Ricette al microonde: ecco cosa cucinare

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 21 Dicembre, 2023

ragazza mette un piatto nel microonde

Il microonde rappresenta uno strumento molto utile in cucina, dove spesso si hanno i minuti contati. Ma cosa cucinare servendosi di questo elettrodomestico? Ecco un menù che comprende tante ricette per forno a microonde, dalle più facili e veloci a quelle più gustose.

Ricette veloci al microonde

Quali sono le migliori ricette da fare al microonde quando si ha poco tempo? Queste due preparazioni risolvono il pranzo (o la cena) in pochi minuti.

Patate croccanti

Ingredienti

  • 3 patate medie a pasta gialla
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe

Sbucciare le patate e tagliarle a fettine piuttosto sottili, aiutandosi con un affetta verdure. Per ottenere un risultato super croccante c’è un piccolo trucco da seguire: una volta sbucciate, tenerle a bagno, per almeno un’ora. Così facendo perdono l’amido in eccesso, responsabile dell’aspetto molliccio dopo la cottura. 

Una volta fatto l’ammollo (se siete di fretta si può anche evitare questa operazione), procedere sciacquando le patate sotto l’acqua corrente e tamponarle il più possibile con un canovaccio pulito.

A questo punto sono pronte per essere condite: trasferire le patatine in una ciotola, aggiungere i rametti di rosmarino, il sale ed ungerle con uno-due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Girarle con le mani per amalgamare l’olio, quindi disporle ben distese sul piatto Crisp per il microonde. Infornare le patatine chips per circa 8 minuti con funzione Crisp.

Biscotti all'avena

Ingredienti

  • 130 grammi di fiocchi di avena
  • 50 grammi di farina di cocco
  • 200 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente

Nella categoria delle ricette per il microonde, questi biscotti sono l'ideale per essere consumati a colazione o per merenda. In una ciotola capiente amalgamare i fiocchi di avena, la farina di cocco, lo zucchero e le gocce di cioccolato. 

Dopodiché aggiungere man mano il latte di soia, fino a far assorbire tutti gli ingredienti. Prelevare un po’ di composto con un cucchiaio e trasferirlo su una teglia ricoperta con della carta forno. Cuocere i biscotti utilizzando il piatto Crisp ed infornare nel microonde, funzione Crisp, per 7 minuti.

Idee di secondi piatti al microonde

Tra le ricette in microonde ideali da preparare come secondi piatti ci sono le polpette e una gustosissima torta di alici.

Polpette di verdure

Ingredienti

  • 1 patata media
  • 2 carote
  • 1 zucchina grand
  • 1/4 di cipolla
  • 3-4 cucchiai di farina di ceci
  • 200 grammi di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • aromi freschi tritati (maggiorana, rosmarino, timo)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Sbucciare e pulire tutte le verdure, lavarle, tagliarle a pezzi ed inserirle nella ciotola del mixer. Frullarle e poi trasferirle in una ciotola, unire la farina di ceci e il parmigiano, un cucchiaio di olio e mescolate. In un altro piatto fondo mescolare 6-7 cucchiai di pangrattato con un cucchiaio di olio, gli aromi freschi tritati, un pizzico di sale e pepe.

Adesso, con le mani unte di olio, prelevare una piccola quantità di verdure, cercando di compattarle e dando la forma di una polpetta schiacciata. Passarla subito nel pangrattato, pigiandolo su entrambi i lati della polpetta. Sistemare via via le polpette sul piatto Crisp per microonde, dare un giro d’olio e cuocere con la funzione Crisp per 7-8 minuti per lato.

Torta di alici

Ingredienti

  • 350 grammi circa di alici già pulite
  • 4-5 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di pecorino romano Dop
  • prezzemolo tritato qb
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 4-5 pomodorini pachino maturi

È possibile cucinare dei piatti al microonde che siano a base di pesce? Certo che sì con questa ricetta. Sciacquare le alici sotto l’acqua corrente e tamponarle su della carta assorbente da cucina. Disporre le alici a raggiera sul piatto Crisp per microonde. In una ciotola a parte uniere il pangrattato, il pecorino, l’olio, il prezzemolo, un pizzico di sale e mescolare bene. Distribuire il composto sopra le alici ricoprendo bene tutto, quindi aggiungere qua e là i pomodorini tagliati a cubetti. Dare un giro d’olio ed infornare nel microonde, funzione Crisp per circa 10 minuti.

Ricette per microonde vegetariane

Due ricette con forno a microonde di ispirazione vegetariana che costituiscono eccellenti portate di accompagnamento.

Farinata di ceci

Ingredienti

  • 300 grammi di farina di ceci
  • 900 ml di acqua
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 10 grammi di sale

Tra le ricette facili al microonde, non può mancare la farinata di ceci. Si prepara così: in una ciotola versare la farina di ceci setacciandola e un po’ alla volta unite l’acqua. Mescolare il composto con una frusta a mano, facendo attenzione a non formare grumi.

Nel caso si formassero, eliminarli con un frullatore ad immersione. Lasciare riposare il composto almeno per un paio d’ore coperto, fuori dal frigorifero. Trascorso questo tempo, aggiungere un po’ di sale e quasi tutto il mezzo bicchiere di olio, lasciandone un po’ per ungere bene la teglia. Rimescolare il composto e versarlo sulle teglie. Cuocere in microonde con funzione crisp per 18-20 minuti.

Finocchi brasati

Ingredienti

  • 3 finocchi
  • 30 grammi di burro
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d'aglio
  • 425 grammi di pomodori pelati
  • 125 ml di vino bianco
  • 50 grammi di olive
  • 1 cucchiaio di timo
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Togliere le foglie più dure dei finocchi e tagliarli a spicchi di 1 cm. Sciogliere il burro in una terrina alla massima potenza per 30 secondi. Aggiungere poi la cipolla ed aglio e cuocere per 3 minuti. Aggiungere il pomodoro, il vino, le olive, il timo e lo zucchero, mescolare bene. Cuocere alla massima potenza per 4 minuti, mescolando dopo 2 minuti. Togliere metà del sugo. Mettere i finocchi su una teglia con sotto metà del sugo. Versare l'altra metà del sugo sui finocchi, poi coprire e cuocere alla massima potenza per 15 minuti, girando i finocchi dopo 7 minuti.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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