icon/back Indietro Esplora per argomento

Lasagne vegane: ecco 7 ricette semplici e gustose

Valentina Montagna | Editor

Ultimo aggiornamento – 08 Marzo, 2023

Lasagne vegane: ecco 7 ricette

In questi ultimi anni il veganesimo sta diventando uno stile alimentare sempre più diffuso e apprezzato.

Abbiamo raccolto 7 ricette per preparare lasagne vegan, che utilizzano ingredienti vegetali con proprietà salutari. Scopriamo quali sono.

Cos'è la dieta vegana

Prima di entrare nel dettaglio delle ricette vegane, cerchiamo di definire brevemente cos'è una dieta vegana.

La dieta vegana rientra nella più ampia categoria di alimentazione vegetariana, tuttavia, esclude gli alimenti di origine animale (carni e prodotti ittici), uova, latte e derivati del latte.

Lasagne al forno vegan 

Ecco 7 ricette per preparare lasagne vegane con ingredienti freschi a seconda della stagione

Le porzioni sono indicate per 4-6 persone.

Lasagne con verdure di stagione

  • 400 g di pasta per lasagne
  • 500 g di verdure di stagione a scelta (ad esempio, zucchine, melanzane, peperoni, pomodorini)
  • 1 litro di latte di soia
  • 100 g di farina
  • Sale e pepe
  • Formaggio vegan grattugiato (facoltativo)

Per realizzarle:

  • Tagliare le verdure a cubetti e lasciale cuocere in una padella con un po' d'olio fino a quando sono morbide.
  • In una pentola scaldare il latte di soia e unirvi la farina, continuando a mescolare fino a quando non si è formata una besciamella dalla consistenza densa. Aggiungere sale e pepe a piacere.
  • In una pirofila alternare strati di pasta per lasagne, verdure e besciamella. Continuare fino a quando gli ingredienti sono terminati, poi adagiare uno strato di besciamella.
  • Cospargere con formaggio vegan grattugiato (facoltativo) e lasciar cuocere in forno a 180°C per 30 minuti o fino a quando la superficie diventa dorata e croccante.

Lasagne di spinaci e ricotta vegana

Questa ricetta contiene un ingrediente noto per le sue ottime proprietà: gli spinaci.

Gli spinaci sono una buona fonte di fibra e sono ricchi di nutrienti come vitamine A, C ed E, folato, calcio, ferro e potassio.

Inoltre, contengono antiossidanti come la luteina e la zeaxantina, che aiutano a prevenire i danni causati dai radicali liberi e a proteggere le cellule dal danno ossidativo. 

Gli ingredienti sono:

  • 400 g di pasta per lasagne
  • 500 g di spinaci freschi
  • circa 240 g di ricotta vegana
  • sale e pepe
  • formaggio vegan grattugiato (facoltativo)

Procedimento:

  • In una padella fare cuocere gli spinaci con un po' d'olio fino a quando non si sono ammorbiditi.
  • In una ciotola mescolare la ricotta vegana con sale e pepe a piacere.
  • In una pirofila alternare strati di pasta per lasagne, spinaci e ricotta vegana, terminare con uno strato di ricotta vegana.
  • Cospargere con formaggio vegan grattugiato (facoltativo)
  • Far cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.

Lasagne per vegani: ricetta con funghi e spinaci

Questa lasagna è ricca di proteine, fibre e antiossidanti. I funghi sono una fonte di proteine vegetali e aiutano a mantenere la salute del sistema immunitario. 

Ingredienti:

  • 1 cipolla tritata
  • 3 spicchi d'aglio tritati
  • 450 g di funghi tritati
  • 700 g di spinaci freschi
  • 480 ml di besciamella vegana
  • 12 lasagne secche
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 180-190°C.
  • In una padella cuocere la cipolla, l'aglio e i funghi con un filo d'olio d'oliva fino a quando non saranno teneri.
  • Aggiungere gli spinaci e lasciali cuocere per altri 3-5 minuti, fino a quando non saranno appassiti.
  • In una pentola separata versare la besciamella vegana.
  • In una pirofila da forno, disporre uno strato di lasagne seguito da uno strato di funghi e spinaci e besciamella.
  • Coprire la pirofila con carta d'alluminio e mettere in forno a cuocere per 30 minuti.
  • Togliere la carta d'alluminio e lasciar cuocere per altri 10-15 minuti.

Ricetta con patate e cavolfiore

Le patate sono una fonte di carboidrati e potassio. Il cavolfiore è una buona fonte di vitamine C, K e B6, così come di minerali come il ferro, il calcio e il fosforo. 

Inoltre, è una buona fonte di fibre e di antiossidanti (vitamina C e il glutatione).

Ingredienti:

  • 2 patate medie pelate e tagliate a cubetti
  • 1 cavolfiore tagliato a piccoli pezzi
  • 1 cipolla tritata
  • 3 spicchi d'aglio tritati
  • 480 ml di besciamella vegana
  • 12 fogli di lasagne 
  • sale e pepe q.b.

Occorre:

  • Preriscaldare il forno a 180-190°C.
  • In una padella, cuocere le patate con un filo d'olio d'oliva fino a quando non saranno tenere.
  • Aggiungere il cavolfiore, la cipolla, l'aglio e cuocere per altri 5-7 minuti.
  • In una pentola separata versare la besciamella vegana.
  • In una pirofila da forno disporre uno strato di lasagne seguito da uno strato di patate, cavolfiore e besciamella. 
  • Coprire la pirofila con carta d'alluminio e cuocere in forno per 30 minuti.
  • Togliere la carta d'alluminio e fai cuoci per altri 10-15 minuti.

