoco insieme al riso, alla scorza di un limone e a quella di arancia. Cuocere il riso per 15 minuti circa, ovvero fino a che non avrà assorbito tutto il liquido. Fra raffreddare ed eliminare le scorze. 

Unire l’uovo intero, lo zucchero, la farina e il lievito per dolci, poi mescolare bene con un cucchiaio in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti. Con le mani inumidite creare delle palline e procedere a friggerle in una pentola con abbondante olio di semi di arachide. 

Scolare, far raffreddare e spolverizzare con dello zucchero semolato.

Ravioli dolci

Questi dolci fritti di Carnevale si possono farcire in diversi modi: con la crema, la cioccolata e la marmellata. Rappresentano un grande classico culinario da Nord a Sud.

Ingredienti:

  • 300 grammi di farina 00;
  • 40 grammi di zucchero;
  • 2 uova;
  • 75 grammi di latte;
  • 30 grammi di burro fuso;
  • la scorzetta di 1 limone;
  • 1 pizzico di sale;
  • olio per friggere q.b.

Procedimento

In una ciotola impastare la farina, lo zucchero, la scorzetta e il sale. Unire le uova sgusciate, il burro e il latte. Se necessario, aggiungere più farina o altro latte, in modo da ottenere un panetto omogeneo che si possa stendere con il mattarello. 

Stendere una pasta dello spessore di circa 2-3 mm e ritagliare tanti piccoli quadretti.

Friggere in olio ben caldo e poi farcire a piacere.

Dolci di Carnevale nel mondo

Il Carnevale è una festa che viene celebrata in tutto il mondo, con tradizioni e dolci tipici diversi in ogni paese. Vediamo alcuni esempi di dolci internazionali: 

Altri dolci internazionali legati alla festività del Carnevale

  • Svezia: i semla sono panini dolci ripieni di crema di mandorle e panna, spesso aromatizzati con cardamomo; 
  • Belgio: le gaufres sono cialde a nido d'ape, spesso servite con panna montata, cioccolato o frutta, mentre gli smoutebollen sono frittelle ripiene di mele; 
  • Regno Unito: i pancakes sono sottili frittelle, spesso servite con sciroppo d'acero, frutta o panna montata. Il Pancake Day è una festa tradizionale celebrata il martedì grasso; 
  • Messico: le buñuelos sono frittelle sottili e croccanti, spesso cosparse di zucchero e cannella; 

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  • India: i gujiya sono ravioli dolci ripieni di frutta secca e spezie, mentre i malpua sono frittelle dolci servite con sciroppo; 
  • Islanda: i bollur sono panini dolci ripieni di panna e marmellata; 
  • Grecia: i loukoumades sono piccole frittelle dolci, spesso servite con miele e cannella; 
  • Polonia: i pączki sono bomboloni fritti ripieni di marmellata o crema.
Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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