Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Placca Hawley

Lo smalto dentale può venir compromesso dall'aver tolto e rimesso diverse volte la placca di Hawley?

Salve, porto l’apparecchio di contenzione, placca di Hawley o simile, con arco vestibolare a contatto con i denti dell’arcata superiore. Il dentista mi ha consigliato, una volta inserito l’apparecchio, di abbassare con le dita l’arco vestibolare, così che questo non rimanga a metà altezza del dente, bensì arrivi sino alla base dello stesso, in modo da avere maggiore pressione contro i denti anteriori (incisivi frontali e laterali). Dal momento che lo spostamento dell’archetto comporta un suo sfregamento sui denti anteriori, mi chiedevo se tale operazione potesse a lungo andare compromettere lo stato dello smalto. Inoltre, è capitato più volte di inserire-disinserire l’apparecchio molte volte di seguito, per verificare sempre meglio l’effettiva pressione dello stesso sui denti - eh sì, mi sono fatto prendere sovente dall’ansia, continuando a mettere-togliere la placca per un numero infinito di volte consecutivamente, una dietro l’altra, mentre ad ogni metti-togli facevo scorrere l’arco sul dente. Tutto questo può aver rovinato lo smalto? Resto in attesa di un vostro gentile riscontro e porgo i miei migliori saluti.

Buonasera,
capisco il tuo dubbio e nessuno potrà rassicurarti meglio del tuo ortodontista.

Non mi risultano danni allo smalto provocati da questo tipo di apparecchi; dopo i pasti, spazzola i denti con cura e reinserisci correttamente l'apparecchio cercando di non farlo andare su e giù, poichè spesso si instaurano cattive abitudini che possono fare danni.

Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr.ssa Rosa Mottolese
Dr.ssa Rosa Mottolese
Torino
Risposte simili
Sbiancamento dentale: meglio con il laser o con i gel sbiancanti?
Nella tua scelta devi tenere conto che lo sbiancamento col laser non è fatto dal laser in se, bensì avviene per mezzo dalle sostanze sbiancanti...
Faccette in ceramica: quando sono consigliate?
Le faccette in ceramica sono consigliate quando esiste ancora una buona struttura dentale di supporto ed i problemi si limitano alla zona anteriore del dente....
Invisalign: quali linee guida è opportuno osservare per un buon trattamento?
Anzitutto non devi pretendere che Invisalign sposti le radici dei denti più di una quantità minima e che agisca su denti piccoli. Sappi che non...
Altre risposte di questo specialista
Espansore al palato: quale modifica può comportare?
Buonasera, mi risulta difficile rispondere alla tua domanda senza sapere se tua figlia ha già cambiato tutti i denti da latte, se è già...
Dolore al dente: che cosa fare?
Buongiorno, nella tua richiesta non specifichi quale sia il dente interessato. In alcuni casi, può capitare che un canale radicolare non sia stato visto e...
Dolore mandibola: cosa fare?
Gentile signora, ti consiglio di rivolgerti al tuo dentista, al quale spiegherai come si presenta il dolore, se è continuo, se compare al mattino o...
Chiusura della bocca asimmetrica: a chi rivolgersi?
Buongiorno, se il tuo dentista di fiducia non si occupa di gnatologia, dovrai rivolgersi ad uno gnatologo che farà una corretta diagnosi e imposterà la...
Mascella gonfia: cos'è?
Buongiorno, dalla tua descrizione non sono riuscita a capire se oltre al rumore hai avuto dolore e quale zona della faccia e interessata. Si tratta...
Vedi tutte
Sai che su Pazienti.it puoi trovare sconti per prestazioni mediche? Scopri di più