Ricette finger food facili e veloci

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 30 Giugno, 2023

Ricette finger food: idee facili e veloci

Alla ricerca di idee per finger food semplici e veloci da realizzare? Ecco tante proposte per preparare piatti stuzzicanti da consumare con le mani, perfetti soprattutto in occasione di un aperitivo o del brunch

Andiamo alla scoperta delle ricette finger food più gustose e originali da offrire ai propri ospiti. 

Ricette finger food: quali non devono mai mancare

Il finger food, ovvero il cibo che può (e deve) essere consumato con le mani è una delle principali tendenze culinarie degli ultimi anni

Veloce, stuzzicante e ricco di gusto, prevede la preparazione di diverse opzioni, sia salate che dolci, adatte ad essere mangiate senza utilizzare né al forchetta, né il coltello. Piccoli bocconcini salati, bicchierini, torte salate tagliate a cubotti, involtini; sono moltissime le possibilità con le quali giocare per servire un menù finger food ai propri ospiti.

Questo food trend dà il meglio di sé soprattutto in occasione dell'aperitivo o del brunch, ovvero quando il ritrovo è meno formale e si prevede di passare la serata principalmente in piedi, tuttavia, nulla vieta di organizzare una vera e propria cena utilizzando solo ricette che possono essere gustate con le mani. 

Abbiamo selezionato alcune fra le ricette finger food facili e veloci, ideali anche per chi non ha una grandissima esperienza in cucina.

Finger food semplici

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Tra i finger food facili da realizzare, spiccano le bruschette, le girelle e gli spiedini. Ecco tre ricette da mettere subito in pratica:

Bruschette con melanzane

Ingredienti

  • una melanzana;
  • una cipolla;
  • uno spicchio d'aglio;
  • due pomodori secchi sott'olio;
  • sei filetti di acciuga sotto sale;
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato;
  • olio e sale q.b.

Tritare l’aglio e la cipolla finemente e farli rosolare con un po’ di olio d’oliva. Pulire la melanzana e ridurla a cubetti, poi unirla al soffritto e cuocerla per qualche minuti

Aggiungere i filetti di acciuga, i pomodori secchi frullati e un po' di peperoncino. Completare con il formaggio, poi, porre in una ciotola e lasciar riposare. Utilizzare per realizzare delle bruschette.

Girelle di mozzarella 

Per una perfetta cena finger food non possono mancare le girelle di mozzarella, molto semplici ma estremamente gustose

Basta semplicemente stendere la sfoglia di mozzarella già pronta all'uso e poi farcirla con diverse preparazioni, ad esempio: bresaola e rucola, tonno e insalata, prosciutto cotto e patè di olive.

Spiedini di uova di quaglia e pomodoro 

Questo finger food veloce è molto scenografico, per via della presenza delle uova di quaglia, che donano un tocco chic all'insieme. 

Per realizzarli basta semplicemente portate a bollore un pentolino d’acqua leggermente salata e versarvi le uova di quaglia. Lessarle per qualche minuto e poi sgusciarle. 

Preparare gli spiedini alternando le uova di quaglia ai pomodorini ciliegini e posizionare il tutto al centro della tavola.

Antipasti finger food nei bicchierini

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Tra le ricette finger food veloci da servire come antipasto spiccano i bicchierini. 

Al loro interno si possono inserire vellutate, zuppe, mousse, ma anche dessert e macedonie. Ecco due idee, una vegetariana e una a base di prosciutto, di finger food semplici nei bicchierini che saranno un bel colpo d'occhio per gli ospiti.

Vellutata di zucchine e zafferano 

Ingredienti

  • 600 grammi di zucchine;
  • una bustina di zafferano;
  • brodo vegetale;
  • due cipolle 10 cl di panna da cucina.

Pulire le cipolle, affettarle sottilmente e farle imbiondire a fuoco moderato con poco olio. Lavare le zucchine, tagliarle e unirle alla cipolla. Cuocere per dieci minuti. 

Aggiungere il brodo bollente e lo zafferano, poi cuocere per altri dieci minuti. Con il frullatore e immersione, ridurre il tutto in crema e aggiungere la panna (o lo yogurt)

Versare nei bicchierini e decorare con della panna.

