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Le migliori ricette per dolci senza glutine e lattosio

Mattia Zamboni | Seo Content Specialist

Ultimo aggiornamento – 28 Novembre, 2022

Ecco alcune ricerche per dolci senza glutine e lattosio

Il glutine e il lattosio, spesso, possono trasformare un momento di svago – come può essere una gustosa merendain qualcosa di peggio.

I celiaci e gli intolleranti al lattosio hanno, per forza, bisogno di trovare delle valide alternative a glutine, uova e lievito.

Ecco qualche gustosa ricetta per potersi gustare ottimi dolci e torte senza glutine e lattosio.

Come fare dolci e torte senza glutine

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Come abbiamo visto, il glutine può generare intolleranze che possono sfociare nella celiachia.

Ecco qualche ottima ricetta per dolci senza glutine.

Torta alla gianduia senza glutine

La torta gianduia è un dolce tipico piemontese, una torta semplice da realizzare e ideale per gli amanti del cioccolato e della nocciola.

Ecco gli ingredienti per l’impasto:

  • 200 grammi di cioccolato extra fondente;
  • 200 grammi di burro;
  • 200 grammi di nocciole tostate;
  • 30 grammi di cacao amaro;
  • 200 grammi di zucchero semolato;
  • 4 uova;
  • un pizzico di sale.

Gli ingredienti per la glassa, invece, sono:

  • 200 grammi di cioccolato gianduia;
  • 50 grammi di burro;
  • 200 ml di panna per dolci.

Ecco l’andamento della ricetta:

  • ridurre in pezzi il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria;
  • tagliare il burro a tocchetti, aggiungere 150 grammi di zucchero e lavorarlo in planetaria con gancio k (oppure con delle fruste elettriche), fino a che non diventerà una crema liscia e morbida;
  • separare i tuorli dagli albumi e conservarli;
  • aggiungere un tuorlo alla volta al composto di burro e zucchero continuando a mescolare;
  • frullare le nocciole insieme al cacao e incorporare il composto all’impasto;
  • versare a filo nell’impasto il cioccolato fondente precedentemente sciolto e amalgamare il tutto;
  • montare gli albumi a neve con i 50 grammi di zucchero restanti;
  • aggiungere delicatamente lo zucchero all’impasto con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso;
  • imburrare e infarinare uno stampo furbo da 30 cm e versare l’impasto;
  • cuocere in un forno preriscaldato a 160-170 °C per circa 40-45 minuti (la torta deve restare leggermente umida all’interno);
  • per preparare la glassa, sciogliere il burro in un pentolino e aggiungere il cioccolato gianduia;
  • una volta che il burro e il cioccolato saranno sciolti, a fiamma bassa aggiungere anche la panna liquida fredda, mescolando;
  • sformare la torta dallo stampo appena si sarà raffreddata e coprire con la glassa al cioccolato;
  • decorare con nocciole tritate e pezzettini di cioccolato.

Torta caprese senza glutine

La torta caprese è un dolce tipico dell'isola di Capri a base di cioccolato fondente e mandorle.

Ecco gli ingredienti:

  • 190 grammi di mandorle pelate (o farina di mandorle);
  • 130 grammi di zucchero semolato;
  • 125 grammi di burro;
  • 120 grammi di cioccolato fondente al 52%;
  • 3 uova;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • scorza di limone q.b.;
  • zucchero a velo q.b.

La ricetta è presto detta:

  • raccogliere le mandorle in un robot da cucina e frullarle a fino a ottenere una farina piuttosto regolare;
  • spezzettare il cioccolato fondente, raccogliendolo all'interno di un pentolino;
  • aggiungere il burro in pezzi e disporre il pentolino su un altro pieno di acqua, quindi sciogli tutto a bagnomaria;
  • raccogliere i tuorli insieme allo zucchero, quindi montare fino a ottenere una massa chiara e spumosa;
  • profuma con il rum e la scorza di arancia grattugiata, quindi montare ancora;
  • incorporare il cioccolato fuso insieme al burro, versandoli a filo;
  • inserire la farina di mandorle mescolando con una spatola;
  • montare gli albumi a neve ben ferma in una ciotola;
  • aggiungerli all'impasto in due tranche, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto;
  • sistemare sul fondo di uno stampo da 18-20 cm di diametro un disco di carta forno;
  • versare l'impasto all'interno dello stampo;
  • livellare la superficie del dolce e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti;
  • sfornare il dolce e farlo raffreddare per almeno un'ora;
  • capovolgerlo delicatamente in un piatto da portata;
  • ritagliare delle strisce di carta forno, sistemandole sul dolce cospargendo il tutto con abbondante zucchero a velo;
  • rimuovere delicatamente le strisce.

