Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Peli Pubici 11 Anni

Se un bambino a 11 anni ha già i peli pubici, è il caso di far rallentare la pubertà?

Mio figlio di 11 anni è poco sotto il 50% percentile di crescita (intorno al 46-47%). Sui genitali, ci sono già i peli pubici. Devo farlo controllare da un endocrinologo per valutare se fare qualche cura per rallentare la pubertà o non è necessario? Grazie.

No, non è necessario, perché l'età è corretta, come per le donne anche per i maschi. C'è stato un anticipo dei segni puberali.

Comunque, la sola presenza dei peli pubici non significa che abbia già iniziato la pubertà.

Spero di essere stata chiara
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr.ssa Bruna Moi
Dr.ssa Bruna Moi
Carbonia-Iglesias - Via Emilia, 22
Risposte simili
Intervento per linfonodo: dopo quanto tempo posso fare la PET?
Virtualmente puoi fare l'esame subito, ma nella zona di prelievo del linfonodo risulterà un'elevata attività metabolica: ciò non confonderà i medici, che valuteranno tutte le...
Iodio 131 (terapia): dopo quanto tempo si può entrare in contatto con i bimbi?
Buongiorno. Se ti riferisci allo iodio 131 il suo decadimento è di 8 giorni e decresce la sua lesività proporzionalmente dai primi giorni in avanti....
Sempre freddo anche in estate: perché?
Buongiorno, se non avevi la febbre quando hai avuto la sensazione di freddo, è probabile che la causa sia una...
Altre risposte di questo specialista
Ecografia cerebrale: come si legge?
Buongiorno, per me non devi aspettarti nulla, la circonferenza cranica viene valutata mese per mese e si vedrà la crescita; nel frattempo,...
Sviluppo genitale: cosa fare se a 12 anni ancora non è arrivato?
Sì, sicuramente ha una pubertà tarda, è molto frequente nei maschi che la pubertà sia lenta, non presenta ancora segni di pubertà come peluria  e...
Delpagos: si può assumere in allattamento?
No, se lo usi come antidolorifico, in allattamento non è consigliato, puoi utilizzare Tachipirina o Ibuprofene. È un farmaco non consigliato...
Acido folico e ferro: qual è il fabbisogno giornaliero per un bambino di 2 anni?
Buongiorno, è importante una corretta alimentazione, varia, a meno che non esista una carenza di ferro, nel qual caso, si...
Danneggiamento postura in un bimbo: è dovuto alla camminata?
Buonasera,ancora non ha acquisito un equilibrio corretto e la presenza del pannolino incide, non deve però camminare sempre, può farlo e non è indicativo della...
Vedi tutte
Sai che su Pazienti.it puoi trovare sconti per prestazioni mediche? Scopri di più