Colazione veg: le migliori ricette

Dr. Cristian Mastropietro Biologo
Redatto scientificamente da Dr. Cristian Mastropietro, Nutrizionista, Biologo Della Nutrizione |
A cura di Anna Nascimben

Data articolo – 28 Aprile, 2023

Colazione veg_idee per ricette

Chi non mangia alimenti di origine animale ha a disposizione numerose alternative per preparare una merenda mattutina nutriente e al tempo stesso gustosa. Il latte vaccino, ad esempio, può essere sostituito con una bevanda vegetale, mentre in commercio è possibile trovare diverse opzioni di prodotti da forno già pronti. Ma cosa deve prevedere una colazione veg per essere bilanciata dal punto di vista nutrizionale e quali sono le migliori ricette da non perdere? Scopriamolo insieme.

Colazione veg: gli alimenti che non devono mancare

La merenda della mattina è, secondo i nutrizionisti, uno dei pasti più importanti della giornata in quanto l'organismo si ricarica di energia dopo il digiuno notturno. Se è vero che oramai anche le persone vegane possono trovare numerose alternative completamente vegetali in bar e pasticcerie, molto spesso si tende a privilegiare la colazione fatta in casa in quanto considerata più sana e nutriente.

Cosa prevede, quindi, una colazione vegana perfettamente bilanciata e gustosa? Ecco qualche esempio di cibo che non dovrebbe mancare sulle nostre tavole:

  • bevande vegetali. Sono numerose le alternative al latte di origine animale che è possibile consumare. Le più conosciute sono il latte di soia, quello di riso e quello di mandorla, tuttavia nei negozi più forniti si possono trovare anche il latte di avena, di cocco e addirittura quello di noce. Purtroppo l’industria alimentare per sopperire al sapore, al gusto e alla consistenza, aggiunge zuccheri, additivi e addensanti quindi un consiglio utile, è quello controllare bene che ci siano pochi ingredienti e controllare che non ci siano zuccheri aggiunti. 
  • frutta fresca. Sotto forma di frullato oppure di macedonia, la frutta fresca (meglio se biologica e di stagione) non può mai mancare nella dispensa;
  • frutta secca. Consumare la frutta secca è un ottimo modo per integrare diverse sostanze nutritive fondamentale per la nostra salute, come i famosi omega 3;
  • pane, meglio se integrale;
  • marmellata;
  • prodotti da forno, come fette biscottate o cereali;
  • yogurt vegetale. Sono diverse le opzioni, da quello di soia a quello di cocco, anche in questo caso è meglio optare per prodotti che non abbiano zuccheri aggiunti;
  • creme spalmabili veg, facendo sempre attenzione agli ingredienti.

Esempi di colazioni vegane

Ecco alcuni esempi di colazioni vegane da replicare anche a casa sfruttando pochi e semplici ingredienti.

  • latte vegetale + pane di segale + confettura senza zuccheri aggiunti + frutta secca;
  • spremuta + yogurt vegetale al naturale + fette biscottate con crema spalmabile vegana;
  • yogurt di soia al naturale + macedonia di frutta + cereali integrali + semi oleosi;
  • porridge di fiocchi d’avena preparato con del latte vegetale a scelta + frutta fresca + frutta essiccata (uvetta o frutti rossi) +  frutta secca;
  • pancake vegani + frutta fresca + cocco in polvere o a scaglie per guarnire;

Per chi ama una merenda mattutina all'insegna del salato, invece, ecco qualche idea da mettere in pratica:

  • pancake salati serviti con verdure saltate;
  • piadina veg + hummus + frutta secca tritata;
  • frittelline preparate con farina di ceci + guacamole + semi oleosi;
  • avocado toast.

Colazione vegana: ricette facili e gustose

Crepes vegane
Ingredienti

  • 1 tazza di latte vegetale
  • 1 tazza farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di sciroppo d’agave
  • cannella q.b.
  • sale q.b.
  • q.b. di olio cocco
Ingredienti

  • 1 tazza di latte vegetale
  • 1 tazza farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di sciroppo d’agave
  • cannella q.b.
  • sale q.b.
  • q.b. di olio cocco
In una ciotola mescolare la farina, il lievito e il sale, mentre in un altro recipiente amalgamare il latte, lo sciroppo di agave e la cannella. Riscaldare questo composto e poi unirlo agli ingredienti secchi, mescolando bene. Fare riposare per almeno 15 minuti, quindi scaldare una padella antiaderente, aggiungere un cucchiaino di olio di cocco e versare due cucchiai di impasto nella padella ben calda. Cuocere a fiamma bassa per qualche minuto e poi girare la crepe, cuocendola sull'altro lato. Servirle accompagnandole con crema di cioccolato veg.

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