Idee per torte salate senza ricotta: tante ricette originali

Arianna Bordi | Autrice e divulgatrice esperta in salute femminile, psicologia e salute del cervello
A cura di Arianna Bordi
Autrice e divulgatrice esperta in salute femminile, psicologia e salute del cervello

Data articolo – 08 Ottobre, 2024

Torta salata sul tavolo

La ricotta non è l'unico ingrediente per una torta salata irresistibile: ecco come creare deliziose alternative, perfette per chi desidera un gusto diverso.

Di seguito una raccolta di ricette originali facili da preparare, tutte rigorosamente senza ricotta.

Torta salata senza ricotta: ecco 5 ricette

Con ripieni vegetariani e non solo, ecco l'ispirazione giusta per pranzi in ufficio o aperitivi con gli amici. 

Quiche con erbette e patate

Un connubio perfetto tra la dolcezza delle patate e l'amaro delle erbette, questa quiche è un piatto unico e confortevole.

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia; 
  • 500g di erbette; 
  • 2 patate medie; 
  • 2 uova;  
  • 50g di parmigiano grattugiato; 
  • sale, pepe, noce moscata; 
  • olio extravergine d'oliva. 

Preparazione:

  • lessare le patate e le erbette;
  • sbucciare le patate e tagliarle a cubetti;
  • in una ciotola sbattere le uova con parmigiano, sale, pepe e noce moscata;
  • stendere la pasta sfoglia in una teglia, bucherellarla con una forchetta e versare il composto di uova;
  • aggiungere le patate e le erbette;
  • cuocere, poi, in forno preriscaldato a 180°c per circa 30 minuti.

Strudel ai funghi e speck

Unisce la semplicità della preparazione alla ricchezza dei sapori ed è perfetto come piatto unico o antipasto, conquista tutti gli amanti dei sapori decisi.

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia; 
  • 300g di funghi misti; 
  • 100g di speck a cubetti; 
  • uno spicchio d'aglio; 
  • prezzemolo tritato; 
  • olio extravergine d'oliva; 
  • sale, pepe. 

Preparazione:

  • preparare l'aglio "in camicia" o "vestito", dunque schiacciandolo solo senza pelarlo; 
  • rosolarlo in padella con olio, poi aggiungere i funghi tagliati e lo speck; 
  • cuocere fino a quando i funghi non saranno teneri; 
  • stendere la pasta sfoglia, farcire con il composto di funghi e speck (privato dell'aglio) e spolverare con prezzemolo; 
  • arrotolare e cuocere in forno preriscaldato a 180°c per circa 30 minuti.

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Torta salata con zucchine e salmone

La dolcezza delle zucchine si sposa alla perfezione con il gusto intenso del salmone affumicato, creando un equilibrio di sapori davvero unico. 

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta brisée; 
  • 2 zucchine; 
  • 200g di salmone affumicato; 
  • 2 uova; 
  • 50g di parmigiano grattugiato; 
  • sale, pepe. 

Preparazione:

  • tagliare le zucchine a rondelle e saltarle in padella; 
  • sbriciolare il salmone; 
  • in una ciotola sbattere le uova con il parmigiano, sale e pepe; 
  • foderare una teglia con la pasta brisée, bucherellarla e versare il composto; 
  • aggiungere le zucchine e il salmone; 
  • cuocere in forno preriscaldato a 180°c per circa 30 minuti.

Quiche con carciofi e taleggio

Si tratta di un piatto versatile, ideale sia come antipasto che come pasto unico. 

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta brisée; 
  • 4 carciofi; 
  • uno spicchio d'aglio; 
  • olio extravergine d'oliva; 
  • 150g di taleggio; 
  • 3 uova; 
  • 50g di parmigiano grattugiato; 
  • sale, pepe, noce moscata. 

Preparazione:

  • pulire i carciofi (oppure usarli surgelati) eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliarli a quarti e metterli a bagno in acqua e limone per evitare l'ossidazione;
  • scolarli e cuocerli in acqua bollente salata per circa 15 minuti, poi scolarli nuovamente e farli raffreddare;
  • in una padella scaldare l'olio e soffriggere l'aglio "in camicia" o "vestito", dunque schiacciandolo solo senza pelarlo. Aggiungere i carciofi scolati e cuocerli per qualche minuto;
  • stendere la pasta brisée in una teglia, bucherellarla con una forchetta e poi versare il composto di carciofi (privato dell'aglio). Sbriciolare il taleggio sulla superficie;
  • in una ciotola sbattere le uova con parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Versare la crema sulla quiche;
  • cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, o fino a quando la quiche sarà dorata e la crema rappresa.

Torta salata con zucca e gorgonzola

Questa torta salata è un'esplosione di sapori autunnali, ideale per un pranzo o una cena leggera.

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia; 
  • 500g di zucca; 
  • uno spicchio d'aglio; 
  • rosmarino fresco; 
  • olio extravergine d'oliva; 
  • 150g di gorgonzola; 
  • sale, pepe. 

Preparazione:

  • pulire la zucca, tagliarla a cubetti e condirla con sale, pepe, rosmarino e olio;
  • disporre la zucca su una teglia rivestita di carta forno insieme a uno spicchio d'aglio e cuocere in forno preriscaldato a 200°c per circa 20-25 minuti, o fino a quando sarà tenera;
  • stendere la pasta sfoglia in una teglia, poi bucherellarla con una forchetta; 
  • distribuire la zucca cotta (avendo la premura di rimuovere lo spicchio d'aglio) sulla pasta sfoglia e sbriciolare il gorgonzola sopra;
  • cuocere in forno preriscaldato a 180°c per circa 25-30 minuti, o fino a quando la pasta sfoglia sarà dorata e il gorgonzola filante.

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3 ricette di torte salate senza formaggio

Le torte salate sono un classico della cucina, ma spesso vengono associate a ricette ricche di formaggio e latticini.

Scopri tre ricette, perfette per chi segue un'alimentazione vegetariana, senza lattosio o semplicemente vuole sperimentare nuovi sapori.

Alcuni consigli aggiuntivi: 

  • base senza glutine: chi ha intolleranze può utilizzare una base di farina di riso o di mais; 
  • ripieni creativi: sperimentare con altri ripieni, come spinaci e ricotta di soia, funghi e pomodorini, o zucca e noci;
  • erbe aromatiche: utilizzare erbe aromatiche fresche per dare un tocco di sapore in più alle torte salate.
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