7 ricette con le zucchine gustose e veloci da preparare

Arianna Bordi | Editor

Ultimo aggiornamento – 07 Giugno, 2024

Delle zucchine

Le zucchine sono un vero e proprio jolly in cucina, soprattutto in estate, quando sono di stagione e si possono trovare al loro meglio.

La loro versatilità le rende adatte a tante preparazioni diverse, da antipasti a primi piatti, secondi e contorni.

Vediamo di seguito alcune ricette da cui prendere spunto.

Esempi di antipasti e secondi veloci con le zucchine

Le zucchine, dalle romanesche alle lunghe fiorentine, possono essere gustate crude in insalata, grigliate, saltate in padella con un filo d'olio, ripiene con formaggi e salumi, oppure trasformate in cremose creme o vellutate.

La loro delicatezza le rende perfette per essere abbinate a molti altri ingredienti, come formaggi, salumi, pesce, carne e altre verdure.

Tre primi piatti veloci a base di zucchine

Ecco degli esempi di primi con le zucchine da preparare senza perdere troppo tempo in cucina.

Spaghetti con zucchine e menta

Una ricetta che riesce a far sperimentare in cucina nonostante l'abbinamento classico. 

Ingredienti per quattro persone:

  • 350 g di spaghetti; 
  • 300 g di zucchine; 
  • 1 spicchio d'aglio; 
  • menta fresca; 
  • olio extravergine d'oliva; 
  • sale; 
  • pepe. 

Preparazione:

  • lavare le zucchine e tagliarle a julienne;
  • scaldare un filo d'olio in una padella e far soffriggere l'aglio tritato;
  • aggiungere le zucchine e cuocerle per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto;
  • salare e pepare a piacere;
  • lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata;
  • scolare gli spaghetti al dente e condirli con le zucchine e la menta tritata;
  • servire con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.

Questo piatto si può arricchire con altri ingredienti, come pancetta, speck, pomodorini, olive nere, etc.

Per un piatto più saporito, si può aggiungere del pecorino romano o del parmigiano reggiano grattugiato.

Pasta con pesto di zucchine e ricotta salata

Un piatto leggero e fresco, perfetto per le giornate calde.


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Ingredienti per quattro persone:

  • 350 g di pasta; 
  • 200 g di zucchine; 
  • 100 g di ricotta salata; 
  • 50 g di pinoli; 
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva; 
  • basilico fresco; 
  • sale; 
  • pepe. 

Preparazione:

  • lavare le zucchine e tagliarle a cubetti;
  • lessare le zucchine in acqua bollente per circa 5 minuti;
  • scolarle e frullarle insieme ai pinoli, al basilico, all'olio extravergine d'oliva, al sale e al pepe fino a ottenere un pesto cremoso;
  • lessare la pasta in abbondante acqua salata;
  • scolare la pasta al dente e condirla con il pesto di zucchine;
  • sbriciolare la ricotta salata sopra la pasta e servire.

Penne con crema di zucchine e gamberetti al curry

Ecco un delizioso primo piatto perfetto per un pranzo o una cena saporita che non preveda l'utilizzo delle solite spezie. 

Ingredienti per quattro persone:

  • 350 g di penne; 
  • 200 g di zucchine; 
  • 150 g di gamberetti puliti; 
  • 1 cipolla; 
  • 1 spicchio d'aglio; 
  • 200 ml di latte di cocco; 
  • 1 cucchiaio di curry in polvere; 
  • olio extravergine d'oliva; 
  • sale; 
  • pepe; 
  • prezzemolo o coriandolo fresco tritato (facoltativo). 

Preparazione:

  • lavare accuratamente le zucchine e tagliarle a cubetti di circa 1 cm;
  • in una padella capiente scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggere la cipolla tritata finemente fino a renderla trasparente. Aggiungere, poi, l'aglio tritato e soffrigge per un altro minuto;
  • unire le zucchine a cubetti nella padella con la cipolla e l'aglio e cuocerle per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non saranno morbide. salare e pepare a piacere;
  • aggiungere i gamberetti puliti alla padella con le zucchine e cuocerli per un paio di minuti, mescolando delicatamente, finché non saranno rosati;
  • se si desidera, sfumare i gamberetti con un cucchiaio di vino bianco secco;
  • versare il latte di cocco nella padella con le zucchine e i gamberetti e mescolare bene. Aggiungere il curry in polvere e regolare di sale e pepe a piacere. Far cuocere per un paio di minuti per far legare i sapori;
  • nel frattempo, cuocere le penne in abbondante acqua salata bollente seguendo le istruzioni sulla confezione;
  • una volta che la pasta è cotta al dente, scolarla e versarla nella padella con la crema di zucchine e gamberetti al curry. Mescolare bene per amalgamare il condimento alla pasta;
  • impiattare le penne con crema di zucchine e gamberetti al curry, guarnire con prezzemolo oppure coriandolo fresco tritato (facoltativo) e servire subito.

Per un sapore più intenso, si può tostare il curry in polvere in un pentolino per un minuto prima di aggiungerlo alla preparazione; se si desidera ottenere un sapore piccante, si può aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere o del peperoncino fresco tritato.

Arianna Bordi | Editor
Scritto da Arianna Bordi | Editor

Dopo la laurea in Letteratura e Lingue straniere, durante il mio percorso di laurea magistrale mi sono specializzata in Editoria e Comunicazione visiva e digitale. Ho frequentato corsi relativi al giornalismo, alla traduzione, alla scrittura per il web, al copywriting e all'editing di testi.

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