Biscotti con farina di riso senza glutine

I biscotti con farina di riso sono dei frollini perfetti per la prima colazione: essendo un dolce senza glutine sono ideali anche per chi è celiaco.

Ecco gli ingredienti per i biscotti con farina di riso senza glutine:

  • 200 grammi di farina di riso;
  • 75 grammi di burro ammorbidito;
  • 60 grammi di zucchero;
  • 1 uovo;
  • mezzo limone.

Di seguito la ricetta:

  • sbattere l’uovo con lo zucchero;.
  • aggiungere il burro morbido e la scorza del limone;
  • aggiungere la farina;
  • mescolare prima con una forchetta, poi rovesciare sulla spianatoia e impastare velocemente, fino ad ottenere una palla compatta;
  • avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare almeno 1 ora;
  • stendere la pasta alta circa 5 mm, aiutandosi con un po’ di farina di riso aggiuntiva da cospargere sul piano di lavoro;
  • tagliare la pasta con il taglia biscotti, con lo stampo a espulsione, adatto ai biscotti doppio o con un coppapasta o un bicchiere capovolto;
  • dividere i biscotti in due parti uguali: creare un buco centrale più piccolo in metà dei biscotti;
  • mettere i biscotti in una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180 °C per 10 minuti circa, finché non saranno dorati;
  • distribuire un cucchiaino di marmellata sui biscotti privi di foro centrale; spolverare l'altra metà dei biscotti con lo zucchero a velo;
  • accoppiare le due parti per ottenere il risultato finale.

Dolci senza lattosio

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Dopo l’ingestione di lattosio, chi ne è intollerante può presentare diarrea, gonfiore e nausea.

Per evitare tutto questo, è bene prediligere dolci senza lattosio.

Ecco qualche ricetta che può fare al caso vostro.

Budino al cioccolato senza lattosio

Vediamo gli ingredienti per uno dei dolci più amati, un classico della pasticceria.

Eccoli:

  • 500 grammi di latte senza lattosio;
  • 45 grammi di amido di mais;
  • un pizzico di cannella in polvere;
  • 30 grammi di cacao amaro senza lattosio in polvere;
  • 135 grammi di zucchero.

Ora il procedimento:

  • versare lo zucchero in una ciotola;
  • versare l'amido di mais e il cacao;
  • aggiungere un pizzico di cannella a piacere, setacciare il tutto e mescolare le polveri fino ad uniformarle completamente;
  • versare il latte in un tegame e, a freddo, incorporare a più riprese le polveri e con una frusta mescolare rapidamente ed energicamente in modo da evitare la formazione di grumi;
  • aggiungere ancora un le polveri fino a terminarle;
  • accendere il fuoco e mescolare fino a che il composto non si sarà addensato e affioreranno le prime bolle (per 3 o 4 minuti, poi spegnere il fuoco);
  • bagnare l'interno degli stampini con dell'acqua e sbatterli per togliere quella in eccesso;
  • riempirli con la crema ottenuta ancora calda e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
  • trasferirli su un vassoio e coprirli con della pellicola trasparente per alimenti, senza appoggiarla a contatto con il budino.
  • riporre in frigorifero per circa 3 ore o fino a quando non si saranno addensati perfettamente.

Torta allo yogurt, avena e uvetta senza lattosio

Un dolce molto semplice da preparare, vediamo gli ingredienti:

  • 90 grammi di farina 00;
  • 90 grammi di farina integrale;
  • 20 grammi di farina di nocciole;
  • 50 grammi di fiocchi di avena;
  • 165 grammi di uova;
  • 80 grammi di zucchero;
  • 100 grammi di uvetta;
  • 250 grammi di yogurt senza lattosio alla fragola;
  • 80 grammi di olio di semi;
  • 8 grammi di lievito in polvere per dolci.

