Dolci per bambini: 9 ricette da provare

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 14 Giugno, 2024

Un muffin con gocce di cioccolato

Quali sono le ricette di dolci per bambini più semplici e veloci da preparare per portare in tavola una merenda che sia, al tempo stesso, golosa ma sana? E se invece ci si volesse cimentare in una preparazione insieme ai propri figli, quali sono i dolci da far fare ai bambini più adatti in base alle varie età?

Ecco 9 idee da provare subito.

Dolci per bambini facili e veloci

Per chi desidera proporre ai propri bambini una colazione o una merenda fatta in casa, perché non mettersi alla prova cucinando un dolce?

Esistono numerose ricette molto facili da preparare che non richiedono troppo tempo per essere realizzate ma che piaceranno sicuramente a tutta la famiglia.

Dai plumcake allo yogurt (perfetti per la prima colazione) alle mini sfogliatelle ripiene di cioccolato o di marmellata, ecco tre ricette dolci per bambini che vale la pena di provare.

Dolci per bambini facili e veloci

Plumcake allo yogurt
ingredienti...
Ingredienti:
  • 4 uova;
  • 200 grammi di zucchero;
  • 250 grammi di yogurt;
  • 90 grammi di olio di girasole;
  • 100 grammi di fecola;
  • 300 grammi di farina;
  • 16 grammi di lievito per dolci.

In una ciotola rompere le uova e iniziare a mescolare con lo sbattitore elettrico. Aggiungere lo zucchero e, sempre continuando a mescolare, versare lo yogurt e l’olio di girasole.

Incorporare la fecola e la farina poco alla volta, infine unire il lievito. Prendere uno stampo da plum cake, oliarlo e infarinarlo. Infornare il composto a 180° per circa 45-50 minuti.

Ricette dolci da fare con i bambini

Una delle attività più amate dai bambini è preparare torte e altre prelibatezze. La cucina è un ottimo campo in cui sperimentare e mettersi alla prova, lasciando uscire le proprie abilità pratiche e creative. Quali sono, però, i dolci da fare con i bambini più indicati?

In base all'età dei bimbi si potrà optare per alternative più o meno lunghe e complicate, tuttavia in generale ai bambini piace sempre molto giocare con le consistenze e con i vari topping colorati. Via libera, quindi, a granelle di zucchero colorate, perline, fiori di zucchero, ma anche a coloranti alimentari naturali che doneranno un tocco in più alle proprie creme.

Per chi predilige le preparazioni semplici (ma ricche di gusto) ecco quattro dolci facili per bambini da realizzare insieme:

Cake pops

Ingredienti:

  • 400 grammi di Pan di Spagna già pronto all'uso;
  • 4 cucchiai di marmellata di albicocche;
  • 200 grammi di cioccolato bianco;
  • 200 grammi di cioccolato al latte;
  • cocco rapè, granella di nocciole, granella di pistacchio, codine di zucchero.

Tra i dolcetti per bambini più amati, spiccano i cake pops. Ideali da proporre per la merenda del pomeriggio o da servire in occasione di una festa, queste palline al cioccolato si possono decorare in base a quello che suggerisce la fantasia.


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Sbriciolare con le dita il Pan di Spagna e aggiungere circa 4 cucchiai di marmellata. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto abbastanza compatto e formare delle "polpettine" grandi poco meno di una noce. Appoggiarle su un foglio di carta da forno e lasciarle rassodare in freezer per circa mezz’ora.

Fondere a bagnomaria (o in microonde) il cioccolato al latte e quello bianco in due contenitori separati. Infilzare le palline su dei bastoncini in plastica o in legno e poi immergerle nel cioccolato. Fare colare per bene il cioccolato in eccesso, scuotendo i cake pops molto delicatamente. Immergerli infine nei vari topping e far rapprendere il tutto prima di mangiarli.

Mug cake

Ingredienti

  • 180 grammi di zucchero;
  • 160 grammi di farina 00;
  • 120 grammi di latte;
  • 75 grammi di cioccolato;
  • 50 grammi di olio di semi;
  • 40 grammi di cacao in polvere;
  • 2 uova;
  • 6 grammi di lievito per dolci.

La torta in tazza, o mug cake, è un altro di quei dolcetti per bambini veloci e facili da preparare che, grazie alla particolarità della tazza, li attira sempre molto. Sbattere le uova con lo zucchero, mentre in un'altra ciotola mescolare la farina con il cioccolato in polvere e il lievito.

