In estate, le alternative per cucinare un piatto fresco e veloce sono molte e fra queste ci sono le insalate in tutte le versioni: insalate di verdura, insalate di riso e insalate di cereali vari.
Anche l’insalata di farro è una proposta gustosa, adatta sia ai pranzi che alle cene, che può essere consumata fredda o calda.
Ecco di seguito le ricette di tre varianti per cucinare il farro in insalata in maniera veloce.
Insalata di farro: ecco 3 ricette
Insalata di farro e verdure
Ingredienti
Ingredienti:
Farro perlato: 240 g
Fagiolini: 100 g
Ceci precotti in barattolo: circa 150 g
Pomodoro datterino: 350 g
Provola affumicata: 300 g
Noci: 200 g
Olio di oliva: q.b.
Scorza di limone biologico: q.b.
Sale grosso: q.b.
Basilico: qualche fogliolina a piacere
Come preparare l’insalata di farro fredda con verdure
Sciacquare il farro sotto acqua corrente per eliminare le impurità.
Portare a bollore una pentola di acqua salata e versare il farro.
Far bollire per il tempo che è indicato sulla confezione (in genere una ventina di minuti) e scolare.
Nel frattempo dedicarsi al condimento.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini.
Lavare e togliere le estremità dei fagiolini e farli bollire in acqua salata a parte, per circa una decina di minuti.
Tagliare la provola a dadini
Scolare i ceci e sciacquarli sotto l’acqua corrente (se si volesse optare per ceci secchi, occorre metterli in ammollo la sera prima, avendo cura di cambiare più volte l’acqua e dopo circa 8-12 ore farli cuocere per un’ora circa).
Una volta che il farro è cotto, passarlo sotto l’acqua corrente fredda facendolo scolare bene.
Unire tutti gli ingredienti preparati in precedenza.
Spezzettare delle foglioline di basilico e le noci.
Grattugiare un po’ di scorza di limone.
Passare un filo d’olio.
Far riposare in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servire.
Insalata di farro fredda con tonno
Ingredienti
Ingredienti:
Farro perlato: 240 g
Tonno sott’olio: 200 g
Pomodoro datterino: 200 g
Mozzarella per pizza: 150 g
Mais precotto: 150 g
Olive nere snocciolate: 120 g
Olio di oliva: q.b.
Scorza di limone biologico: q.b.
Sale grosso: q.b.
Timo limonato: qualche fogliolina a piacere
Come preparare l'insalata di farro e tonno
Sciacquare il farro sotto acqua corrente per eliminare le impurità
In una pentola far bollire dell’acqua salata e tuffarci dentro il farro.
Far cuocere rispettando le tempistiche indicate sulla confezione e scolare.
Nel frattempo sgocciolare il tonno sott’olio.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini.
Tagliare a dadini la mozzarella.
Tagliare a rondelle le olive nere.
Scolare e sciacquare sotto l’acqua corrente il mais precotto.
Unire il tutto al farro.
Spezzettare alcune foglie di timo limonato.
Mettere un filo d’olio a crudo.
Lasciar riposare in frigorifero fino a completo raffreddamento e servire.
Insalata di farro vegana
Ingredienti per l’insalata di farro
Ingredienti per l’insalata di farro:
Farro perlato: 240 g
1 patata dolce
Fagioli bianchi: 250 g
Rucola: 50 g
Mandorle: una decina
Spezie a piacere (timo, basilico, finocchietto selvatico, ecc.)
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale grosso: q.b.
Pepe: q.b.
Mezzo limone
Ingredienti per la salsa tahina:
Semi di sesamo: 100 g
Olio di sesamo: q.b
Sale fino: q.b.
Acqua: q.b.
Come si prepara l’insalata di farro vegana
Sciacquare il farro sotto acqua corrente per eliminare le impurità
In una pentola far bollire dell’acqua salata e tuffarci dentro il farro.
Far cuocere per il tempo indicato sulla confezione e poi scolare.
Durante la cottura del farro, dedicarsi alla preparazione degli altri ingredienti.
Lavare e sbucciare la patata dolce, quindi tagliarla a dadini.
Far bollire la patata in un pentolino contenente acqua salata.
Spadellare i fagioli bianchi (se in scatola, prima risciacquarli sotto acqua corrente).
Lavare la rucola.
Tritare finemente le spezie e sbriciolare le mandorle.
Dedicarsi a preparare la salsa tahina.
Quindi tostare i semi di sesamo per circa cinque minuti in una pentola antiaderente, mescolandoli frequentemente per ottenere una tostatura uniforme.
Versarli in un frullatore con olio di sesamo e un pizzico di sale.
Passare il composto ottenuto in un colino per ottenere una salsa più liscia.
A questo punto unire il farro, i fagioli, la patata dolce e la rucola.
Aggiungere salsa tahina a piacere.
Spremere il succo di mezzo limone.
Aggiungere le mandorle sbriciolate, le spezie tritate in precedenza, un filo d'olio e servire.
Insalata di farro: ecco 3 ricette
Insalata di farro e verdure
Ingredienti
Ingredienti:
Farro perlato: 240 g
Fagiolini: 100 g
Ceci precotti in barattolo: circa 150 g
Pomodoro datterino: 350 g
Provola affumicata: 300 g
Noci: 200 g
Olio di oliva: q.b.
Scorza di limone biologico: q.b.
Sale grosso: q.b.
Basilico: qualche fogliolina a piacere
Come preparare l’insalata di farro fredda con verdure
Sciacquare il farro sotto acqua corrente per eliminare le impurità.
Portare a bollore una pentola di acqua salata e versare il farro.
Far bollire per il tempo che è indicato sulla confezione (in genere una ventina di minuti) e scolare.
Nel frattempo dedicarsi al condimento.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini.
Lavare e togliere le estremità dei fagiolini e farli bollire in acqua salata a parte, per circa una decina di minuti.
Tagliare la provola a dadini
Scolare i ceci e sciacquarli sotto l’acqua corrente (se si volesse optare per ceci secchi, occorre metterli in ammollo la sera prima, avendo cura di cambiare più volte l’acqua e dopo circa 8-12 ore farli cuocere per un’ora circa).
Una volta che il farro è cotto, passarlo sotto l’acqua corrente fredda facendolo scolare bene.
Unire tutti gli ingredienti preparati in precedenza.
Spezzettare delle foglioline di basilico e le noci.
Grattugiare un po’ di scorza di limone.
Passare un filo d’olio.
Far riposare in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servire.
Insalata di farro: ecco 3 ricette
Vediamo come preparare delle insalate di farro a casa.
Vediamo come preparare delle insalate di farro a casa.
Proprietà del farro
Il farro è un’opzione ideale per l’estate, ma anche ottima per l’inverno se si scelgono le verdure tipiche della stagione fredda.
Il farro è un cereale che si contraddistingue per il suo sapore rustico.
Web Content Editor e SEO Copywriter, laureata in Economia e specializzata in Neurocopywriting e Storytelling aziendale. Negli anni ha coltivato la sua passione nei confronti della salute e della scienza frequentando vari corsi.
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