Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Midazolam Arresto Cardiaco

È possibile andare in arresto cardiaco dopo che si è ricevuta un'iniezione di Midazolam?

Buongiorno, sono una donna di 30 anni, 2 mesi fa, mentre stavo per sottopormi ad esame di colonoscopia causa morbo di Crohn, subito dopo che mi è stato iniettato il Midazolam, sono andata in arresto cardiaco. Sono stata rianimata a lungo e defibrillata più volte. Per fortuna sono viva, ma ad oggi non ho avuto alcuna risposta sul perché mi sia successo tutto questo. Tac, risonanza, tilt test tutti negativi. A breve mi sottoporrò a studio elettrofisiologico del cuore. Secondo i medici, sono stata semplicemente sfortunata, pressione bassa, disidratazione, potassio a 2.7 e ciclo, tutte queste cose insieme. Due settimane prima di questo episodio ho avuto un altro malore, anche questo senza diagnosi, forse tia, forse emicrania con aura, caratterizzato da disturbi visivi, del linguaggio con difficoltà a ricordarmi le cose e successivo male di testa. Secondo voi, è possibile, pur non avendo una patologia, avere un arresto cardiaco nelle circostanze sola descritte? È possibile che i 2 episodi siano collegati tra loro? Quali altri esami dovrei eseguire per escludere qualsiasi patologia? Grazie mille.

L'ipopotassiemia è una grave situazione clinica che può essere responsabile di arresto cardiaco.

I due episodi potrebbero avere una comune causa, ma bisogna fare un'indagine diagnostica specifica che possa far comprendere come mai ti trovi in questa situazione.

Bene che venga valutata con indagine elettrofisiologica, perché si può stabilire il rischio che si presentino altri episodi analoghi, ma altrettanto importante è capire perché eri (o sei o tendi a diventare) ipopotassiemica.

Bisogna correggere e prevenire la perdita del potassio.

Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr.ssa Rossana Centis
Dr.ssa Rossana Centis
Torino - Via Sandro Botticelli, 11/15, Torino, TO, Italia
Risposte simili
Donare il cuore: quali sono le condizioni?
Perché un paziente possa donare il cuore ne deve essere dichiarata la morte cerebrale, cioè l'elettroencefalogramma deve essere piatto da almeno 12 ore,...
Rigetto dopo il trapianto di cuore: come evitarlo?
Un organo trapiantato viene rigettato dal corpo del ricevente se riconosciuto come estraneo. Per evitare il rigetto è necessario che tua madre segua...
Coronarografia: come si svolge?
La coronarografia è un'indagine diagnostica invasiva, nel senso che si esegue mediante l'inserzione di un catetere attraverso un'arteria radiale a livello dell’avambraccio...
Altre risposte di questo specialista
Bradicardia e spossatezza: meglio fare altri esami?
I giramenti di testa sembrerebbero vertigini di tipo posizionale; sarebbe il caso di richiedere la consulenza di un otorinolaringoiatra.Mi sembra comunque eccessivamente bassa una...
Extrasistole: quali sono i sintomi?
È molto probabile che l'abbassamento improvviso della frequenza cardiaca rilevata al polso sia dovuta alla presenza di extrasistoli in bigeminismo, che possono persistere...
Sbalzi di pressione: quali potrebbero essere le cause?
Il gonfiore ai piedi potrebbe essere dovuto all'utilizzo di Amlodipina.La mancanza di respiro non è valutabile in questa situazione perchè mancano informazioni....
Ecocardiogramma color doppler: come si legge?
Un esame medico va sempre valutato in relazione alla situazione clinica.Nel tuo caso, non fornisci le informazioni necessarie ad una valutazione adeguata: un esame che...
Travel: va sempre assunto?
Buongiorno,il quadro che presenti è di un'ipertensione che si presenta prevalentemente da sforzo e da stress.  Nel tuo caso, risulta essere un fattore...
Vedi tutte
Altre risposte di questo specialista
Bradicardia e spossatezza: meglio fare altri esami?
I giramenti di testa sembrerebbero vertigini di tipo posizionale; sarebbe il caso di richiedere la consulenza di un otorinolaringoiatra.Mi sembra comunque eccessivamente bassa una...
Extrasistole: quali sono i sintomi?
È molto probabile che l'abbassamento improvviso della frequenza cardiaca rilevata al polso sia dovuta alla presenza di extrasistoli in bigeminismo, che possono persistere...
Sbalzi di pressione: quali potrebbero essere le cause?
Il gonfiore ai piedi potrebbe essere dovuto all'utilizzo di Amlodipina.La mancanza di respiro non è valutabile in questa situazione perchè mancano informazioni....
Ecocardiogramma color doppler: come si legge?
Un esame medico va sempre valutato in relazione alla situazione clinica.Nel tuo caso, non fornisci le informazioni necessarie ad una valutazione adeguata: un esame che...
Travel: va sempre assunto?
Buongiorno,il quadro che presenti è di un'ipertensione che si presenta prevalentemente da sforzo e da stress.  Nel tuo caso, risulta essere un fattore...
Vedi tutte