Mousse di prosciutto

Ingredienti

  • 360 grammi di prosciutto cotto;
  • 250 grammi di panna da montare;
  • 2,5 dl di gelatina alimentare;
  • due cucchiai di marsala.

Tritare finemente il prosciutto, poi montare a neve la panna e salarla. Mescolare la gelatina al prosciutto e aggiungere il marsala. 

Incorporare la panna e mescolare il tutto dall'alto verso il basso. Versare il composto in una forma decorativa e far rassodare in frigo per almeno quattro ore. In alternativa, versare nei bicchierini e far raffreddare in frigo.

Aperitivo finger food

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Il momento dell'aperitivo rappresenta il momento ideale per sbizzarrirsi a creare un buffet finger food in grado di soddisfare le i gusti di tutti gli amici

Quali sono le ricette più adatte per essere consumate in occasione dell'happy hour? Sicuramente le pizzette, gli involtini di sfoglia, le polpette, le bruschettine, vediamo di più.

Asparagi in sfoglia 

Pulire gli asparagi eliminando la parte bianca dei gambi, sbollentarli in acqua salata per 10 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare. 

Stendere le fette di prosciutto, cospargerle con le scaglie di grana, e su ognuna adagiare un asparago. Arrotolare il tutto e poi stendere un rotolo di pasta sfoglia. 

Tagliare delle strisce di circa 3 centimetri, avvolgere ogni fetta di prosciutto arrotolata con una striscia di pasta sfoglia formando una spirale. 

Sistemare il tutto su una teglia e infornare per 15 minuti a 200°, spennellando gli asparagi con un uovo leggermente sbattuto e qualche seme di sesamo.

Barchette di sfoglia e mousse di salmone 

Stendere un rotolo di pasta sfoglia e formare dei cerchi con l'aiuto di un coppapasta. Coprire ogni sfoglia con della carta forno, riempire con dei fagioli secchi e cuocere per 15 minuti in forno a 180°. 

Per fare la mousse: frullare il salmone affumicato con della robiola, l'aneto e del pepe. Unire infine la panna da cucina montata e fare riposare in frigo per mezz'ora. 

Farcire poi le barchette con la mousse, guarnendole con erba cipollina.

Polpette di melanzane 

Tra i finger food salati non possono mancare le polpette

Questa versione è a base di melanzane:

  • Lavare le melanzane, sbucciarle e tagliare la polpa a pezzetti. 
  • Cuocere la polpa in padella con un filo d'acqua per farla ammorbidire, poi, una volta raffreddata, frullarla. 
  • In una ciotola unire la polpa frullata, un uovo, sale, pepe, parmigiano grattugiato, mollica di pane raffermo (ammorbidita precedentemente in acqua e poi strizzata), qualche erba aromatica a piacere. 
  • Amalgamare tutti gli ingredienti e con i palmi delle mani formare delle polpette. 
  • Passare ogni polpetta prima in un piatto con l'uovo sbattuto, quindi nel pangrattato. 
  • Friggere le polpette in olio bollente per 4/5 minuti, oppure cuocerle in forno per 30 minuti a 180°.

Ricette finger food estivi

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Quali sono le ricette finger food da preparare durante la stagione estiva?

Sicuramente piatti leggeri e saporiti per non appesantire troppo gli ospiti. Via libera, quindi, a verdure, pesce e spezie, da mixare per realizzare piatti gustosi e stuzzicanti. 

I cestini di bruschetta, ad esempio, sono un'idea semplicissima per accompagnare le cene estive e si preparano schiacciando delle fette di pan carré sugli stampini dei muffin e poi ricoprendole con un mix di pomodori a cubetti conditi con olio, sale e basilico.

Tra gli aperitivi finger food perfetti da gustare quando le temperature sono torride, le tartine al caviale sono una ricetta particolarmente elegante e ricercata. 

Si realizzano in soli venti minuti e prevedono pochi ingredienti

Si preparano così: far ammorbidire 50 grammi di burro a temperatura ambiente e, in una ciotola, unirlo alla scorza e al succo di un limone, mescolando bene fino ad ottenere una spuma morbida. 

Poi, disporre 100 grammi di caviale in una ciotolina e tagliare dieci fette di pane da tramezzino in piccoli quadratini. Spalmare uno strato di burro, aggiungere un cucchiaino di caviale e decorare con dell'erba cipollina tritata.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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Anna Nascimben | Editor
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