I fagioli rossi sono una varietà del fagiolo comune (Phaseolus vulgaris), originari dell’America centrale e del Messico, un tipo di legume disponibile in due varietà: rosso chiaro e rosso scuro.
Entrambi sono più consistenti rispetto alle altre varietà di fagioli, ma quelli chiari sono più morbidi di quelli scuri.
In questo articolo vediamo alcune ricette con fagioli rossi, tra le più sane e leggere, che si possono preparare in modo semplice e veloce. Ma vediamo anche come cucinare i fagioli rossi, le caratteristiche e, soprattutto, i loro valori nutrizionali.
Come cucinare i fagioli rossi
I fagioli rossi secchi devono essere messi in ammollo in acqua fredda poi e cotti, prima di poterli utilizzare in cucina.
Il tempo di ammollo consigliato varia dalle 6 alle 12 ore. Invece, la cottura avviene in acqua salata a fuoco basso per circa un’ora o anche poco più (1h e 30 minuti). I fagioli rossi in scatola, invece, sono già cotti e pronti all’uso.
Dopo averli cotti, si possono cucinare in tanti modi e con tanti ingredienti.
Ricette con fagioli rossi
Come premesso questi legumi si prestano a tante preparazioni. Infatti, una volta cotti ci si può sbizzarrire con piatti caldi e freddi, a seconda della stagione e delle preferenze.
Famosa la ricetta messicana del chili di carne con fagioli, ma di possibilità ce ne sono tante anche per chi preferisce opzioni vegetariane. Con questo legume possiamo arricchire le insalate, fare sughi per la pasta, preparare salse cremose, come hummus. I fagioli rossi sono anche l’ingrediente per fare burger e polpette.
6 ricette con i fagioli rossi da provare
Insalata di fagioli rossi
Questa prima ricetta con fagioli rossi è un piatto fresco e veloce che si può preparare sia come pietanza unica sia come contorno.
Questa prima ricetta con fagioli rossi è un piatto fresco e veloce che si può preparare sia come pietanza unica sia come contorno.
Preparazione
Unire i fagioli rossi a questi ingredienti: mais, olive nere, pomodori ciliegini, cipollotto fresco. A piacere, si può aggiungere dell’insalata (rucola o songino).
Condimento: si può condire l’insalata con olio d’oliva extravergine, succo di limone, sale e pepe, e qualche foglia di prezzemolo tritata. Oppure si può fare un dressing di olio, aceto, senape e coriandolo tritato.
Il dressing è una salsa, più o meno cremosa (se si aggiunge lo yogurt o la senape) che si usa per dare più gusto alle insalate, ma anche ai piatti di pesce e carne.
Per preparare il dressing di olio, aceto, senape e coriandolo, occorrono questi ingredienti:
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaio di aceto di vino bianco, rosso o balsamico
1 cucchiaino di senape
Coriandolo fresco tritato a piacere
Sale e pepe q.b.
Preparazione
In una ciotola piccola, mescolare l’aceto, la senape, il coriandolo tritato, sale e pepe.
Aggiungere l’olio d’oliva, mescolando fino a ottenere l’emulsione dalla consistenza omogenea.
Aggiustare le dosi di sale e pepe, se necessario.
Aggiungere più coriandolo per un gusto più speziato.
Insalata di fagioli rossi e avocado
Questa ricetta è una variante che si può preparare con i fagioli rossi, un avocado tagliato a cubetti, pomodorini, cipolla, coriandolo e succo di lime.
Questa ricetta è una variante che si può preparare con i fagioli rossi, un avocado tagliato a cubetti, pomodorini, cipolla, coriandolo e succo di lime.
Anche questo è un piatto fresco e leggero, i cui ingredienti tuttavia vanno dosati a seconda del numero di persone. L’avocado, infatti, è un frutto molto calorico e potrebbe essere sufficiente usarne solo la metà, se si prepara l’insalata per una sola persona.
Un’altra variante è quella che prevede la combinazione dei fagioli rossi con il tonno, che si può condire con un dressing o con un condimento tradizionale.
Polpette di fagioli rossi
Con i fagioli rossi si possono preparare le polpette vegane da insaporire con diverse salse o condimenti, e servire insieme alle verdure grigliate.
Ecco come procedere:
Con i fagioli rossi si possono preparare le polpette vegane da insaporire con diverse salse o condimenti, e servire insieme alle verdure grigliate.
