Menù di ferragosto: tante ricette da provare

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 28 Luglio, 2023

scopri ricette per menù di ferragosto

Cosa cucinare per il pranzo o la cena del 15 Agosto? Ecco tante idee di ricette da mettere in pratica per assemblare un menù di Ferragosto gustoso, veloce e semplice da cucinare.

Menù di Ferragosto: ecco cosa preparare

Per chi è alla ricerca di spunti per comporre il perfetto menù per Ferragosto, ecco una proposta culinaria che va dall'antipasto al dolce, perfetta per essere servita ad amici e familiari. Per iniziare il pranzo del 15 Agosto non c'è nulla di meglio di un antipasto a base di pesce, reso sfizioso dall'accompagnamento con la salsa agrodolce; poi, per chi non rinuncia ad accendere il forno neppure in estate, ecco una pasta al forno a cui seguirà un piatto di carne e, per finire un buon dessert a base di frutta di stagione.

Le ricette per il pranzo di Ferragosto

Cosa cucinare a Ferragosto in vista di un pranzo conviviale? Ecco due idee di piatti unici veloci e, soprattutto, leggeri, da cui prendere spunto. La prima è una torta salata molto semplice, resa speciale dall'utilizzo dei fiori di zucca, la seconda, invece, è uno dei piatti per Ferragosto più tradizionali, ovvero la pasta.

Torta salata ai fiori di zucca

Ingredienti
  • una confezione di pasta sfoglia rotonda
  • 3 uova
  • 6/8 fiori di zucca
  • 100 grammi di scamorza affumicata
  • 100 grammi di prosciutto cotto in una fetta spessa
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
Tagliare a cubetti piuttosto piccoli la scamorza e il prosciutto. Lavare i fiori di zucca, aprirli delicatamente e privarli del pistillo interno. Asciugarli tamponandoli con un canovaccio quindi riempire l’interno di ciascun fiore con un po’ di formaggio e un po’ di prosciutto. Tenere da parte. Sbattere le uova con il parmigiano grattugiato e la noce moscata. Stendere la pasta in una teglia rotonda e poi disporvi i fiori di zucca ripieni. Versare le uova e completare aggiungendo il prosciutto e il formaggio rimasti distribuendoli uniformemente. Infornare a 180°C per circa 40 minuti o fino a leggera doratura

Pasta con verdure

Ingredienti
  • 250 grammi di pasta
  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 1 peperone
  • 3 cucchiai di olive nere denocciolate
  • 1 scalogno tritato
  • erbe aromatiche (salvia, alloro, rosmarino, etc…)
Lavare tutta la verdura, poi tagliare la melanzana a cubetti da circa 1 cm, il peperone a falde, le zucchine e i funghi a fette non troppo sottili. In un tegame far appassire lo scalogno tritato e le erbe, unirvi le verdure e le olive e far cuocere tutto a fiamma dolce per circa 30 minuti. Cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura. Trasferire la pasta nel tegame con le verdure e mantecare a fiamma viva, aggiungendo poca acqua di cottura per amalgamare.

Cena di ferragosto: tre ricette veloci da provare

Quali ricette servire per la cena di Ferragosto? Ecco tre proposte rapide a prova di imbranato in cucina.

Spiedini di melone e prosciutto

Ingredienti
  • 1 melone cantalupo
  • 100 grammi di feta a cubetti
  • 100 grammi di noccioline di mozzarella
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • pomodorini
Tagliare a metà il melone ed eliminare i semi con un cucchiaio. Con uno scavino prendere le sfere di melone, poi assemblare gli ingredienti in due modi diversi: spiedini di melone, prosciutto crudo e mozzarelline da un lato e dall’altro spiedini di melone, feta e pomodorini. Per chi è alla ricerca di alcune ricette per Ferragosto veramente facili e super rapide, questi spiedini rappresentano un'ottima idea da servire come antipasto.

Bruschette di melanzane

Ingredienti
  • una melanzana
  • pomodorini q.b.
  • olio
  • sale
  • basilico
Tagliare a fette non troppo spesse la melanzana ben lavata. Trasferire le fette di melanzane in una teglia foderata con carta forno. Aggiungere sale e olio d’oliva, cuocere in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo. Una volta cotte, lasciar intiepidire e poi condirle con pomodorini freschi tagliati a pezzettini e precedentemente conditi con olio, sale, basilico e origano.

Insalatona greca

Ingredienti
  • 2 pomodori rossi
  • un cetriolo
  • un peperone giallo
  • una cipolla rossa
  • 100 grammi di olive nere denocciolate
  • 150 grammi di feta
  • olio extravergine di oliva
Tra le ricette facili per Ferragosto non può mancare un'insalatona. Questa in stile greco con olive e feta richiama i sapori forti del Mediterraneo e costituisce un ottimo contorno per accompagnare le altre preparazioni. Si prepara così: in una ciotola capiente tagliare a pezzettoni i pomodori, aggiungere il cetriolo e i peperoni tagliati a pezzetti. Unire la cipolla tagliata a fettine, le olive nere denocciolate e la feta a pezzetti. Condire con sale e olio extra vergine di oliva a piacere e mescolare.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.
Anna Nascimben | Editor
Anna Nascimben | Editor
in Ricette

1218 articoli pubblicati

Contenuti correlati
come-cucinare-il-polpo
Cottura del polpo: come cucinarlo alla perfezione

La cottura del polpo non è un'operazione difficile, ma quali sono i trucchi per rendere squisito questo pesce? Scopriamo insieme come cucinare il polipo.