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Menù per una cena tra amici: ecco le ricette da provare

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 28 Novembre, 2022

Ecco alcune semplici ricette per una cena tra amici

La scelta del menù per una cena tra amici può mettere alla prova anche i cuochi più esperti, soprattutto se non si conoscono i gusti dei propri invitati

Abbiamo raccolto tante idee da mettere in pratica: dagli antipasti al dolce, passando per le ricette dedicate agli amici vegetariani o vegani, fino a quelle perfette per una cena last minute.

Vediamole insieme!

Ricette per una cena tra amici: l'aperitivo

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Per creare un'atmosfera conviviale e rilassata, non c'è nulla di meglio di un'aperitivo sorseggiato in compagnia

Il menù per una cena tra amici, quindi, non può che cominciare dal momento dell'happy hour, il quale, se innaffiato con il giusto calice di vino, saprà sciogliere il ghiaccio anche nelle compagnie più formali. 

La scelta di bevande e piatti da proporre è ampia: potete preparare un raffinato cocktail come l'Americano (a base di Negroni) o un fresco Mojito, oppure offrire una birra artigianale da accompagnare agli irresistibili stuzzichini.

Una selezione di salumi e affetati tipici del territorio, da servire con delle fette di pane caldo o dei grissini rimane un evergreen mentre per chi non ama la carne o è vegetariano, è perfetto un classico pinzimonio di verdure fresche guarnito con un'emulsione a base di olio, sale e pepe.

Cena tra amici: cosa cucinare come primo piatto

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Amici a cena? Niente paura, con queste ricette non potrete sfigurare! I primi piatti a base di pasta o di riso sono un classico della cucina italiana.

Ecco alcune idee da inserire nel menù per una cena tra amici, a base di pasta.

Pasta con le vongole

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di spaghetti oppure linguine
  • 1 kg di vongole veraci
  • 400 gr di pomodorini pachino
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • acqua filtrata delle vongole

E poi il procedimento:

  • spurgare le vongole in acqua fredda con un cucchiaino di sale grosso per qualche ora, cambiando l'acqua ogni tanto;
  • far cuocere le vongole in una padella insieme all'olio e all'aglio;
  • far saltare a fuoco vivo e guarnire con il prezzemolo.

Pasta all'amatriciana

  • 320 g di bucatini
  • 300 g di pomodori pelati o  4-5 pomodori rossi maturi
  • 120 g di guanciale a fette spesse
  • 50 g circa di pecorino grattugiato
  • 1 peperoncino

Per cucinarla:

  • scaldare l’olio e aggiungere il guanciale tagliato a listarelle, in modo da farlo rosolare;
  • nella stessa padella mettere i pomodori pelati schiacciati (oppure quelli freschi) insieme al peperoncino e cuocere per il tempo di cottura della pasta, che nel frattempo avrete buttato all'interno di una pentola con acqua salata;
  • unire il guanciale al condimento ed eliminare il peperoncino;
  • scolare la pasta al dente e aggiungerla nella padella con il sugo;
  • fuori dal fuoco aggiungere il pecorino grattugiato.

Secondi piatti: ecco quelli che piaceranno a tutti

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Dopo il primo, oppure come portata principale da abbinare a un ricco contorno di verdure, il secondo piatto a base di carne riveste sempre un'importanza speciale

Ecco due idee per una cena tra amici veloce e leggera.

Tagliata di manzo al pepe rosa

  • pestare in un mortaio un cucchiaino di sale con mezzo di pepe rosa e mescolarlo con degli aghi di rosmarino tritati fini e con 5 foglie di salvia;
  • cospargere da entrambi i lati la carne di manzo con il trito e unirvi dell'olio; 
  • lasciar marinare per qualche ora, poi, scolare le costate conservando la marinata e cuocere la carne a fuoco vivo per 8-10 minuti per parte;
  • abbassare la fiamma e cuocere ancora per 2-3 minuti;
  • con un coltello ben affilato affettare le costate sottili nel senso dello spessore, avendo cura di seguire la direzione del filo della carne;
  • distribuire la marinata sopra la carne e passare in forno caldo per qualche secondo.

