Acido urico alto e fruttosio: esiste un legame?

Dr.ssa Elisabetta Ciccolella Farmacista
Redatto scientificamente da Dr.ssa Elisabetta Ciccolella, Farmacista |
A cura di Redazione

Data articolo – 19 Luglio, 2019

Acido Urico e Fruttosio: il Legame

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Grazie agli Specialisti della SIPSocietà Italiana di Pediatria – affrontiamo un importante argomento, quello relativo agli alti livelli di acido urico e al legame tra questo squilibrio metabolico e il fruttosio.

Partiamo dall’inizio.

Cosa è l’acido urico?

La degradazione delle basi puriniche, provenienti da sostanze del nostro organismo o da altre introdotte tramite la dieta, fa sì che si produca l’acido urico che si trova nel sangue. In che modo controllare i livelli di acido urico? Tramite la dieta e scelte alimentari opportune, in grado di limitare i valori di uricemia (…).

Qual è il legame tra il fruttosio e l’acido urico?

Soprattutto tra i ragazzi, la causa dietetica più importante legata all’uricemia è il fruttosio, che favorisce la degradazione dell’ATP – adenosina trifosfato.

Dove si trova il fruttosio? Nella frutta (essendo lo zucchero semplice) e in maniera meno consapevole in molti alimenti che portiamo sulle nostre tavole. Le bevande zuccherate, ad esempio, ne contengono gran parte, e non meno comune è la diffusione di questo zucchero come dolcificante (…).

Quali sono i rischi di un eccessivo consumo di fruttosio?

Tra i rischi da ricordare, certamente, un aumento dei trigliceridi. Anche l’obesità è un pericolo reale, in quanto gli zuccheri semplici non forniscono calorie e non hanno un effetto “saziante”, se assunti in forma liquida (succhi di frutta, ad esempio).

Quali sono, quindi, i consigli degli Esperti?

Scopriamole insieme, continuando a leggere l’approfondimento sul portale della SIP e dando la parola con un semplice click agli specialisti della Società Italiana di Pediatria.

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Ultimo aggiornamento – 14 Aprile, 2020

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