Uova ripiene alla piemontese: la ricetta da provare

Anna Nascimben | Editor specializzata in genitorialità, salute, alimentazione e nutrizione
A cura di Anna Nascimben
Editor specializzata in genitorialità, salute, alimentazione e nutrizione

Data articolo – 07 Febbraio, 2024

Uova ripiene su un piatto

Le uova ripiene alla piemontese sono una ricetta gustosa, facile e d'effetto. 

Ecco il procedimento per prepararle passo dopo passo, con tanti consigli utili per realizzarle alla perfezione.

Ricetta delle uova ripiene alla piemontese

Le uova ripiene piemontesi, come viene anche chiamata questa particolare ricetta, rappresentano un antipasto ricco di gusto e scenografico, che non sfigura come entrée ad una cena importante, ma che può essere consumato anche come secondo leggero. 

Gli ingredienti principali sono, ovviamente, le uova, da cuocere rigorosamente sode, il tonno, le acciughe e i capperi, i quali conferiscono al tutto una nota intensamente aromatica.

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Ingredienti per due persone:

  • 4 uova
  • 100 grammi di olive verdi denocciolate
  • 80 grammi di filetti di tonno sott'olio
  • 20 grammi di capperi sott’olio
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • mezzo cucchiaino di succo di limone
  • mezzo cucchiaino di aceto di riso
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale e pepe

Per realizzare le uova sode farcite alla piemontese, si inizia cuocendo le uova in un pentolino con acqua fredda. Lessarle per 9 minuti esatti, poi raffreddarle sotto l’acqua fredda per interromperne la cottura. 

Sgusciarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Estrarre i tuorli sodi dagli albumi (se le uova sono ben sode non dovrebbero esserci difficoltà), poi sgocciolare bene i capperi e le acciughe. 

A questo punto, fare un trito omogeneo mischiando le acciughe, i tuorli, il tonno,  le olive e i capperi.

Porre il trito in una ciotola e aggiungervi il succo di limone, del pepe, il sale, l’olio extravergine di oliva e l’aceto di riso. Amalgamare il tutto fino a ricavare un composto uniforme e piuttosto cremoso. 

Ora farcire le uova inserendo il composto in ciascuna metà di albume sodo, utilizzando preferibilmente una sac à poche per ottenere un risultato più preciso. Guarnire ogni uovo con un cappero e un’oliva denocciolata.

Uova ripiene alla piemontese: i consigli utili

Ecco alcuni consigli per preparare delle uova ripiene alla piemontese perfette:

  • per sbucciare con più facilità le uova una volta bollite, immergerle prima in una bacinella con acqua fredda;
  • sebbene si possa usare anche il tonno in scatola, per realizzare questa ricetta è consigliabile servirsi del tonno contenuto all'interno di vasetti di vetro;
  • sgocciolare bene il tonno prima di tritarlo, o il composto risulterà eccessivamente liquido;
  • avere cura di lavare accuratamente i capperi sotto l'acqua corrente di utilizzarli, in modo da eliminare tutto il sale;
  • il ripieno ottenuto tritando il tonno, i capperi e le acciughe deve risultare cremoso e vellutato, tuttavia la consistenza deve mantenersi compatta, in modo che il composto rimanga stabile una volta posizionato all'interno degli albumi;
  • le uova farcite col tonno possono essere servite come antipasto oppure all'interno di un brunch, tuttavia nulla vieta anche di proporle come secondo leggero per una cena informale.
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