Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Norvasc Fenomeno Di Raynaud

Una ragazza affetta da fenomeno di Raynaud deve prendere a vita il Norvasc?

Buongiorno dottore, sono una ragazza di 25 anni. Sono andata dal mio medico di base per un problema alla mano, la causa è il fenomeno di Raynaud e mi è stato prescritto il Norvasc da 5 mg e adesso è un anno che seguo questa terapia, ho eseguito anche la capillaroscopia per 2 volte, anche lo specialista mi ha confermato di prendere il Norvasc insieme ad alcuni integratori. Questo farmaco devo prenderlo a vita? Non posso prenderlo solo nel periodo invernale? Cosa mi consigliate? La ringrazio in anticipo per la sua risposta, buona giornata.

Buongiorno, signorina,
sarebbe essenziale sapere se soffri di fenomeno o di morbo di Raynaud: nel primo caso, si dovrebbe anche distinguere se sia primario o secondario ad altra patologia, prima di stabilire se si debba o meno interrompere la terapia.

Tendenzialmente, in caso di semplice fenomeno, si potrebbe sospendere il Norvasc nei mesi estivi. 

In caso di morbo di Raynaud, invece, non va sospeso mai. Ti raccomando, in ogni caso, di non fumare.

Ti saluto cordialmente

Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Marco Blandamura
Dr. Marco Blandamura
Roma - VIA F.A.GUALTERIO, 127
Risposte simili
Ematomi post intervento safena: sono normali?
Sì, è normale che ci siano degli ematomi nell'immediato post-operatorio di stripping della vena safena interna. Un'adeguata compressione e creme eparinoide accelerano il...
Sindrome di Churg-Strauss: cosa fare?
Per sindrome di Churg-Strauss, si intende un tipo di vasculite sistemica dei piccoli vasi. I sintomi e i segni clinici presentano sinusopatia, asma...
Cure termali: si possono fare in caso di trombosi venosa?
Il caldo può essere responsabile di gonfiore. Se poi la trombosi è dovuta ad una coagulopatia congenita, cioè ad una eccessiva tendenza alla coagulazione di...
Altre risposte di questo specialista
Coumadin: esiste un'alternativa?
Il tipo di terapia, purtroppo, è sempre basata su anticoagulanti: cambia il nome del farmaco, ma la molecola è sempre quella.La persistenza del dolore...
Macchie viola sulle mani: cosa sono e come trattarle?
Non è possibile esprimere un parere professionale senza l'ausilio di una visita specialistica e di un ecodoppler degli arti superiori ed inferiori. Sarebbe...
Gambe ghiacciate: cosa fare?
Sarebbe necessario conoscere la tua età e se soffri di patologie croniche (ad esempio, il diabete), per poter ipotizzare una diagnosi. Ti consiglio una...
Prurito alle dita dei piedi: cosa potrebbe causarlo?
Dovrei sapere quanti anni hai e se soffri di diabete; potrebbe trattarsi di un problema circolatorio delle vie periferiche, ma senza una visita ed...
Vene gonfie in testa: da cosa sono dovute?
Gentile signora, visti gli accertamenti già eseguiti ed essendo i risultati tutti nella norma, ti consiglierei, più per scrupolo che per effettivo bisogno, un
Vedi tutte
Altre risposte di questo specialista
Coumadin: esiste un'alternativa?
Il tipo di terapia, purtroppo, è sempre basata su anticoagulanti: cambia il nome del farmaco, ma la molecola è sempre quella.La persistenza del dolore...
Macchie viola sulle mani: cosa sono e come trattarle?
Non è possibile esprimere un parere professionale senza l'ausilio di una visita specialistica e di un ecodoppler degli arti superiori ed inferiori. Sarebbe...
Gambe ghiacciate: cosa fare?
Sarebbe necessario conoscere la tua età e se soffri di patologie croniche (ad esempio, il diabete), per poter ipotizzare una diagnosi. Ti consiglio una...
Prurito alle dita dei piedi: cosa potrebbe causarlo?
Dovrei sapere quanti anni hai e se soffri di diabete; potrebbe trattarsi di un problema circolatorio delle vie periferiche, ma senza una visita ed...
Vene gonfie in testa: da cosa sono dovute?
Gentile signora, visti gli accertamenti già eseguiti ed essendo i risultati tutti nella norma, ti consiglierei, più per scrupolo che per effettivo bisogno, un
Vedi tutte