Ecco come procedere:
Ingredienti
400g di fagioli rossi (già cotti)
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
100 g di pangrattato
1 uovo
Sale e pepe a piacere
Olio d’oliva
Preparazione
Passare i fagioli rossi al mixer per ottenerne una purea da versare in una ciotola grande.
Tritare finemente cipolla e aglio. Aggiungere il trito alla purea di fagioli.
Aggiungere anche il pangrattato, l’uovo, il sale e il pepe, e mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Dare la forma delle polpette aiutandosi con le mani, aggiungendo altro pangrattato, se necessario.
Riscaldare l’olio di oliva in una padella a fuoco medio. Aggiungere le polpette e lasciarle cuocere per circa 5 minuti su ogni lato.
A cottura ultimata, adagiare le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Con la stessa procedura si possono anche preparare gli hamburger vegetariani di fagioli rossi, da mangiare al piatto oppure nel classico panino morbidoaccompagnato da altri ingredienti preferiti, dal formaggio alle fette di pomodoro e lattuga.
Frittelle di fagioli rossi
Con i fagioli rossi si possono preparare anche le classiche frittelle, ma in versione vegetariana.
Ingredienti
Con i fagioli rossi si possono preparare anche le classiche frittelle, ma in versione vegetariana.
Ingredienti
400 g di fagioli rossi cotti
1 cipolla media tritata
2 spicchi d’aglio tritati
1 peperoncino rosso tritato (facoltativo)
100 g di farina
1 uovo
Sale e pepe q.b.
Olio d’oliva
Preparazione
Ridurre i fagioli a una purea e metterla in una ciotola.
Aggiungere aglio, cipolla e peperoncino.
Aggiungere l’uovo e la farina, e mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenerne un composto omogeneo.
Aggiungere sale e pepe.
Mettere l’olio di oliva in una padella a fuoco medio-alto, e al momento opportuno versare un cucchiaio di impasto nella padella, dandogli la forma della frittella.
Ripetere la procedura e lasciar cuocere le frittelle fin quando non saranno dorate.
A cottura ultimata, adagiare le frittelle su carta assorbente per lasciar assorbire l’olio in eccesso.
Zuppa di fagioli rossi
Un primo piatto tipicamente invernale, la zuppa.
Ingredienti
400 g di fagioli rossi cotti
1 cipolla grande tritata
2 carote tritate
2 gambi di sedano tritati
2 spicchi d'aglio tritati
1,5 litri di brodo vegetale
1 cucchiaino di timo secco
Sale q.b.
Olio d’oliva
Preparazione
Riscaldare l’olio in una pentola grande a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, le carote e il sedano e cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungere l’aglio e il timo e cuocere per un altro minuto. Scolare i fagioli e aggiungerli alla pentola. Mescolare tutti gli ingredienti.
Aggiungere il brodo alla pentola e portare a ebollizione. Ridurre il fuoco e lasciar sobbollire per circa 30 minuti, fino a quando la zuppa apparirà un poco densa.
Aggiungere il sale.
Servire la zuppa calda, accompagnata da crostini di pane bruschettato.
Chili con carne e fagioli rossi, semplice e leggera
Lo spunto è quello della ricetta di origine messicana, ma con una rivisitazione degli ingredienti per preparare una versione più semplice e leggera, preparato con carne macinata magra.
Ingredienti
400 g di fagioli rossi cotti
500 g di carne macinata magra (vitello, pollo, tacchino)
1 cipolla grande tritata
2 spicchi d’aglio tritati
1 peperone rosso tritato
1 peperoncino tritato (facoltativo)
400 g di pomodori pelati
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di paprika dolce
Sale e pepe a piacere
Olio d’oliva
Preparazione
Riscaldare l’olio in una pentola grande a fuoco medio, dove mettere la cipolla, l’aglio, il peperone e il peperoncino. Lasciar cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungere la carne e lasciar cuocere fino a quando non sarà pronta.
Aggiungere i pomodori, il cumino e la paprika, e mescolare tutti gli ingredienti.
Scolare i fagioli e unirli al resto, aggiungendo un po' d'acqua (o brodo) se necessario.
Portare a ebollizione, poi ridurre il fuoco e lasciar sobbollire per circa 30 minuti, fino a quando la salsa diventa più densa.
Aggiustare di sale, se occorre.
6 ricette con i fagioli rossi da provare
Insalata di fagioli rossi
Questa prima ricetta con fagioli rossi è un piatto fresco e veloce che si può preparare sia come pietanza unica sia come contorno.
