Dolci senza cottura: 9 ricette da provare

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 09 Febbraio, 2023

Dolci senza cottura: ecco 9 ricette

È possibile preparare dei dolci senza cottura che siano al tempo stesso gustosi ma facili da preparare? Certo che sì, basta scegliere le ricette giuste, senza dimenticare qualche piccolo accorgimento, e il forno sarà solo un ricordo.

Vediamo quali sono.

Dolci veloci senza cottura

Questi dolcetti veloci senza cottura sono perfetti in estate, quando le temperature sono molto alte e la sola idea di accendere il forno fa sudare, ma anche in tutte quelle occasioni in cui si desidera portare in tavola un gustoso dessert e non si ha molto tempo a disposizione per attendere la cottura prolungata, che caratterizza la maggior parte delle preparazioni tradizionali. 

Ecco allora che conoscere qualche ricetta dolce senza forno non può che rappresentare un vero e proprio asso nella manica da sfoderare al momento giusto.

Tartufini al caffè

Questi dolcetti senza cottura si preparano con pochi ingredienti e sono perfetti per essere serviti a fine pasto, magari dopo una cena estiva.

Per preparare questa ricetta occorrono:

  • 350 grammi di biscotti secchi
  • 250 grammi di mascarpone
  • 100 ml di caffè
  • 50 grammi di zucchero
  • 60 grammi di granella di nocciole
  • cacao amaro per decorare

Tritare i biscotti in una ciotola e, in un'altra ciotola, mescolare il mascarpone, lo zucchero, il caffè e infine la granella di nocciole. Aggiungere i biscotti e mescolare bene

Impastare e formare delle piccole palline che poi verranno adagiate nei pirottini di carta. Conservare in frigo per almeno due ore e poi servire.

Bavarese

La Bavarese è un classico dolce senza forno che ha saputo conquistarsi un posto di rilievo fra i cuori dei golosi. Merito della sua morbidezza, unita ad una raffinatezza che la rendono unica.

Gli ingredienti sono:

  • 250 grammi di mascarpone
  • 25 grammi di colla di pesce
  • 250 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 6 tuorli
  • 1 fialetta d'essenza di vaniglia

Tirare fuori il mascarpone 30 minuti prima della preparazione, poi far bollire il latte con lo zucchero, lasciando da parte un bicchiere di latte freddo. 

Sciogliere a bagnomaria la colla di pesce, quindi, con l'ausilio di una frusta, sbattere i tuorli, la fecola e l'essenza di vaniglia. Unire il latte freddo e quello bollente, poi porre nuovamente sul fuoco. 

Mescolare il tutto senza far bollire il composto fino ad ottenere una crema. Spegnere il fuoco e aggiungere alla crema ottenuta la colla di pesce. 

Quindi, far raffreddare il preparato in un recipiente mescolandolo di tanto in tanto. Mescolare e aggiungere il mascarpone. Versare la bavarese dentro uno stampo e porre in frigorifero per 5 ore prima di servire.

Dolci freddi senza cottura

La coppa al limone è un dolce veloce senza cottura che richiede poco tempo e che può essere realizzato anche in versione senza lattosio, avendo cura di scegliere latte e panna appositi.

Dessert al limone

Ecco gli ingredienti che occorrono:

  • 15 grammi di fecola di patate
  • mezzo cucchiainoc di curcuma
  • 70 grammi di zucchero
  • 400 ml di latte
  • 30 ml di succo di limone
  • panna montata per decorare
  • scorza di limone

Per preparare la coppa al limone basta mescolare in una pentola la fecola di patate, il mezzo cucchiaino di curcuma e lo zucchero. Poi aggiungere il latte, il succo di limone e la scorza. 

Una volta ottenuta una crema, farla cuocere sul fornello a fuoco basso, mescolando continuamente con la frusta finché non si addensa (5 minuti circa). 

Togliere la scorza di limone, versare nei bicchieri e porre in frigo per farla addensare almneo 4 ore. Decorare con panna montata fresca.

Semifreddo alle fragole

Un dolce senza cottura che si presta ad essere servito in occasione di un pranzo o di una cena. Scenografico e colorato, ma anche molto semplice da preparare, sarà apprezzato da grandi e bambini.

Ecco gli ingredienti:

  • 300 grammi di fragole già pulite e private della parte verde
  • 250 ml di panna
  • 100 ml di latte condensato
  • 150 grammi di yogurt greco

Frullare le fragole fino a ridurle a una purea. In una ciotola montare la panna fredda con le fruste elettriche fino a renderla ben soda. Aggiungere il latte condensato, lo yogurt greco e montiamo ancora con le fruste. 

Versare le fragole nel composto avendo cura di filtrarlo con un colino, poi mescolare bene. Versare il composto in uno stampo in silicone dal diametro di 24 centimetri, porre lo stampo in freezer e far riposare per almeno 6-8 ore. 

Appoggiare il semifreddo capovolto su un piatto da portata, sfiliare lo stampo e servire.

Dolci facili e veloci senza cottura

Ecco due ricette di dolci velocissimi senza cottura che non richiedono troppo sforzo: la Mousse di ricotta e il Frozen Yogurt.

Mousse di ricotta e fragole

Gli ingredienti per preparare questo dolce sono:

  • 1 confezione di ricotta da 500 grammi
  • 300 grammi di fragole + qualcuna per decorare
  • 80 grammi di zucchero
  • 6/8 fogli di gelatina
  • 1 stecca di vaniglia

Far ammorbidire la gelatina in acqua fredda e nel frattempo frullare le fragole con lo zucchero. Unire i semi interni della vaniglia e mescolare bene. Amalgamare la ricotta con metà della purea di fragole. 

