Ricette per pancake light facili e veloci

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 21 Febbraio, 2023

Pancakes light: ecco qualche ricetta

Come si preparano dei pancake gustosi ma con meno calorie rispetto alla versione classica? 

Ecco le migliori ricette per pancake light: semplici da fare e veloci, rappresentano un'ottima soluzione per chi non sa mai cosa mangiare a colazione o allo spuntino di metà pomeriggio.

Come si preparano i pancake light

I pancakes light sono un'idea versatile e gustosa quando si vuole mangiare qualcosa di dolce. Queste morbide frittelle di origine americana sono ormai entrate a far parte delle abitudini alimentari di moltissime persone: merito della loro facilità di esecuzione e del fatto che si preparano nel giro di pochi minuti. 

Realizzarle è semplicissimo, basta infatti porre i vari ingredienti all'interno di una ciotola e poi mescolarli bene, facendo attenzione che non si formino dei grumi all'interno della pastella. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, poi, si preleva una piccola quantità di liquido e lo si cuoce in padella.

pancake

I pancake si possono gustare al naturale oppure abbinati a della frutta fresca o con lo zucchero a velo, tuttavia nella loro versione originale si accompagnano al tipico sciroppo d'acero americano. Esistono varie soluzioni per preparare dei pancake ipocalorici, a cominciare dall'uso dello zucchero, il quale può essere sostituito con un dolcificante a ridotto contenuto calorico o con una banana schiacciata.

Inoltre, per chi preferisce (o non può) consumare uova, esiste anche un'alternativa che non fa uso di questo ingrediente.

Ecco una raccolta di diverse ricette, da quelle che utilizzano l'olio al posto del burro a quelle a base di yogurt, fino a quelle dei pancake light proteici. Non resta che provarle!

Ricetta pancake light senza burro

Gli ingredienti che occorrono sono:

  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 60 grammi di zucchero
  • 200 grammi di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • olio di semi q.b.

In una ciotola, rompere l'uovo e mescolarlo bene con lo zucchero, poi aggiungere il latte. Setacciare la farina insieme al lievito e aggiungerla al composto. Amalgamare il tutto avendo cura che non vi siano dei grumi. Scaldare una padella antiaderente con pochissimo olio di semi e versare un mestolo di liquido, girandolo per formare una piccola frittella. 

Cuocere fino a che non si formeranno delle bollicine sulla superficie, poi girare il pancake e ultimare la cottura anche dall'altro lato. Far raffreddare e servire insieme a della frutta fresca.

Ricetta pancake dietetici con latte di cocco

Gli ingredienti per i pancake con il latte di cocco sono:

  • 85 grammi di farina di farro integrale
  • 85 grammi di farina 00
  • 30 grammi di zucchero
  • 250 grammi di latte di cocco senza zuccheri
  • 3 grammi di lievito per dolci
  • 1 uovo

Per preparare i pancake light versare in una ciotola l'uovo e lo zucchero, mescolare bene con una frusta manuale e poi aggiungere il latte di cocco

Incorporare la farina di farro, il lievito e poi quella 00, mescolando con attenzione. Scaldare un padellino antiaderente e cuocervi un mestolo di composto, seguendo il procedimento descritto nella ricetta precedente.

Pancake light senza uova e latte

Ecco gli ingredienti che occorrono:

  • 150 grammi di farina 00
  • 50 grammi di zucchero
  • 200 grammi di acqua
  • 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva o di arachidi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

In una ciotola riunire la farina, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere l’acqua e l’olio poco alla volta, sempre mescolando bene per evitare la formazione di grumi

Riscaldare un padellino leggermente unto d’olio e versare tre cucchiai di pastella per ogni pancake. Quando si vedranno comparire le bolle e i bordi cominceranno ad asciugarsi si potrà procedere a girare il pancake sull'altro lato. 

Continuare la cottura ancora per qualche secondo e disporre sul piatto da portata.

Pancake light allo yogurt

Per preparare questa ricetta occorrono:

  • 500 grammi di yogurt bianco
  • 250 grammi di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

In una ciotola riunire gli ingredienti secchi (la farina, il bicarbonato, il lievito, il sale e lo zucchero), mentre in un altro recipiente gli ingredienti liquidi. Amalgamare bene e poi unire i due composti, avendo cura di eliminare tutti i grumi. 

Far riposare per una mezz'ora. Scaldare un padellino antiaderente e versarvi un mestolo di pastella. Cuocere finché non si saranno formate le prime bollicine, poi girare la frittella sull'altro lato e continuare la cottura.

Ricetta pancake proteici

Gli ingredienti sono:

  • 5 albumi d'uovo
  • 25 grammi di zucchero semolato
  • 90 ml di latte intero o latte di mandorla
  • 90 grammi di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Fra le ricette di pancake light, questa versione è particolarmente adatta a chi sta cercando di aumentare la quota proteica della sua alimentazione senza però esagerare con i grassi. Tuttavia, è sempre bene consultare anche un esperto.

Per prepararli occorre montare a neve ben ferma gli albumi con una frusta elettrica. A metà montaggio aggiungere lo zucchero e continuare a frustare fino a quando le chiare non diventeranno solide. 

In un'altra ciotola unire il latte, la farina e il lievito, mescolando fino a ottenere una pastella liscia. Unire gli albumi incorporandoli con movimenti dal basso all'alto. Cuocere i pancake in una padella leggermente unta d'olio e servire.

Pancake light con yogurt greco

Ecco gli ingredienti:

  • 1 confezione di yogurt greco
  • 200 grammi di farina 00
  • 3 uova medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai da tavola di zucchero
  • 2 cucchiai da tavola di zucchero a velo vanigliato
  • 120 ml di latte intero
  • 1 pizzico di bicarbonato

Per preparare questi pancake basta seguire la ricetta precedente e riunire gli ingredienti liquidi e poi quelli secchi in due ciotole, per poi riunirli insieme e mescolare bene.

Ricetta pancake light con farina integrale senza uova

Gli ingredienti sono:

  • 200 grammi di farina integrale
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • un bicchiere di latte intero
  • 15 grammi di burro

In una ciotola setacciare la farina e aggiungere lo zucchero, il sale, la cannella e il lievito, mescolando bene il tutto. 

In un pentolino scaldare il latte, quindi aggiungere il burro e scioglierlo nel latte, senza però portarlo a ebollizione. Aggiungere questo mix di latte e burro alla ciotola con gli ingredienti secchi e mescolare. Far riposare l’impasto in frigo per 20 minuti, poi riscaldare una padella antiaderente ungendola con un po' di burro. 

Versare al centro un mestolo di pastella e cuocere finché non si vedranno delle bolle in superficie. Servire con frutta fresca, miele o marmellata.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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