icon/back Indietro Esplora per argomento

Cosa fare se, nonostante i farmaci per il diabete di tipo 2, la glicemia non scende?

Da 5 anni, mi hanno diagnosticato il diabete mellito 2. Sono normopeso e sto assumendo un farmaco a base di Glucophage 850, 2 volte al giorno, ma il valore della glicemia a digiuno non scende. Cosa posso fare? Può il Diabeguard essere una terapia alternativa a quella che sto seguendo?

Risposta

L'assenza di obesità, in una persona diabetica di mezza età (se è questo il tuo caso) potrebbe essere dovuta ad un difetto nel sensore per il glucosio nelle cellule del pancreas. Se così fosse, i farmaci da utilizzare sarebbero della classe dei glinidi (lo specialista potrà indicarti qual è il più adatto a te).

Tuttavia, prima di procedere con questa terapia, sarà necessario escludere un'altra possibile causa del tuo diabete, conosciuta con l'acronimo LADA (Late Autoimmune Diabetes Adult). Questo è possibile mediante la verifica su siero di sangue di anticorpi anti-GAD e anticorpi ICA (Ilet Cell Antibody).

Poi un consiglio: lascia perdere il Diabeguard.

Saluti

Condividi
Risposta a cura di
Dr. Gianfranco Abbaticchio Medico Chirurgo
Dr. Gianfranco Abbaticchio
andrologodiabetologo
Risposte simili
Diabete, calli e duroni ai piedi sono normali?
Se non avverti altri sintomi non credo che ci sia niente di cui preoccuparti. Il colorito scuro dei calli potrebbe essere dovuto da piccole...
Peso 112 Kg e sono diabetico, questi valori sono nella norma?
Anche se non hai specificato la tua statura, credo che siamo davanti ad un serio problema di obesità. Comunque, le unità di insulina...
Altre risposte di questo specialista
Valori tiroide sballati: a quali conseguenze portano?
Verosimilmente, l'oculista sarà stato impressionato da occhi leggermente sporgenti che fanno pensare alla malattia di Basedow, caratterizzata, per l'appunto, oltre che da ipertiroidismo...
Tiroide di Hashimoto: provoca dimagrimento?
La tiroidite di Hashimoto, all'esordio, può causare ipertiroidismo e, con ciò, dimagrimento. È tuttavia fatto molto raro. Conviene subito che l'esame clinico...
Vedi tutte
icon/chat