icon/back Indietro Esplora per argomento

Graviola

Nutrizione
Graviola

Cosa è la Graviola?

La Graviola, nota anche con il nome di Corossole o Guanàbana, è il frutto che nasce dalla pianta Annona muricata, diffusa nelle Antille, in Asia Meridionale e in Sudamerica. Questo frutto è noto per le sue grandi dimensioni che lo portano a raggiungere anche i 2 kg di peso.  

La Graviola è un frutto tropicale, caratterizzato da una buccia verde e dalla polpa morbida e gialla. Le sue proprietà benefiche, sempre più conosciute, la rendono ideale per la preparazione di rimedi fitoterapici.

Quali sono le proprietà della Graviola?

Dalla seconda metà del Novecento, gli studi sulla Graviola hanno definito le sue proprietà benefiche. Tra le tante, spicca la proprietà antitumorale, grazie ai suoi componenti bioattivi in grado di contrastare le cellule tumorali.  

Il frutto è inoltre capace di combattere la depressione per via degli alcaloidi, e sono state riconosciute anche le sue proprietà antibatteriche e antimicrobiche.

Quali sono i principi attivi della Graviola?

Nella Graviola sono presenti numerosi principi attivi con valore antiossidante e citotossico. Tra questi:

  • bis-tetrahydrofuran acetogenins
  • neoannonin
  • desacetyluvaricin
  • bullatacin
  • asimicin
  • annoglaucin
  • squamocin
  • rollimusin

Quali sono gli effetti della Graviola sull'organismo?

La Graviola è commercializzata come soluzione fitoterapica sottoforma di integratore.

La sua azione nell'organismo è di natura: 

  • antibatterica
  • antielmintica
  • antispastica
  • antitumorale
  • antidepressiva
  • insetticida
  • antipertensiva
  • sedativa
  • vasodilatatore

 La Graviola è dunque un ottimo rimedio naturale per star bene. 

Condividi
Valentina Fratoni Nutrizionista
Valentina Fratoni
nutrizionista

Contenuti correlati

Nux vomica
icon/card/salute
La nux vomica o noce vomica è un potente rimedio omeopatico volto a risolvere numerose problematiche di salute.
Nitriti e nitrati
icon/card/medicina generale
Nitriti e nitrati sono sostanze naturalmente presenti in acqua e vegetali, mentre nelle carni è naturale la presenza di un minimo quantit...
Folati
icon/card/salute
L’acido folico e i folati sono vitamine del gruppo B: sono infatti indicati come vitamina B9.
icon/chat