Abbiamo raccolto tante ricette di dolci per diabetici pronte per essere gustate anche da chi soffre di questa patologia.
Torte, biscotti, meringhe e persino il gelato: con queste preparazioni è possibile tenere sotto controllo la glicemia ma non per questo rinunciare al gusto dolce di una coccola a fine pasto. Vediamo di più.
Ricette dolci per diabetici
Chi soffre di diabete o chi ha la necessità di tenere sotto controllo la glicemia nel sangue, deve stare attento a non consumare una quantità eccessiva di dolci.
Ogni tanto, però, ci si può concedere qualche sgarro, a patto che il dessert venga preparato con ingredienti naturali e senza troppi zuccheri. Il paziente diabetico, infatti, può consumare dolci se questi vengono inseriti all'interno di una dieta sana e bilanciata.
Ovviamente la porzione non potrà essere troppo abbondante e sarebbe meglio farla seguire al pasto principale, in modo da non creare dei picchi glicemici nel soggetto.
In linea generale, comunque, si consiglia di evitare l'assunzione di bibite zuccherate e di alcolici, facendo attenzione a preferire piatti ricchi di vitamine, di proteine e di carboidrati in giusta proporzione. In occasione una serata speciale, però, vale la pena di preparare uno di questi dolci facili e gustosi, adatti anche a chi soffre di diabete o di glicemia alta.
Dolci senza zucchero per diabetici
Per non far alzare eccessivamente l'indice glicemico, una buona alternativa può essere quella di preparare dei dessert che non contengano glucosio.
Ecco una selezione di ricette di torte e dolci senza zucchero per diabetici:
Ciambellone senza zucchero
Ingredienti:
- 270 grammi di farina di grano tenere;
- 200 grammi di mele;
- 3 uova;
- 100 ml di latte;
- 100 ml olio di semi;
- 1 bustina di vanillina;
- 150 grammi di miele;
- 1 bustina di lievito per dolci.
In una ciotola mescolare l’olio di semi, il latte e la scorza grattugiata del limone. Nel frattempo, sbucciare le mele e passarle al frullatore, poi, unirle al composto.
Aggiungere le uova e amalgamare usando le fruste elettriche. Unire la scorza grattugiata di un limone e la farina setacciata insieme al lievito, poi, mescolare bene il tutto. Versare il liquido in uno stampo per ciambellone precedentemente imburrato e infarinato, infine cuocere a 180° per 40 minuti.
Meringhe senza zucchero
Le meringhe senza zucchero possono essere consumate così al naturale oppure possono essere utilizzate per preparare torte più complesse come, ad esempio, la meringata a base di panna e frutta fresca.
Ingredienti
- 3 albumi;
- 1 pizzico di cremor tartaro;
- 60 grammi di xilitolo di betulla;
- la scorza grattugiata di un limone.
Ridurre lo xilitolo in polvere con un robot da cucina, poi montare a neve gli albumi insieme al cremor tartaro.
Unire lo xilitolo e la buccia di limone e continuare a montare finché il composto non sarà spumoso e soffice. Prendere una sac-à-poche e versarvi la crema, infine procedere a creare le meringhe su una teglia che possa andare in forno. Cuocere per 2 ore a 90° e poi lasciar raffreddare nel forno spento per tutta la notte.
Gelato ai frutti rossi e anguria
Frullare 200 grammi di anguria (senza semi) con 150 grammi di yogurt greco e alcune gocce di insaporitore alla vaniglia.
Mettete l’anguria tagliata a pezzi e privata dei semi. Versare il composto negli stampini e congelare per almeno 3 ore. Servire con i lamponi freschi.
Muffin con finto cioccolato
Ingredienti:
- 120 grammi di farina integrale;
- 60 ml di miele;
- 100 ml di latte;
- 2 uova;
- 1 bustina di lievito;
- 120 grammi di mirtilli o di uvetta.
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi (farina e lievito), mentre in un altro recipiente amalgamare i liquidi (uova, latte, miele). Unire i due composti e aggiungere i mirtilli /l'uvetta.
Versare in pirottini di alluminio precedentemente imburrati e infarinati e cuocere a 180° per 20 minuti.
Pere al vino rosso
Sbucciare 4 pere, dividerle a metà e togliere loro il torsolo.
Adagiarle su una teglia da forno e irrorarle 500 ml di vino rosso. Cuocere a 180° fin quando i frutti non saranno morbidi e poi guarnire con scagliette di mandorle.
Biscotti senza zucchero
Anche i biscotti senza zucchero possono costituire un'idea di dolci per diabetici fatti in casa.
In una ciotola mescolare 300 grammi di farina integrale, mezzo cucchiaino di bicarbonato e 10 grammi di lievito. Unire un pizzico di sale e 50 grammi di stevia, poi grattugiare la scorza di un limone.
Amalgamare bene e versare 100 ml di latte e 80 ml di olio di semi. Trasferire il tutto su una spianatoia e lavorare il composto formando delle piccole palline. Disporre su una placca da forno e cuocere a 180° per 15 minuti.