Strizzare bene la gelatina dall'acqua, metterla in un pentolino con un cucchiaio di passato di fragole, farla sciogliere, poi incorporarla al composto di fragole e ricotta. 

Suddividere il composto ottenuto in 8 bicchierini e fare solidificare in frigorifero per un’ora. Aggiungere la metà di purea di fragole rimasta. Poi, versarlae in ogni bicchierino e decorare con pezzettini di fragole.

Frozen Yogurt

Tra i dolci facili senza cottura, il Frozen Yogurt occupa un posto speciale. Facilissimo da preparare, in estate diventa una merenda gustosa da consumare a metà pomeriggio o dopo cena, adatta anche ai bambini.

Ecco gli ingredienti:

  • 500 ml di yogurt intero
  • mezza fiala d'estratto di vaniglia
  • 125 ml di panna fresca
  • 130 grammi di zucchero di canna
  • 10 grammi di glucosio
  • 5 grammi di farina di carrube

Versare in un pentolino la panna, il latte, lo zucchero, il glucosio, la farina di carrube e l'estratto di vaniglia. Quindi, con un cucchiaio di legno, mescolare e far sciogliere tutti gli ingredienti. 

Portare il composto a una temperatura di 80°. A temperatura raggiunta, mettere il pentolino a bagnomaria con acqua fredda e ghiaccio. 

A questo punto, coprire il pentolino e mettere il composto in frigorifero per 2 ore circa. Trascorso il tempo indicato, prelevare il composto dal frigorifero e unirvi lo yogurt.

Mettere il composto nella gelatiera e farlo mantecare per 30 minuti. Trasferire il composto in un recipiente e porlo in freezer per almeno 4 ore. 

Servire ben freddo decorato con pezzetti di frutta fresca.

Torte senza cottura

Queste torte veloci senza cottura si preparano in poco tempe garantiscono un risultato impeccabile.

Torta senza forno allo yogurt

Vediamo gli ingredienti:

  • 200 grammi di biscotti tipo digestive
  • 100 grammi di burro fuso
  • 250 ml di panna fresca
  • 750 grammi di yogurt bianco cremoso
  • fragole q.b.
  • mirtilli q.b.
  • 12 grammi di gelatina in fogli
  • 125 grammi di zucchero a velo

Tritare i biscotti e porli in una ciotola insieme al burro fuso, mescolando bene. Formare una base di biscotti su una teglia a cerniera di 22 cm di diametro, già rivestita con la carta da forno. 

Mettere in frigo per 15 minuti in modo che si solidifichi bene. Ammollare la gelatina in acqua fredda e nel frattempo montare la panna con le fruste elettriche. 

In una ciotola, versare lo yogurt bianco cremoso e aggiungere allo yogurt lo zucchero a velo, sempre mescolando. Unire adesso la panna montata mescolando con le fruste, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

In un pentolino, far sciogliere la gelatina in 3 cucchiaini d’acqua, mescolando fuoco basso, poi versarla nel composto già montato e porre in frigo per almeno tre ore. 

Trascorso il tempo necessario togliere la torta dallo stampo e sistemare la torta fredda allo yogurt su un piatto da portata. Decorare a piacere con le fragole e i mirtilli.

Rotolo al cioccolato

Tra le torte senza forno preferite dai bambini spicca il rotolo di cioccolato. Ecco come prepararlo:

  • 350 grammi di biscotti al cacao
  • 120 grammi di latte
  • 30 grammi di burro fuso 
  • 175 grammi di formaggio spalmabile
  • 50 grammi di cocco
  • 60 grammi di zucchero

Frullare i biscotti fino a tritarli bene, porli in una ciotola e amalgamarli con il latte e il burro. Impastare fino a formare una palla, poi stendere il composto su una teglia rettangolare rivestita di carta da forno. 

Preparare la farcitura unendo in una ciotola il formaggio spalmabile, lo zucchero, il cocco. Spennellare la base con il composto con la farcitura. Arrotolare il rotolo e chiuderlo nella carta forno. 

Farlo riposare 2-3 ore in frigorifero o un’ora in freezer, poi servirlo.

Cheesecake senza cottura

Uno fra i dolci senza cottura più famoso e amato: la Cheesecake. 

Ecco gli ingredienti:

  • 200 grammi di biscotti secchi
  • 100 grammi di burro fuso
  • 250 grammi di mascarpone
  • 200 ml di panna fresca
  • 250 grammi di yogurt gusto fragola
  • 10 grammi di colla di pesce
  • 125 grammi di zucchero a velo
  • 500 grammi di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero

Frullare i biscotti con un mixer, poi mescolarli con il burro fuso e ricoprire una teglia a cerniera con questo composto, avendo cura di compattarlo bene. Porre in frigo per 20 minuti. 

Sciogliere la gelatina dentro a una ciotola con acqua fredda per 10 minuti. In una ciotola capiente, aggiungere il mascarpone e ammorbirlo con lo sbattitore elettrico, poi aggiungere la panna e montare il tutto a neve ben ferma. Incorporare lo yogurt alla fragola e aggiungere lo zucchero a velo un po’ per volta.

Strizzare molto bene la colla di pesce, metterla all’interno di un pentolino con qualche cucchiaio d’acqua, scaldarla e farla sciogliere. Poi, aggiungere il tutto alla crema e amalgamare. 

Versare la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro e lasciare riposare in frigorifero per almeno tre ore. Decorare la torta con la marmellata di fragole o con i singoli frutti.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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