Ricette con zucchine: alcune idee semplici da provare

Mattia Zamboni | Autore e divulgatore esperto in salute, nutrizione e psicologia applicata al benessere quotidiano
A cura di Mattia Zamboni
Autore e divulgatore esperto in salute, nutrizione e psicologia applicata al benessere quotidiano

Data articolo – 11 Dicembre, 2024

Delle zucchine

Le zucchine sono protagoniste di una cucina leggera, versatile e creativa: questo ortaggio dal sapore delicato si presta a fare una moltitudine di preparazioni, dai croccanti antipasti ai primi ricchi di sapore, fino ai secondi piatti completi.

Cerchiamo, quindi, di scoprire tante ricette con le zucchine, tutte perfette per ogni occasione: piatti semplici e veloci da realizzare che uniscono gusto e leggerezza.

Cosa preparare con le zucchine: gli antipasti

La zucchina è un ingrediente perfetto per creare antipasti leggeri e gustosi: grazie alla loro versatilità, è possibile preparare tartine, frittelle e tante altre ricette con zucchine che conquisteranno tutti al primo assaggio.

Ricette con zucchine: torta salata con zucchine

Tra i piatti con le zucchine, questa ricetta può essere anche la base per un secondo.


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Ingredienti:

  • 2 zucchine;
  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 200 g di ricotta;
  • 50 g di parmigiano;
  • 1 uovo;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento:

Mescolare ricotta, parmigiano e zucchine grattugiate.

Versare il composto sulla sfoglia, richiudere i bordi e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.

Ricette con le zucchine: crema di zucchine e menta

Ingredienti:

  • 3 zucchine;
  • 1 patata;
  • menta fresca;
  • brodo vegetale;
  • olio evo;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento:

Cuocere zucchine e la patata nel brodo, frullare tutto con la menta e servire la crema calda o tiepida.

Ricetta con zucchine: frittelle di zucchine

Ingredienti:

  • 3 zucchine;
  • 1 uovo;
  • 50 g di parmigiano;
  • 100 g di farina;
  • sale;
  • pepe;
  • olio per friggere.

Procedimento:

Grattugiare le zucchine, strizzarle e mescolarle con gli altri ingredienti.

Friggere piccole porzioni in olio caldo fino a doratura.

Ricette per zucchine: tartine con crema di zucchine

Ingredienti:

  • 2 zucchine;
  • 100 g di formaggio spalmabile;
  • pane tostato;
  • sale;
  • pepe;
  • olio evo.

Procedimento:

Frullare le zucchine cotte al vapore con il formaggio spalmabile, un filo d’olio, sale e pepe.

Spalmare la crema sulle fette di pane tostato e decorare con foglie di basilico.

Ricette di zucchine: i primi

Se la domanda è “cosa posso cucinare con le zucchine?” esistono opzioni grigliate, fritte o in crema.

Queste ricette di zucchine porteranno colore e sapore in tavola, sorprendendo gli ospiti con preparazioni facili e veloci.

Primi a base di zucchine

Spaghetti zucchine e limone
Ingredienti...
Ingredienti:
  • 300 g di spaghetti;
  • 2 zucchine;
  • scorza di limone;
  • 50 g di parmigiano;
  • olio evo;
  • aglio;
  • sale;
  • pepe.
Procedimento:
Grattugiare le zucchine e rosolarle con olio e aglio.
Cuocere gli spaghetti, scolarli e condirli con le zucchine, la scorza di limone e il parmigiano.

Cosa cucinare con le zucchine: i secondi

Le zucchine possono trasformarsi in protagoniste di ricette gustose e complete, perfette per un secondo leggero e saporito.

Ecco come preparare zucchine ripiene, cotolette croccanti e altre idee originali con questo ortaggio versatile.

Ricette facili con zucchine: parmigiana bianca di zucchine

Ingredienti:

  • 3 zucchine;
  • 200 g di mozzarella;
  • 100 g di parmigiano;
  • besciamella;
  • olio evo;
  • sale.

Procedimento:

Alternare strati di zucchine grigliate, mozzarella, parmigiano e besciamella.

Cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.

Un piatto con delle zucchine

Ricette di cucina con zucchine: cotolette di zucchine

Ingredienti:

  • 2 zucchine grandi;
  • 2 uova;
  • pangrattato;
  • parmigiano;
  • olio per friggere;
  • sale.

Procedimento:

Affettare le zucchine, passarle nell’uovo e nel pangrattato.

Friggerle fino a doratura o cuocerle in forno per una versione più leggera.

Ricette originali con zucchine: zucchine ripiene al forno

Ingredienti:

  • 4 zucchine tonde;
  • 200 g di carne macinata;
  • 50 g di pangrattato;
  • 1 uovo;
  • parmigiano;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento:

Svuotare le zucchine, mescolare la polpa con carne, uovo, pangrattato e parmigiano.

Riempire le zucchine e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.

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