Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Pericardite Bambini

Bisogna operare una pericardite nei bambini?

Volevo sapere se in caso di pericardite nei bambini bisogna operare per forza o se ci sono delle terapie alternative. Grazie

E' necessario sapere di che tipo di pericardite si tratta: se semplice versamento pericardico di piccola entità che non comprime le sezioni del cuore e non dà sintomatologia non è affatto da operare ma solo da seguire con terapia medica. Se si tratta di pericardite con abbondante versamento pericardico che comprime le sezioni dx allora bisogna evacuare il liquido con manovre invasive ma non chirurgiche (pericardiocentesi). Se si tratta di pericardite costrittiva che schiaccia le cavità cardiache allora in quel caso bisogna prendere in considerazione l'intervento chirurgico. Ti consiglio una visita con uno specialista.
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Salvatore Giordano
Dr. Salvatore Giordano
Napoli - Via Salvatore di Giacomo, 15, Castellammare di Stabia, NA, Italia
Risposte simili
Trapianto di cuore: deve esserci compatibilità tra donatore e ricevente?
Ci sono alcuni criteri di compatibilità da rispettare: la differenza delle dimensioni dell'organo trapiantato e quello asportato non deve superare il 20%, deve esserci compatibilità...
Donare il cuore: quali sono le condizioni?
Perché un paziente possa donare il cuore ne deve essere dichiarata la morte cerebrale, cioè l'elettroencefalogramma deve essere piatto da almeno 12 ore,...
Rigetto dopo il trapianto di cuore: come evitarlo?
Un organo trapiantato viene rigettato dal corpo del ricevente se riconosciuto come estraneo. Per evitare il rigetto è necessario che tua madre segua...
Altre risposte di questo specialista
Malattie cardiache congenite: quali sono i sintomi?
È indispensabile una visita cardiologica ed ecocardiogramma, nonchè esami ematochimici. In seguito, è possibile fare una prima valutazione. Saluti
Operazione a cuore aperto: quali effetti collaterali per un bambino?
Non so di quale difetto tu parli, per cui non posso enunciarti i rischi dell'operazione; ti consiglio solo di affidarti a professionisti e strutture valide....
Vedi tutte