Carpaccio

La ricetta per carpaccio di manzo si presta ad essere utilizzata sia per una cena con amici dell'ultimo minuto, sia per quelle serate estive in cui l'appetito latita ma si ha voglia di ritrovarsi per un pasto leggero. 

Si prepara semplicemente cospargendo delle fettine di carpaccio scelto di manzo con della rucola e un'emulsione a base di olio, sale e pepe.

Cena tra amici: cosa cucinare per dessert

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Un menù per una cena tra amici non può dirsi concluso se non vi compare anche il dessert

A seconda della stagione, per finire la serata in dolcezza si può preparare un tortino di cioccolato fondente dal cuore morbido, oppure, se le temperature sono più alte, un fresco gelato guarnito con frutta fresca

Sempre gradito a tutti è il tiramisù, che si può scegliere nella sua versione classica con i biscotti savoiardi oppure in vesta più moderna con le fragole all'interno della crema.

Cena con gli amici all'ultimo momento? Ecco come salvare la cena!

Una cena con amici veloce può gettare nel panico anche un vero chef. 

Come non perdere la faccia di fronte a un invito dell'ultimo minuto? Organizzazione è la parola d'ordine

Se gli ospiti sono arrivati prima del previsto, intratteneteli con un abbondante aperitivo in modo da portarvi avanti con la preparazione della cena. 

Poi, se i minuti sono contati, è fondamentale scegliere ricette veloci e super collaudate: i piatti unici a base di cereali e verdure sono l'ideale, in alternativa, anche una classica (ma imbattibile) pasta alla carbonara farà felice tutti i commensali.

Idee per cena con amici vegani

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Organizzare una cena veloce tra amici vegani per alcuni è quasi una missione impossibile

Provate queste ricette completamente vegetali e (forse) vi stupirete: il gusto verrà appagato e l'amicizia sarà salva!

Fiori di zucca in pastella

  • 20 fiori di zucca
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr circa di acqua
  • sale
  • mezzo cucchiaino bicarbonato
  • mezzo litro d'olio di semi

Ecco come procedere:

  • pulire i fiori di zucca tamponandoli con un panno, poi fare una pastella mescolando farina, bicarbonato, sale e aggiungendo piano piano l’acqua;
  • immergere ogni fiore di zucca nella pastella e scaldare l'olio fino a 175°;
  • adagiare pochi pezzi per volta e poi scolare dall'olio in eccesso.

Hummus di ceci

  • frullare 400 grammi di ceci insieme al prezzemolo e all’aglio tritati, il succo di un limone e dell’olio d’oliva, fino ad ottenere una salsa densa e vellutata;
  • regolare di sale e aggiungere qualche cucchiaio di salasa tahina. 

Le cene veloci con amici vegani possono essere una sfida impegnativa, ma con una ciotola di hummus, anche chi non mangia la carne potrà gustare un secondo piatto ricco di gusto.

Cous cous di verdure

  • 160 g di cous cous precotto
  • 200 g di zucchine
  • 1 melanzana viola
  • 100 g di piselli
  • 100 g di pomodorini ciliegini
  • 1 porro
  • 20 g di olive taggiasche
  • 10 g di capperi

Ecco come fare:

  • mondare tutti gli ortaggi, far sbollentare i piselli;
  • saltare tutte le verdure in olio bollente e univi i piselli;
  • portare a bollore 160 grammi di acqua, versarla sul cous cous disposto in una ciotola, con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, e lasciar riposare il tutto per 5/10 minuti;
  • riunite il cous cous e le verdure aggiungendo le foglie di basilico spezzettate;
  • condire con sale e olio.

A cena con gli amici: porta in tavola l'allegria!

Ora che il menù per una cena tra amici è stato ultimato, non resta che allestire la sala da pranzo

Via libera alla creatività a al colore: una tovaglia dalle tinte vivaci sarà perfetta per ospitare le portate principali, mentre, per l'aperitivo, potete optare per pratiche stoviglie in bambù usa e getta

Per rendere speciale l'atmosfera, poi, non deve mancare la musica, a patto, però, che rimanga solo un piacevole sottofondo e non disturbi la conversazione.

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Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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