Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Sindrome Basedow Cure

Cosa fare in caso di sindrome di Basedow?

Sei mesi fa, ho iniziato una cura per ipertiroidismo, sindrome di Basedow, in seguito all'esame del dosaggio ormonale avevo valori di t3 e t4 davvero sopra la norma e di tsh molto basso. Ho assunto il Tapazole per circa 4 mesi (partendo con 6 compresse al dì per poi passare a 2 e poi a 1), ma mi è stato sospeso dal mio endocrinologo perchè i valori erano rientrati nella norma, salvo il tsh molto basso. A distanza di 2 mesi, ho ancora tsh molto basso, 0.001. Ad aprile, ho riscontrato che i tremori, la tachicardia e l'insonnia e diarrea sono passati, ma ora non riesco a dimagrire i 5 kg presi assumendo il Tapazole controllando la mia dieta e non mi torna il ciclo, cosa che ho sempre avuto regolarissimo e ho spesso un senso di nausea (ho fatto il dosaggio delle betahcg quindi non sono incinta) e una fortissima mancanza di desiderio sessuale. Come posso far rientrare il valore del tsh se non assumo più niente? Ho un nodulo nel lobo sinistro di 1 cm , ma non mi è stato chiesto nessun esame oltre al controllo ecografico annuale.

Il morbo di Basedow è una malattia autoimmune e necessita una terapia sopressiva con Tapazole o Propicyl, scalando il dosaggio molto molto lentamente e mantenendo un dosaggio mínimo a lungo.

La durata media di terapia è di circa 2 anni. Se la malattia riparte dopo la sospensione (almeno 2 cicli), l'indicazione diventa chirurgica di tiroidectomia totale con successiva necessità di terapia sostitutiva tiroidea a vita.

I Nici di arrima possono coesistere e devono essere tenuti sotto controllo ecografico annuale. I disturbi della ciclicità mestruale possono essere collegati allo scompenso tiroideo.

Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Andreea Loredana Picu
Dr. Andreea Loredana Picu
(0)
Torino - VIA CAVOUR, 31
Altre risposte di questo specialista
Malessere generale: è colpa della tiroide di Hashimoto?
Buongiorno, l'assunzione di cortisone (in cronico o ad alti dosaggi) a volte può bloccare la nostra produzione endogena di
Valori tsh: quali sono ottimali?
Gli esami dovrebbero essere interpretati in base ai valori di riferimento, in quanto ogni kit ormonale presenta un suo proprio limite di normalità. Inoltre, è...
Hydrocortisone: va preso per sempre?
Buongiorno, il tuo ipocorticosurrenalismo iatrogeno è secondario ad un intervento chirurgico sull'ipofisi. Talvolta, il danno può essere solo transitorio, dovuto...
Tsh altalenante: come mai?
Oltre al TSH e poi montante, sapere se ci sono anche gli anticorpi positivi (ABTPO e AbantiHTG) che darebbero una giustificazione del quadro. Di solito,...
Valori della tiroide alti: è indispensabile la pastiglia?
Guardando i tuoi valori, la prima intenzione è di proporre la terapia sostitutiva, ma se non sei sintomatico/sintomatica (astenia, incremento ponderale) ci sarebbero...
Vedi tutte

Risposte simili

Rigonfiamento alla base del collo: quali sono le possibili cause?
Se riscontri un rigonfiamento sospetto alla base del collo, è opportuno che tu esegua gli esami del sangue e valuti i globuli bianchi e le...
Linfoadenopatia: di cosa si tratta?
La linfoadenopatia è l'infiammazione e l'ingrossamento dei linfonodi. Solitamente, la linfoadenopatia si manifesta nel collo, nelle ascelle,...
Mal di pancia e linfonodi ingrossati: la causa può essere psicologica?
E' effettivamente possibile che un sintomo di tipo fisico quale il mal di pancia possa avere un'origine di tipo psicologico. Ciò non significa che il...