Aggiungere le polveri a poco a poco al composto di uova e zucchero, alternandole con il latte. Una volta terminati gli ingredienti, continuare a lavorare con le fruste e aggiungere a filo anche l'olio. Lavorare ancora il composto fino ad ottenere un impasto fluido e omogeneo, quindi trasferirlo nelle mug.

Lasciare circa 1cm dal bordo (per evitare che in cottura l'impasto debordi), poi aggiungere il cioccolato a pezzetti e coprire le mug con pellicola trasparente adatta alla cottura in microonde. Cuocere in microonde a 600 watt (o alla massima potenza del microonde) per circa 1-2 minuti e far raffreddare.

Muffin con gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 125 grammi di burro a temperatura ambiente;
  • 260 grammi di farina;
  • 130 grammi di latte;
  • 130 grammi di zucchero;
  • 2 uova;
  • 110 grammi di gocce di cioccolato;
  • un cucchiaino di sale;
  • 10 grammi di lievito per dolci;

Tra le ricette dolci facili e veloci per bambini non possono mancare i muffin, che sono sempre super apprezzati tanto dai grandi quanto dai più piccoli. In una ciotola lavorare il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere il sale e poi unire via via gli ingredienti secchi.

Unire il latte a filo e poi aggiungere le gocce di cioccolato. Mescolare bene il tutto e poi, aiutandosi con una sac-à-poche, versare l'impasto nei pirottini. Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti. Questi dolcetti sfiziosi per bambini si prestano ad essere congelati oppure si conservano fuori dal frigo per alcuni giorni.

Dorayaki

Per chi ha figli un po' più grandi, già abituati a padroneggiare spatole, tortiere e fruste elettriche, sono perfetti i Dorayaki, tipici dolci per ragazzi giapponesi protagonisti di moltissimi manga.

Ingredienti:

  • 240 grammi di farina;
  • 180 grammi di acqua;
  • 150 grammi di zucchero a velo;
  • 2 uova;
  • 20 grammi di miele;
  • 3 grammi di lievito per dolci;
  • crema spalmabile al cioccolato o marmellata.

In una ciotola mescolare la farina con il lievito e lo zucchero a velo. Unirvi poi le uova, il miele, l'acqua e mescolare molto bene con le fruste elettriche. Ungere leggermente una padella e versare un cucchiaio circa di composto. Cuocere due minuti per lato e poi girare dall'altra parte. Una volta raffreddati, farcire i dorayaki con la marmellata o la crema di cioccolato e unirli a coppie.

Dolci per bambini piccoli

Due ricette di dolci semplici per bambini più piccolini che piaceranno sicuramente anche agli adulti:

Torta al latte caldo

Ingredienti

  • 350 grammi di farina;
  • 250 ml di latte;
  • 4 uova;
  • vanillina q.b.;
  • 250 grammi di zucchero;
  • 80 grammi di burro;
  • 10 grammi di lievito per dolci.

Tra i dolcetti per bimbi da proporre al momento della colazione non può mancare questa sofficissima torta dal sapore delicato. Si prepara così: in una ciotola setacciare la farina, poi unirvi il lievito e mescolare per amalgamare le polveri. Scaldare il latte in un pentolino e poi sciogliervi la vanillina e il burro.

In un altro recipiente rompere le uova, aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero, infine iniziare a lavorare con le fruste elettriche. Continuare a lavorare il composto per 15 minuti, ovvero finché non aumenta di volume e diventa chiaro e soffice. Aggiungere le polveri al tutto e mescolare bene dal basso verso l'alto.

Rivestire uno stampo per torte di carta forno e versarvi l'impasto. Cuocere in forno statico a 180 ° per 35 minuti, poi, una volta raffreddato, spolverizzare con zucchero a velo.

Tortine di carote

Ingredienti

  • 1uovo;
  • 100 grammi di zucchero;
  • 150 grammi di carote tritate;
  • 60 ml di olio di semi di girasole;
  • 60 ml di succo d'arancia;
  • 30 grammi di fecola di patate;
  • 40 grammi di farina di mandorle;
  • 130 grammi di farina 00;
  • mezzafialetta di aroma di mandorla;
  • 8 grammi di lievito per dolci;

Un dolce per bambini veloce che riporta dritti ai sapori dell'infanzia. Si prepara rompendo l’uovo in una ciotola e aggiungendo lo zucchero e il succo di arancia. Frullare aggiungendo poi anche l'olio, la fecola di patate, la farina di mandorle, l'essenza alla mandorla e la farina poco per volta.

Infine, aggiungere il lievito. Impastare aggiungendo anche le carote e versare il composto distribuendolo nei vari pirottini per muffin. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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