Lasagne vegan con pesto e pomodorini

Questa ricetta, fresca e leggera allo stesso tempo, è adatta soprattutto nelle stagioni dal clima più mite. Gli ingredienti che occorrono:

  • besciamella vegana
  • 400 g di pasta per lasagne
  • basilico fresco
  • pinoli
  • 3 spicchi d'aglio
  • 120 ml o 120 g di olio di oliva
  • Sale e pepe
  • formaggio vegano grattugiato (facoltativo)
  • 500 g di pomodorini
  • 1 litro di latte di soia
  • 100 g di farina

Per il pesto: mescolare il basilico, i pinoli, l'aglio, l'olio di oliva, sale e pepe in un frullatore o un robot da cucina fino a quando non si è formato il composto desiderato. Aggiungire formaggio vegano grattugiato (opzionale).

Tagliare i pomodorini a metà e cuoci in una padella con un po' d'olio, fino a quando non sono morbidi.

In una pentola scaldare il latte di soia e unire la farina continuando a mescolare fino a quando non si è formata una besciamella densa. Aggiungere sale e pepe a piacere.

In una pirofila, alternare strati di pasta per lasagne, pesto, pomodorini e besciamella.

Cospargere con formaggio vegan grattugiato (facoltativo) e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.

Lasagne vegane con tofu e spinaci

Per questa preparazione occorre anche il tofu, un prodotto a base di soia, fonte di nutrienti tra cui:

  • proteine vegetali 
  • calcio, ferro, magnesio e fosforo
  • piccole quantità di vitamine B e K
  • isoflavoni, composti fitochimici con proprietà antiossidanti e potere anti-infiammatorio.

Inoltre, il tofu è a basso contenuto di colesterolo e grassi saturi.

Ingredienti:

  • 400 g di pasta per lasagne
  • 500 g di tofu
  • 500 g di spinaci freschi
  • 1 litro di latte di soia
  • 100 g di farina
  • sale e pepe
  • formaggio vegan grattugiato (facoltativo)

In una padella cuocere gli spinaci con un po' d'olio fino a quando non sono morbidi. 

Tagliare il tofu a cubetti e lasciar cuocere in una padella con un po' d'olio fino a doratura.

In una pentola, mettere a scaldare il latte di soia e unire la farina continuando a mescolare fino a quando non si è formata una besciamella densa. Aggiungere sale e pepe a piacere.

In una pirofila alternare strati di pasta per lasagne, spinaci, tofu e besciamella.

Cospargere con formaggio vegan grattugiato (facoltativo) e cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.  

Lasagne alla zucca e spinaci

Per preparare questa ricetta occorre della zucca, un ortaggio ricco di nutrienti (come vitamina A, C, E, folato, potassio e magnesio) e un'ottima fonte di fibra.

Ingredienti:

  • 400 g di pasta per lasagne
  • 1 zucca media
  • 300 g di spinaci freschi
  • 1 litro di latte di soia
  • 100 g di farina
  • 100 ml di olio di oliva
  • sale e pepe
  • formaggio vegan grattugiato (facoltativo)

Sbucciare e tagliare la zucca a cubetti. Cuocere in una padella con un po' di olio fino a quando non è tenera.

Cuocere gli spinaci in una padella con un po' d'acqua e aspettare che diventino morbidi.

In una pentola scaldare il latte di soia e unire la farina continuando a mescolare fino a quando non si è formata una besciamella densa. Aggiungere sale e pepe a piacere.

In una pirofila, alternare strati di pasta per lasagne, zucca, spinaci e besciamella. 

Cospargere con formaggio vegan grattugiato (facoltativo) e cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti.

Se si vuole seguire uno stile alimentare vegano, è necessario conoscere tutti i nutrienti di cui l'organismo ha bisogno. Dunque, prima di fare scelte troppo radicali, che possono compromettere la salute e l'equilibro psicofisico,  è sempre opportuno rivolgersi a un dietologo o nutrizionista per ottenere un piano alimentare sicuro e affidabile.

Condividi
Valentina Montagna | Editor
Scritto da Valentina Montagna | Editor

La mia formazione comprende una laurea in Lingue e Letterature Straniere, arricchita da una specializzazione in Web Project Management. La mia esperienza nel campo si estende per oltre 15 anni, nei quali ho collaborato con nutrizionisti, endocrinologi, medici estetici e dermatologi, psicologi e psicoterapeuti e per un blog di un'azienda che produce format televisivi in ambito alimentazione, cucina, lifestyle.

Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.
Valentina Montagna | Editor
Valentina Montagna | Editor
in Ricette

463 articoli pubblicati

Contenuti correlati
Primi piatti primaverili: ecco 5 ricette
Primi piatti primaverili: 5 ricette facili e gustose

5 primi piatti primaverili da provare: tante ricette facili ma sfiziose con gli ingredienti tipici della stagione. Dalle paste ai risotti, ecco tutte le idee.

Pranzo di Pasquetta_il menù da provare
Pranzo di Pasquetta: il menù da provare

Cosa cucinare per il pranzo di Pasquetta che sia d'effetto ma, al tempo stesso, non troppo impegnativo? Ecco un'idea di menù tipo da mettere in pratica.

icon/chat