E ora la preparazione:

  • versare le uova all'interno di una ciotola, aggiungere lo zucchero di canna e lavorare per un minuto con uno sbattitore elettrico;
  • unire l'olio a filo;
  • aggiunger la farina setacciata, quella integrale, quella di nocciole e il lievito setacciato;
  • lavorare ancora con le fruste fino ad ottenere un composto omogeno;
  • unire lo yogurt, i fiocchi d'avena e l'uvetta;
  • lavorare ancora con le fruste elettriche fino a che saranno ben amalgamati;
  • versare il tutto all'interno di uno stampo precedentemente imburrato;
  • guarnire la superficie con fiocchi d'avena e zucchero di canna;
  • cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, poi cuocere per altri 5 minuti a forno ventilato per caramellare leggermente la superficie del dolce;
  • sfornare e lasciare raffreddare prima di sformare e servire.

Ricette per dolci senza glutine, uova, e latte

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Le uova sono all’interno di una speciale classifica, ovvero quella degli alimenti che provocano più allergie – le persone che ne soffrono vengono colpite da riniti, asma e infiammazioni cutanee.

Vediamo, quindi, semplici ricette per dolci senza uova.

Biscotti con cioccolato fondente

I biscotti con cioccolato fondente senza glutine, uova e lattosio, sono adatti ai celiaci (in quanto non contengono glutine) e perfetti per i vegani o per chi soffre di alcune intolleranze alimentari, poiché non contengono derivati animali.

Vediamo gli ingredienti:

  • 100 g di farina di riso integrale;
  • 45 g di amido di mais;
  • 35 g di farina di nocciole;
  • 15 g di farina di cocco finissima;
  • 30 g di xilitolo di betulla (o zucchero di cocco o zucchero di canna integrale)
  • 60 g di olio di girasole spremuto a freddo;
  • 120 g di latte di mandorla (o di soia);
  • 20 g di cioccolato fondente;
  • 9 g di lievito per dolci senza glutine.

La ricetta è semplicissima:

  • versare in una ciotola le farine, il lievito, lo xilitolo, il cioccolato fondente tritato e mescolare;
  • fate un buco al centro e versare l’olio di girasole ed il latte di mandorla;
  • amalgamare bene e lasciare riposare per circa 10 minuti;
  • l'impasto ora risulterà abbastanza morbido e sabbioso: prelevarne un po' con un cucchiaio e formare i biscotti disponendoli su una teglia ricoperta con carta forno;
  • cuocerli in forno statico, già caldo a 180°, per circa 20 minuti.

Torta al cacao senza uova e senza glutine

Un altro dolce facilissimo da realizzare e che può essere perfetto per i celiaci e gli allergici.

In questo caso, a differenza del dolce precedente, ci affidiamo al cacao.

Ecco cosa ci serve:

  • 130 grammi di zucchero;
  • 250 grammi di latte;
  • 50 grammi di burro;
  • 150 grammi di farina senza glutine;
  • 50 grammi di cacao amaro in polvere;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Le istruzioni sono velocissime:

  • accendere il forno in modalità statica a 180°;
  • setacciare tutti gli ingredienti secchi, tutti insieme, in una ciotola resistente al calore;
  • scaldare in un pentolino il latte con il burro finché non sarà completamente fuso;
  • versare a filo nella ciotola, mescolando con una frusta a mano;
  • imburrare uno stampo da 24 cm e spolverarlo con poca farina, quindi versare l’impasto;
  • cuocere per 25-30 minuti, verificando con uno stecchino che la torta sia asciutta al centro.
  • sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di aggiungere zucchero a velo o di guarnire con panna montata.
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Mattia Zamboni | Seo Content Specialist
Scritto da Mattia Zamboni | Seo Content Specialist

Ho conseguito la laurea in Scienze della Comunicazione con un particolare focus sullo storytelling. Con quasi un decennio di esperienza nel campo del giornalismo, oggi mi occupo della creazione di contenuti editoriali che abbracciano diverse tematiche, tra cui salute, benessere, sessualità, mondo pet, alimentazione, psicologia, cura della persona e genitorialità.

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