Questa prima ricetta con fagioli rossi è un piatto fresco e veloce che si può preparare sia come pietanza unica sia come contorno.
Preparazione
Unire i fagioli rossi a questi ingredienti: mais, olive nere, pomodori ciliegini, cipollotto fresco. A piacere, si può aggiungere dell’insalata (rucola o songino).
Condimento: si può condire l’insalata con olio d’oliva extravergine, succo di limone, sale e pepe, e qualche foglia di prezzemolo tritata. Oppure si può fare un dressing di olio, aceto, senape e coriandolo tritato.
Il dressing è una salsa, più o meno cremosa (se si aggiunge lo yogurt o la senape) che si usa per dare più gusto alle insalate, ma anche ai piatti di pesce e carne.
Per preparare il dressing di olio, aceto, senape e coriandolo, occorrono questi ingredienti:
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaio di aceto di vino bianco, rosso o balsamico
1 cucchiaino di senape
Coriandolo fresco tritato a piacere
Sale e pepe q.b.
Preparazione
In una ciotola piccola, mescolare l’aceto, la senape, il coriandolo tritato, sale e pepe.
Aggiungere l’olio d’oliva, mescolando fino a ottenere l’emulsione dalla consistenza omogenea.
Aggiustare le dosi di sale e pepe, se necessario.
Aggiungere più coriandolo per un gusto più speziato.
6 ricette con i fagioli rossi da provare
Ricette fai da te sane e sfiziose da realizzare con i fagioli rossi.
Le salse per accompagnare polpette o hamburger
Salsa allo Yogurt e Erbe Mescolare 200 g di yogurt greco con un cucchiaio di olio d’oliva, il succo di mezzo limone, sale, pepe e un trito di erbe fresche (prezzemolo, menta o aneto).
Salsa Barbecue Mescolare 200 g di ketchup, 2 cucchiai di aceto di mele, 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaino di senape, sale e pepe.
Salsa di Avocado
Frullare un avocado maturo con il succo di un limone, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe, per ottenere una crema fluida.
Caratteristiche e valori nutrizionali dei fagioli rossi
Questa varietà di fagioli è nota per avere una consistenza più farinosa e un sapore più dolciastro.
I fagioli sono composti principalmente da carboidrati complessi e fibre, ma sono anche una buona fonte di proteine.
I dati nutrizionali per 100 grammi di fagioli bolliti
Calorie: 127
Acqua: 67
Proteine: 8,7 grammi
Carboidrati: 22,8 grammi
Zucchero: 0,3 grammi
Fibre: 6,4 grammi
Grassi: 0,5 grammi.
I fagioli rossi sono ricchi di vitamine e minerali:
Molibdeno, un oligoelemento presente soprattutto nei semi, cereali e legumi
Folato o acido folico o vitamina B9
Ferro
Rame
Manganese
Potassio
Vitamina K.
E contengono anche molti composti vegetali bioattivi, tra i quali:
Isoflavoni, antiossidanti classificati come fitoestrogeni per la loro somiglianza con l'ormone sessuale femminile, l'estrogeno.
Antociani, famiglia di antiossidanti colorati che si trova nella buccia dei fagioli. Il colore dei fagioli rossi è dovuto principalmente a un'antocianina nota come pelargonidina.
Fitoemoagglutinina, proteina tossica presente in quantità elevate nei fagioli crudi, soprattutto nelle varietà rosse. Può essere eliminata con la cottura.
Acido fitico, presente in tutti i semi commestibili, l'acido fitico (fitato) ostacola l’assorbimento di vari minerali, come il ferro e lo zinco. Si può ridurre mettendo in ammollo, facendo germogliare o fermentando i fagioli.
Bloccanti dell’amido, una classe di lectine, note anche come inibitori dell'alfa-amilasi. I bloccanti dell’amido compromettono o ritardano l’assorbimento dei carboidrati dal tratto digestivo, ma anche in questo caso, si può ovviare con la cottura.
La mia formazione comprende una laurea in Lingue e Letterature Straniere, arricchita da una specializzazione in Web Project Management. La mia esperienza nel campo si estende per oltre 15 anni, nei quali ho collaborato con nutrizionisti, endocrinologi, medici estetici e dermatologi, psicologi e psicoterapeuti e per un blog di un'azienda che produce format televisivi in ambito alimentazione, cucina, lifestyle.
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