I piselli sono legumi o verdure?

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 05 Febbraio, 2025

Dei piselli in una ciotola

Sono in molti a chiedersi se i piselli sono legumi o verdure, ed effettivamente su questo alimento aleggia una certa confusione.

Cerchiamo allora di fare chiarezza circa la categoria d'appartenenza dei piselli, anche in riferimento alla quantità di proteine e di carboidrati che contengono.

I piselli sono legumi? Ecco cosa sapere

I piselli sono un alimento conosciuto e coltivato fin dall'epoca neolitica, ricco di benefici per l'organismo e ancora oggi ampiamente consumato.

Pur essendo un cibo molto diffuso, circa la sua categoria di appartenenza circolano ancora diversi dubbi e non è raro imbattersi in un'annosa questione, ovvero se i piselli sono verdure o legumi.

Per chiarire definitivamente la questione occorre fare riferimento alla pianta dei piselli, ovvero il Pisum sativum, che appartiene alla famiglia delle Fabaceae (anche detta delle Leguminose o delle Papilionacee).

I piselli sono dei legumi e la loro pianta può essere annoverata nella categoria di quella delle fave dei lupini, delle lenticchie e dei ceci.

Le ricerche dimostrano che i piselli sono stati tra i primi legumi ad essere stati coltivati dall'uomo, insieme alle lenticchie e a cereali come il grano e l'orzo.

Pare, infatti, che già 10.000 anni fa gli abitanti dell'odierne Siria e Turchia, avessero cominciato a seminare i semi della pianta del pisello per uso alimentare, mentre probabilmente l'origine della specie vegetale è da ricondurre alla zona adiacente alla catena himalayana.


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Probabilmente ciò che porta molte persone ancora oggi a chiedersi se i piselli sono legumi o ortaggi, dipende da un insieme di motivi, fra cui l'ampia disponibilità del prodotto durante tutto l'arco dell'anno (grazie all'ampia gamma di prodotti surgelati), al colore e alla consistenza molto simili a quelli delle verdure e, infine, al fatto che nella cucina tradizionale vengono spesso proposti come contorno per i piatti di carne, esattamente come avviene per alcune verdure.

In realtà, i piselli sono legumi a tutti gli effetti e il loro consumo dovrebbe seguire le medesime regole di fagioli, ceci, lenticchie e fave.

Ciò significa che essi non sostituiscono gli ortaggi nel calcolo delle porzioni giornaliere, e che non dovrebbero essere utilizzati come contorni (equiparandoli alle verdure), ma come vero e proprio legume.

I piselli sono proteine o carboidrati? Ecco i loro valori nutrizionali

Rispetto ad altri tipi di legume, i piselli contengono un'abbondante quantità d'acqua, tanto che il loro contenuto idrico può variare dal 72% all'80%. Per quanto riguarda i valori nutrizionali, 100 grammi di piselli freschi contengono:

  • 104 calorie;
  • 9.7 grammi di proteine;
  • 1.0 grammi di grassi;
  • 11.5 grammi di carboidrati;
  • 6.4 grammi di fibra.

Oltre alla confusione tra legumi e verdure, molti sono i dubbi in merito al fatto se i piselli sono carboidrati o proteine. Paragonati ad altri tipi di legume, i piselli contengono meno proteine, sebbene siano comunque presente tutti e nove gli aminoacidi essenziali.

Pur poco abbondanti in metionina, sono ricchi di lisina, il che li rende un alimento perfetto da accoppiare con i cereali (non a caso il binomio riso- piselli è considerato ottimale sotto il profilo nutrizionale).

L’abbbinamento tra legumi e cereali non deve trovare la sua importanza sindacalmente nello stesso pasto ma è un concetto di sinergia che deve essere considerato generalmente nell’arco delle 24 ore e della settimana.Dei piselli in una ciotola

Le fibre, presenti in buone quantità, rendono i piselli un cibo saziante, mentre lo scarso contenuto di grassi (appena lo 0,6%), fa di questo legume un buon alleato per tutti coloro che devono intraprendere una dieta ipocalorica.

Perché consumare i piselli?

I piselli sono un alimento ricchissimo di benefici per la salute e il benessere dell'organismo. Con buone quantità di carboidrati, fibre e proteine, saziano senza appesantire e sono poco calorici.

Inoltre, essendo poveri di grassi rappresentano un buon modo per incrementare la quantità di proteine nella propria dieta senza consumare prodotti di origine animale che, soprattutto per chi soffre di colesterolo alto, possono risultare problematici.

I piselli si distinguono inoltre per una serie di interessanti proprietà, fra cui:

  • sono un'ottima fonte di vitamina C, di vitamina K e di vitamina A;
  • sono ricchissimi di acido folico, pertanto rappresentano un alimento perfetto per le donne in gravidanza;
  • svolgono un'azione diuretica, dal momento che abbondano di potassio ma, allo stesso tempo, sono poveri di sodio. Risultano quindi ottimali per coloro che devono stare attenti all'ipertensione o soffrono di ritenzione idrica;
  • sono una buona fonte di sali minerali, in particolare di ferro, calcio, magnesio e fosforo;
  • sono poveri di grassi ma ricchi di proteine;
  • contengono antiossidanti benefici per l'organismo, come ad esempio la luteina, la zeaxantina e il betacarotene;
  • rispetto ad altri tipi di legume, risultano più digeribili, dal momento che la loro buccia esterna è molto più morbida;
  • contengono fibre, il che li rende un alimento ideale per tutti coloro che soffrono di stitichezza o di problemi intestinali.
Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

a cura di Dr. Luca Berton
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